Медовое угощение

Медовое угощение

medovoe-ugoshhenie

Медовое угощение

Мед, мед, мед! Ну, кто не любит  это прозрачное, ароматное, сладкое и вязкое творение маленьких, крылатых существ – пчел? Любят все, да не всем можно его употреблять – есть такое неприятное явление как аллергия. А в основном, медовое угощение подходит каждому из нас. С давних времен люди ценили мед за его необыкновенные целительные силы, за вкусовые качества, за использование его в приготовлении различных блюд, за разнообразие форм  и способов создания угощения. Медовое угощение  было обязательным атрибутом праздничного стола – медовая брага, медовуха, сбитень, коврижки, пряники и различные сладости. Невозможно перечесть блюда и угощения, в состав которых не входил бы мед!

Многовековая тайна народных целителей переходит из поколения в поколение и дает нам помощь в исцелении недугов. Не только мед используют люди, но и все продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца, пчелиный воск и перга находят свое применение. Так что мед – это ценнейший дар, который дан человечеству во спасение!

И в кулинарии каждой хозяйки найдутся блюда и кушанья, приготовленные с использование меда. В своей практике я готовлю с медом торт «Медовик». Не всегда он получается одинаково успешным. Бывает очень плотным, как бы тяжелым – это от того, как взбиты белки или многовато меда. Да и температура печи может влиять. Короче нужен навык.

Мой рецепт «Медовика» обычный:

4 яйца

2 столовых ложки сахара

¾ стакана меда

¼ стакана орехов

1 стакан муки

2 столовые ложки манной крупы

Корица, ванилин и цедра по вкусу.

Для приготовления глазури беру: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры,

одну чайную ложку лимонного сока.

Тщательно растираю желтки с сахаром и вливаю по капле растопленный мед. Затем добавляю орехи, муку, манку и пряности – все это постоянно мешаю.

Ввожу в эту массу неполную чайную ложку соды, которую гашу лимонной кислотой ( несколько капель). Белки взбиваю в крепкую пену и добавляю их в тесто, аккуратно перемешиваю и выкладываю в форму. Форма должна быть смазана маслом и посыпана панировочными сухарями. Выпекаю торт «Медовик» в умеренно нагретой духовке 20-25 минут. Сразу не вынимаю, даю отстояться в открытой духовке, чтобы он не опал. Выкладываю на полотенце и укрываю. Через некоторое время, когда торт остынет, покрываю его глазурью.

Глазурь готовится просто – взбиваю белок и понемногу добавляю пудру, продолжая взбивать, а также лимонный сок. Как вы видите на снимке – глазурь получилась жидкой, мало было пудры. Но вкус от этого не пострадал!

Пробуйте, вносите добавления в рецептуру и делитесь своим опытом!

Успехов Вам и доброго здоровья!

7 комментариев

  • альбина:

    Очень вкусный пирог! И на много дешевле обходится чтобы купить его в магазине, и вкуснее, когда делаешь его с душой и можно звать друзей на чай пития с таким замечательным пирогом !!!

  • АНГЕЛИНА:

    Да, все что связано с медом всегда вкусно.И спечь этот пирог оказывается и не очень сложно, главное начать!

  • Александр:

    Какая вкуснятина!

  • Светлана:

    мой один из любимых, очень часто такой печем:) нереально вкусно!!!

  • Мария:

    Пробовали приготовить,всем понравилось!

  • Николай:

    На фото очень аппетитно смотрится, так и хочется его попробовать)))

  • Tatyana Dmitrieva:

    Люблю печь, теперь моя копилка пополнилась новыми рецептами.Спасибо автору за отличный сайт.

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере