Селедочная закуска

Селедочная закуска


Селедочная закуска

Селедочная закуска

Кому из нас не знакомо слово селедка, селедочка, сельдь? Этот продукт питания выручал нас и в лихие годы и годы процветания. И в праздничные дни селедочная закуска  присутствует и в семьях скромного достатка и в богатых домах.Только подается она под разными видами – это селедка под «шубой», а это форшмак, а вот маринованная селедочка, а это, пожалуйста, селедочное масло, а вот селедочка с луком, порезанная кусочками т.п.!

Кулинары – творческие люди, они постоянно изобретают новые рецепты приготовления блюд из селедки. И как ни странно, она, селедочная закуска, никогда не наедает!

Соленая селедка, заморская гостья, прибыла к нам в 15 веке в Великий Новгород из Голландии, а позднее распространилась и на Московскую Русь.

В конце 14 века голландский рыбак Бекель впервые применил засолку сельди, что повысило ее сохранность и вкусовые качества. И с тех пор селедка успешно шествует по всему миру.

Каждая хозяйка готовит селедку с разными приправами и своими тонкостями. Так и я приготовила селедочную закуску с овощами, только постную, так как идет Рождественский Пост. У меня была крупная жирная маринованная сельдь, лучше, конечно, брать соленую. Разделка сельди – это отдельный разговор, на этом остановлюсь позднее. Отварила в мундире картошку, свеклу и морковь. Постное масло, лук репчатый, готовая горчица,  постный майонез, белый хлеб и свежее яблоко были в моих запасах. Многие из этих продуктов входят в известное закусочное блюдо форшмак, только там входят яйца, сливочное масло, иногда сыр. На время поста эти продукты не рекомендуется употреблять, поэтому я обошлась без них.

Вареные овощи – свеклу, морковь, картошку режу мелкими кубиками, и яблоко тоже режу мелко. Белый хлеб, лучше зачерствевший, замачиваю в воде, потом отжимаю. Мелко порезанные лук, филе сельди, и отжатый белый хлеб  перемешиваю, добавляю яблоко и постный майонез с горчицей. Выкладываю эту массу на блюдо и добавляю картошку, свеклу и морковь. Они оформляют селедочную массу, а картошку совсем немножко поливаю подсолнечным маслом. Закусочная селедка готова.

Вам потребуется:

  • Селедка;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • ½ батона;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки небольшие;
  • 3 штуки картофеля;
  • 3 столовых ложки постного майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Самая сложная для нас, хозяек, это обработка селедки, получить две пластины филе. И выбрать все косточки. У каждой свой навык обработки, и я предлагаю свой. Представляю процесс обработки с помощью фото.

делаем надрез по спине

делаем надрез по спине

 

подрезаем голову

подрезаем голову

Обратите внимание, что при подрезке головы нож ставится под углом под жабры.

отрезаем хвост

отрезаем хвост

проходим по хребту

проходим по хребту

При этом двумя пальцами отделяем хребет.

достаем хребет с головой

достаем хребет с головой

удаляем внутренности

удаляем внутренности

После этого зачищаем и руками выбираем мелкие кости.

разрезаем по середине

разрезаем по середине

снимаем шкуру

снимаем шкуру

филе готово

филе готово

Теперь это филе готово для дальнейшей обработки. Удачи Вам!

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Андрей:

    Спасибо за совсем несложный и вкусный рецепт, и особенно за то , что он пригоден для пользования в пост!

Комментировать

Я в Твиттере