Щи мясные с грибами

Щи мясные с грибами

zhi-mysnyie-s-gribami

щи мясные с грибами

Щи – это широко распространенное горячее блюдо русской кухни. По составу щи весьма разные, только одно остается неименным – вода и капуста. Но самые полные щи, так называемые богатые, это щи мясные с грибами. На Руси умели и умеют варить щи, но вкус настоящих щей вы познаете, если покушаете щи мясные с грибами!

Щи  — это блюдо ели еще наши предки и до крещения Руси. Ели их в домах царских, и в помещичьих домах, и в бедных крестьянских избах. Но по насыщенности продуктов, их разнообразию они очень отличались. «Щи  — брюхо полощи!» — говорил простой люд: это про постные щи, в которых вода, капуста, репа и коренья. Репа широко использовалась в питании до тех пор, пока не привезли на Русь заморскую диковинку – картофель. Сегодня нам трудно представить: как это наши предки обходились без картошки!

А те люди, которые придерживаются раздельного питания, и сегодня готовят так называемые щи ленивые: капуста, репа, морковь и сельдерей (нет картошки!). Обжаривается лук с мукой на подсолнечном масле и добавляется в овощной отвар – щи готовы!

Кроме капусты, в качестве основного продукта, еще используется для приготовления щей зелень шпината и щавеля, а весной готовят их из молодой крапивы. Белокочанная капуста используется в свежем виде и квашеном, и поэтому называют их  щи свежие и щи кислые.

Щи готовят на мясном, овощном, рыбном и грибном бульоне. Рыба и грибы – это дары нашей матушки-природы. Брянщина всегда славилась своими лесами, озерами, водными просторами, а они и кормили нас и поили. Плавно и величаво несет свои воды через Брянские леса и поля река-красавица Десна. Она основной поставщик рыбы, а где рыба, там обеденный стол никогда пустым не будет! Сумеем ли мы сохранить и оставить своим потомкам то богатство, которое дано нам природой? Надеемся…

Грибы – это ценный дар леса, они и питательны, и вкусны, и полезны. Они содержат до 5% белков, минеральные соли и витамины, фосфорную кислоту. Блюда из грибов обладают хорошим вкусом и способствуют лучшему усвоению блюд, в которые они добавляются. Грибы варят, жарят, солят, сушат, маринуют и готовят из них разнообразную еду. Грибная кухня занимает важное место в русской кулинарии!

Щи мясные с грибами называются богатыми потому, что состав их сложный.

Здесь присутствует, кроме мяса, капуста свежая и квашеная, грибы сухие (можно свежие), репа, морковь, картофель, грибы соленые, лук, сельдерей, петрушка и специи. Я готовила эти щи, немного изменив состав.

Первое, что я делала – это варила мясной бульон с луком, сельдереем и петрушкой. Минут за 20 до окончания варки мяса солила бульон. Обязательно процеживала, чтобы не было мелких костей в бульоне, а лук коренья удаляла.

Одновременно готовила грибы: перебрала, очистила, промыла в холодной воде, нарезала и поставила варить. В процессе варки снимала пену, солила и добавляла очищенную небольшую головку репчатого лука. Добавлять лук во время варки грибов меня учили старожилы: если лук потемнеет – значит, гриб попался плохой, выбрасывай. Головка лука должна оставаться белой. В отношении грибов я использую принцип: не знаешь, какой этот гриб – не бери!

Отваренные грибы резала более мелко и обжаривала их вместе с луком и морковью на подсолнечном масле, а можно и на сливочном. В это время в мясной бульон добавляла картофель, а потом капусту. В качестве специй использовала черный и душистый перец, лавровый лист. Когда капуста готова, а свежая варится недолго, добавляю грибы с луком и ввожу грибной отвар. Сколько добавлять грибного – это дело вкуса. Напоминаю совет былых хозяек – острые приправы класть в грибы нельзя, так как они «забивают» специфический грибной аромат! Совместный мясной и грибной состав кипячу минуты 2, а потом, на маленьком огне еще варю минут 15, добавив кусочки вареного мяса. Свежую зелень добавляю прямо в тарелки. Кто любит чеснок, может добавить – размяв его вместе с зеленью. Богатые щи – щи мясные с грибами готовы! Приятного Вам аппетита!

Буду признательна вам за отзыв.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере