Плетеночка с маком

Плетеночка с маком

плетеночка с маком

плетеночка с маком

Приближается Светлое Христово Воскресенье – Пасха. И многие хозяйки уже задумываются о продуктах для праздничного стола, какие можно будет приготовить вкусные и оригинальные блюда, кроме пасхи, куличей и крашеных яиц. Как украсить и разнообразить праздничный стол, какие булочки, пирожки, ватрушки хотелось бы увидеть на столе? Эти мысли все чаще возникают в нашей голове. И, если речь идет о выпечке, то хозяйки знают, что экономить на продуктах не стоит, все равно, как говорят, боком выйдет. Тесто на этот праздник готовится сдобное, с большим количеством яиц и сливочного масла, на свежих качественных дрожжах. Внешний вид, форма, выпекаемых изделий может быть разная – хозяйки показывают свое искусство.

Я предлагаю вам приготовить ажурную воздушную плетеную булочку. И у вас получится —  плетеночка с маком.

Плетеночка с маком – это небольшое изделие, приготовленное из сдобного теста. Красивое по внешнему виду и вкусное по содержанию. Рецепт приготовления сдобного теста описан в статье «Рулет с куриной печенкой». Дорогие мои читатели! Обращаю ваше внимание на температурный режим – замес и дозревание теста должно происходить при температуре воздуха не ниже 24-25 градусах. Температура в духовке для сдобного теста должна быть 220-240 градусов.

Определить готовность теста непросто, по тому, что оно имеет разную плотность, и процессы в нем проходят  различно. Но есть внешние признаки, которые помогут вам уточнить готовность теста. Когда тесто только что замешено, то оно плотное, влажное и мало эластичное, а зрелое тесто становится гладким, пышным и эластичным. И еще, оно увеличивается  1,5-2 раза.

Когда тесто готово, выкладываете его на стол и раскатываете в пласт толщиной 1 см.

Выкладываете на него приготовленный мак, и свертывает в трубку. Кончики трубки отрезаете, они еще пригодятся, а тесто делаете кольцом, переносите на основание формы.

Для этого лучше использовать разъемные формы для выпечки. На кольце делаете надрезы через 1,5 см по всему кругу, не затрагивая центр. А затем, каждую третью долю выворачиваете (перекидываете) в центр, в середину. Не тронутые две дольки теста просто немного раздвигаете. Так проходите весь круг. В центр изделия добавляете отрезанные кончики теста. Плетеночка с маком приготовлена и ее ставите на расстойку минут на 30-40 в теплое место. Затем смазываете яйцом и через 5-6 минут ставите в духовку. Время выпечки будет зависеть от массы изделия, примерно 30-40 минут.

Мак тоже надо подготовить: 1,5 – 2 стакана мака заливают крутым кипятком и оставляют под крышкой минут на 30, затем откидывают на сито. Промытый и распаренный мак пропускают через мясорубку, желательно два раза, и добавляют 1 стакан сахара, можно использовать и мед.

Плетеночка с маком получается пышной, ароматной, со вкусом мака и ажурно плетеной!

Попробуйте и у Вас тоже получится!

 

плюшки с маком

плюшки с маком

Из этого же теста Вы можете приготовить и плюшки. Для этого, завернутое в трубочку, тесто разрезаете на кусочки и получаете маленькие плюшки. Время выпечки их меньше, чем для плетеночки с маком. Решайте сами, что будете стряпать!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

Комментировать

Я в Твиттере