Домашний десерт из яблок

Домашний десерт из яблок

домашний десерт из яблок

домашний десерт из яблок

Благодатная пора осени позволяет хозяйкам использовать в приготовлении блюд различные сочетания фруктов и овощей, придумывать разные вкусовые оттенки. Лично я, в эту золотую осеннюю пору, в приготовлении многих кушаний добавляю яблоки. Конечно, яблоко и само по себе заслуживает внимания и уважения – сочное, ароматное, сладкое, медовое, с различными вкусовыми ощущениями! Яблоки любит и стар, и млад! И каждый найдет по своему вкусу! Но, яблоки, которые используем в приготовлении разных блюд, придают им новые вкусовые качества. Очень хороши они в сладких кушаньях!

Вспоминаю детство и маму, которая изо всех сил пыталась укрепить здоровье младшей дочери, и придумывала что-нибудь новенькое – важно, чтобы пробудился аппетит у этой болезненной девчушки! Она готовила сладкий хлеб с яблоками и пекла его в духовке.

Кусочки белого черствого хлеба, а иногда и черного, размачивала в молоке с яйцом, посыпала сахаром и дольками яблок и запекала. А, когда она – эта сладкая запеканка, извлекалась из духовки, мама торжественно говорила: «А вот и наш сюрприз!». Потом добавляла, что это домашний десерт из яблок!. Это была игра с маленькой девочкой – необычный аромат яблок, золотистая корочка пирога, странное слово «десерт» — все пробуждало интерес и воображение. Мамина цель была достигнута: домашний десерт из яблок быстро исчезал с блюдца вместе с молоком! Гораздо позже, наверно в годы студенчества, я услышала слово «шарлотка из яблок». И оказывается, что это моя знакомая с детства мамина запеканка, мамин десерт из яблок! Сегодня варианты приготовления шарлотки с яблоками весьма разнообразны: на кефире, на сметане, бисквитная шарлотка, кекс с яблоками и т.п. А я вспоминаю, послевоенную, мамину на основе черствых кусочков хлеба, размоченных в молоке с яйцом, 2-3 кислых яблок и чуть- чуть сахара. Для меня это была вкуснятина!

Когда я пеку пирог с яблоками, а это та же шарлотка, то использую разные рецепты – и на основе дрожжевого, пресного, слоеного теста, и разной обработкой яблок и пряностей.

Но мамин рецепт использую часто – остается черствый хлеб, 2-3 яблока для наших мест не проблема, а стакан молока свежего и не очень, всегда найдется, да еще 2-3 яйца и сахар.

Количество яиц и молока зависит от количества хлеба и формы, в которой будете выпекать. Мой рецепт не отличается оригинальностью, он прост. Старый батон режу на кусочки и раскладываю на сковородке, сколько войдет. Затем замачиваю в молочно-яичной смеси и укладываю на горячую масленую сковородку, на хлеб и промежутки между кусочками хлеба выкладываю нарезанные яблоки и заливаю смесью. Сверху посыпаю сахаром и корицей. Ставлю в духовку или в микроволновую печь и наблюдаю за выпечкой. Корку с хлеба снимаю, а яблоки очищаю от кожицы и внутренности. Сахар кладу по вкусу. Вот и весь мой домашний десерт из яблок!

десерт с яблочным муссом

десерт с яблочным муссом

И еще предлагаю попробовать домашний десерт из яблок  с использованием яичных белков, сахарной пудры и немного шоколада.

Очищенные яблоки с добавлением сахара нужно поставить в горячую духовку или в микроволновую печь, чтобы они стали мягкими. Затем их надо миксером взбить в пышную массу. Белки яиц так же надо взбить в крепкую пену с добавлением сахарной пудры. Часть белковой пены ввести в яблоки и еще раз смешать. Яблочную массу выложить в вазочки, на нее положить белковую пену и посыпать ее крошками шоколада!

Домашний яблочный десерт готов! Подавать лучше охлажденным! Попробуйте !

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

Комментировать

Я в Твиттере