Прекрасная осенняя пора

Прекрасная осенняя пора

грибы тушеные в сметане

грибы тушеные в сметане

Прекрасная осенняя пора. И для грибов раздолье. Осенний лес очаровывает своей красотой, цветовой гаммой, грибным  запахом, и наступает прекрасная осенняя пора, которая радует нас и показывает нам все прелести грибного царства. Да, грибы очаровывают, грибы завораживают – вот они выглядывают из-под опавшего листика, или спрятались под хвойными иголками, или дружной семейкой ждут нашего внимания. Наклонившись за одним, взгляд выхватывает другой, и тихая радость наполняет вас. Как ждут этой поры заядлые грибники!

В этом году природа резко менялась, то солнышко, то пасмурно и дождь, и, несмотря на её непредсказуемость, грибы успели напомнить о себе. Обильно появились подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики, груздь белый и черный, летние опята и, конечно, царственный белый гриб. Но это было так недолго и прекрасная осенняя пора, для  грибов очарование и раздолье быстро завершилась. Возможно, погода побалует нас, и еще пойдут грибочки, такие как осенние опята.

Грибы – ценнейший дар природы и человек еще в глубокой древности научился использовать их в хозяйстве. Мир грибов очень разнообразен. Ученые насчитывают до 100 тысяч видов, а шляпочные грибы составляют около 2 тысяч, из них съедобных только 300 видов. Но используются в кулинарии не более 60 видов. Самые изысканные вкусы удовлетворяет грибная кулинария, так как таит в себе неограниченные возможности.

Грибы ценный пищевой продукт и содержатся в нем белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. К примеру, витамина Д в них не меньше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько же, сколько содержится в печени и дрожжах. По питательности грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу и по многим показателям не уступают целому ряду продуктов питания.

Мы используем грибы в различных сочетаниях с другими продуктами – жарим, варим, тушим, сушим, консервируем, солим и так далее. И во всех видах грибы хороши, они вкусны, сытны и питательны, и значительно разнообразят наш стол.

Прекрасная осенняя пора в лесу дарит нам этот удивительный дар природы.

И я предлагаю Вам приготовить грибы самым обычным способом – тушить грибы с луком и сметаной. Прежде всего, следует тщательно перебрать грибы, очистить и быстро обмыть. Старайтесь, чтобы грибы не напитались водой. Шляпки грибов и ножки вначале готовлю отдельно. Ножки грибов режу на маленькие кусочки и отвариваю в соленой воде.

Шляпки так же режу на равные кусочки и высыпаю на сковороду, куда добавляю немного воды и подсолнечного масла. Закрываю сковороду крышкой и ставлю на небольшой огонь. Ножки грибов требуют большего времени для готовности, чем шляпки и поэтому их готовлю отдельно. Через некоторое время к шляпкам добавляю нарезанный лук и продолжаю тушить. Периодически перемешиваю грибы на сковороде и солю. Ножки грибов довожу до полуготовности, отцеживаю и добавляю к шляпкам на сковороду, и еще минут 20 продолжаю тушить. Когда грибы будут готовы, поливаю их  сметаной и закрываю крышкой. Со сметаной они тушатся еще минут 10-12 на маленьком огне.

Этот раз я готовила грибы на новой сковороде, которую расхваливает реклама. В общем, я жертва рекламы. Грибы получились вкусными, в меру жирными и мягкими. И время приготовления пищи значительно меньше, чем на обычной сковороде.

Тушеные грибы подавала с отварным картофелем, помидорами Черри и красным болгарским перцем. Моим домашним очень пришлось по душе это блюдо! Как видите, ничего особенного в приготовлении тушеных грибов с луком и сметаной нет. Главное, чтобы грибы были хорошо прожарены, не были сырыми. И еще один момент, это количество соли, недосоленные грибы не дают приятного вкуса. Специями увлекаться не следует, они перекрывают грибной аромат. Ориентируясь на свой вкус, использую только сметану в процессе приготовления, а не майонез. А как вы готовите грибы? Поделитесь своими находками!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Я в Твиттере