Постные каши

Постные каши

Перловая постная каша

Постные каши

Просматривая архив рубрики «Постный стол», я пришла к выводу, что недостаточно уделили внимания такому блюду как постные каши. Да я написала о гречневой каше, но, а остальные постные каши были не заслуженно забыты.

Спешу исправить эту ошибку. В традициях православной постной кухни множество каш, но сегодня я хотела бы остановиться более подробно на перловой постной каше. Почему именно на перловой? Дело в том, что по моему скромному мнению, эта каша незаслуженно забыта. Точнее даже не то чтобы совсем забыта, а скорее недооценена. На нашем столе бал правят гречневая, рисовая, пшеничная, даже гороховая, но никак не перловая каша. А ведь это неправильно! Ведь не зря названия перловой крупы идет  от древнего слова «перл» — жемчуг. Перловая крупа богата редкими микроэлементами и минералами,  она также содержит такой важный витамин, как витамин Е, который очень благотворно влияет на состояние кожи человека. В ее состав входят также редкие аминокислоты, за счет которых организм человека вырабатывает такое вещество как коллаген. Помимо этого, перловка содержит белок и клетчатку, что делает эту кашу очень сытной и энергетически ценной. Причем уникальность этой каши заключается в том, что она хорошо усваивается и полезна в любом возрасте. Так почему же она, имея столько достоинств, не частый гость на нашем столе? Ответ прост — для того чтобы перловая постная каша получилось вкусной ее надо тщательно готовить. Для хорошей каши перловую крупу следует предварительно замочить, а потом достаточно долго варить. А это в  современном мире «страшный недостаток». Ведь главный дефицит для современного человека, особенно горожанина, это дефицит времени. Все человек научился подчинять себе и своим интересам, но время так и осталось ему неподвластно!

Поэтому у многих людей и отношение к перловой каше негативное – пытались приготовить побыстрее – нарушили технологию приготовления, а отсюда и результат каша получилась не вкусной. Сын рассказывал, что их часто в армии кормили перловкой, но она почти всегда была или не доварена  или подгоревшая, поэтому он еще долго после службы наотрез отказывался от перловой постной каши. Но я его сумела переубедить! Потому что я знаю, как правильно готовить перловую кашу и теперь делюсь этими знаниями с вами, мои дорогие читатели.

Для того чтобы сварить вкусную перловую постную кашу нужно замочить  перловую крупу на ночь, примерно на  один стакан перловой крупу понадобится около одного литра воды. Затем начинаем варить перловку, я беру небольшую кастрюлю, засыпаю в неё крупу и заливаю кипяченой водой из соотношения 1 к 2, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего плотно закрываю кастрюлю с перловкой и ставлю ее в большую кастрюлю на водяную баню, где каша доходит около шести часов. Да долго, но зато как вкусно! Так что терпеливые хозяйки пользуйтесь. Приятного Вам аппетита! Другие постные блюда смотрите здесь. Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочку социальных сетей внизу статьи.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере