Мясо в горшочке по-деревенски

  Мясо в горшочке по-деревенски

Мясо в горшочке по-деревенски

Мясо в горшочке по-деревенски

Ах! Какая прелесть эти горшочки – маленькие, пузатенькие, сверкающие глянцем! Мне подарили женщины-коллеги на работе в честь моего юбилея. И стоят они, глиняные красавцы перед моими глазами и как-бы говорят: «Ну, давай, попробуй, мы ждем!». В таких горшочках я еще не готовила, но задумка попробовать готовить в них пищу была, а купить их, как говорят, « все руки не доходили». И вспоминаю детские годы, русскую печь, ухваты (или их еще называют вилы, рогачи) и чугунки. Моя помощь маме была в том, что я должна была разгрести угли в печи и поставить на под печи два чугунка. Они были небольшие по размеру, но ухват был длинный, и я неповоротливо топталась возле печки. Как готовила мама еду, что туда клала, я в то время не присматривалась, моя задача – поставить и вынуть. Делала я это весьма неловко, так как всегда умудрялась испачкаться в саже.

Решила я приготовить пищу простую, незамысловатую – мясо в горшочке по-деревенски. Когда мы, студенты, бывали на сельхозработах в колхозах, то хозяйки, куда определяли нас на жилье, готовили нам в русской печи, в чугунных горшках картошку с кусочками мяса, сала и лука. В основе этого блюда —  мясо, добавляется картошка и лук и получается – мясо в горшочке по-деревенски.

Для современных городских хозяек более удобнее и практичнее пользоваться глиняными горшочками, только надо помнить, что они очень хрупкие и требуют аккуратного обращения. Преимущества глиняной посуды знали наши предки и ценили ее.

Глина очень хорошо сохраняет температуру, процесс приготовления продуктов идет постепенно и равномерно, вкус пищи становится иной.

Прежде чем готовить пищу в новой посуде, ее надо обработать – об этом я прочитала.

Глиняные горшочки следует замочить в холодной воде на 1 час. Вода должна полностью покрывать посуду, потом вымыть их, используя пищевую соду, ополоснуть и дать  высохнуть. Вымытые горшочки следует держать открытыми. Если хотите повысить жаропрочность посуды, то проделайте еще процедуры: налейте в горшок воду комнатной температуры и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать. Рекомендуют еще прокипятить горшочки, покрытые глазурью, в воде с уксусом и солью – 2 столовые ложки соли и 200 г. уксуса в течение 30 минут.

Горшочек с продуктами ставится в холодную духовку и огонь дается небольшой. Нагревается духовка и нагревается горшок с пищей. Когда вынимаете горшочки горячими, то ставить их надо на деревянную подставку. Нельзя, чтобы горячий горшок соприкасался с холодной подставкой.  Для удобства к набору горшочков прилагается небольшой глиняный ухват.
Для того, чтобы приготовить мясо в горшочке по-деревенски, я брала:

  • 1 кг свинины,
  • 6 крупных картофелин,
  • 1 морковку,
  • 1 большую луковицу,
  • 6 маленьких помидорчиков и 200 гр сметаны.
  • Этот рецепт рассчитан на 6 человек. Соль и специи добавляете по своему вкусу.

Укладывала продукты в такой последовательности: на дно горшочка кольца лука, потом часть картошки, затем мясо и еще картошку и лук. Доливала воду до половины емкости. Минут через 40 я проверяла, как идет процесс, и добавляла ложку сметаны, один разрезанный маленький помидор и лавровый лист и горошины перца. И еще раз ставила  в духовку на 30-25 минут. Прежде чем раскладывать по горшочкам продукты, мясо и картофель солила, перчила молотым черным и красным перцем. Общее время приготовления в духовке получилось чуть больше часа. Мясо в горшочке получилось очень сочное, мягкое и ароматное!
Попробуйте и Вы будете довольны!

6 комментариев

  • Мария:

    Мне кажется,все что готовиться в горшочках необыкновенно вкусно)))
    Спасибо Вам за вкусный рецепт)))

  • Альбина:

    МММ обожаю картошку она получается как с печки вкуснятина!!!

  • Александр:

    Давно его не ел(очень вкусная штука))

  • Алишка:

    дааааааа выглядит очень вкусно ох так и хочется сьесть)

  • АНГЕЛИНА:

    Дааааа, посуда имеет значение когда готовишь)))) в горшочке вкус такой картошки будет один, а в кастрюле совсем другой.

  • Сергей:

    Когда в меню кафе среди предлагаемых блюд встречается мясо в горшочке, то какая-то магическая сила заставляет взять именно его.

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере