Селедочная закуска
Селедочная закуска
Кому из нас не знакомо слово селедка, селедочка, сельдь? Этот продукт питания выручал нас и в лихие годы и годы процветания. И в праздничные дни селедочная закуска присутствует и в семьях скромного достатка и в богатых домах.Только подается она под разными видами – это селедка под «шубой», а это форшмак, а вот маринованная селедочка, а это, пожалуйста, селедочное масло, а вот селедочка с луком, порезанная кусочками т.п.!
Кулинары – творческие люди, они постоянно изобретают новые рецепты приготовления блюд из селедки. И как ни странно, она, селедочная закуска, никогда не наедает!
Соленая селедка, заморская гостья, прибыла к нам в 15 веке в Великий Новгород из Голландии, а позднее распространилась и на Московскую Русь.
В конце 14 века голландский рыбак Бекель впервые применил засолку сельди, что повысило ее сохранность и вкусовые качества. И с тех пор селедка успешно шествует по всему миру.
Каждая хозяйка готовит селедку с разными приправами и своими тонкостями. Так и я приготовила селедочную закуску с овощами, только постную, так как идет Рождественский Пост. У меня была крупная жирная маринованная сельдь, лучше, конечно, брать соленую. Разделка сельди – это отдельный разговор, на этом остановлюсь позднее. Отварила в мундире картошку, свеклу и морковь. Постное масло, лук репчатый, готовая горчица, постный майонез, белый хлеб и свежее яблоко были в моих запасах. Многие из этих продуктов входят в известное закусочное блюдо форшмак, только там входят яйца, сливочное масло, иногда сыр. На время поста эти продукты не рекомендуется употреблять, поэтому я обошлась без них.
Вареные овощи – свеклу, морковь, картошку режу мелкими кубиками, и яблоко тоже режу мелко. Белый хлеб, лучше зачерствевший, замачиваю в воде, потом отжимаю. Мелко порезанные лук, филе сельди, и отжатый белый хлеб перемешиваю, добавляю яблоко и постный майонез с горчицей. Выкладываю эту массу на блюдо и добавляю картошку, свеклу и морковь. Они оформляют селедочную массу, а картошку совсем немножко поливаю подсолнечным маслом. Закусочная селедка готова.
Вам потребуется:
- Селедка;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- ½ батона;
- 1 свекла;
- 2 морковки небольшие;
- 3 штуки картофеля;
- 3 столовых ложки постного майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Самая сложная для нас, хозяек, это обработка селедки, получить две пластины филе. И выбрать все косточки. У каждой свой навык обработки, и я предлагаю свой. Представляю процесс обработки с помощью фото.
Обратите внимание, что при подрезке головы нож ставится под углом под жабры.
При этом двумя пальцами отделяем хребет.
После этого зачищаем и руками выбираем мелкие кости.
Теперь это филе готово для дальнейшей обработки. Удачи Вам!
04.12.2013 в 9:53 дп
Спасибо за совсем несложный и вкусный рецепт, и особенно за то , что он пригоден для пользования в пост!