Мои помощники на кухне
Мои помощники на кухне
У любой хозяйки на кухне много разных дел и в том, как быстро и умело она их делает, проявляется ее опыт и искусность. Каждый стремиться проделать работу быстро, но, как говорится, с чувством, толком, расстановкой, не в ущерб качеству. И в повседневной работе нам не обойтись без помощников, то есть соответствующих кухонных принадлежностей, разных форм и инструментов. Короче, мои помощники на кухне всегда должны быть под рукой. И первое место в их ряду, по моим убеждениям, принадлежит сковородке.
Впервые мое знакомство со сковородой состоялось в далеком детстве. Моя память хранит жареную картошку с мясом на большой черной сковороде, которую в лесном поселке я ела в военные годы. Об этом я писала в статье «Картошка запеченная по-домашнему». Память сохранила это угощение и то, как отец снимал с машины больную мать и нес её на руках. Это было так давно, но сковородка чугунная большая и маленькая сковородочка – мои помощники на кухне, сохранились у меня. Когда семья была большая, они постоянно были в ходу. С течением времени большая сковорода обросла накипью, и решила по совету умных людей почистить ее в кипящем растворе с добавками. Возилась долго, а результат был плачевный – днище сковороды стало неровное. Сейчас использую ее как форму для выпечки, застилая бумагой.
Подобрать хорошую сковородку оказывается непросто. Нужно чтобы она равномерно прогревалась, долго держала температуру, продукты на ней не подгорали и не прилипали, легко снимались с неё. И я решилась купить сковороду с керамическим покрытием. Как я радовалась, старалась аккуратно с ней обращаться, но не прошло и полгода, и пища стала пригорать в ней. Стенки сковородки плохо отмывались, а чистить порошками не рекомендуют. В общем, я расстроилась, возможно, мне попалась сковорода с некачественным покрытием, но, так или иначе, опять у меня нет сковороды!
Однажды, видя мои переживания, сын приходит домой с большим пакетом, принес мне подарок — большую сковороду фирмы амвэй. Я бы долго ходила около неё, прежде чем купить, а он быстро решил проблему. Да, готовить в ней одно удовольствие. Пища прожаривается равномерно, значительно быстрее, чем на обычной сковороде, масла расходуется немного. Об этом я писала в статье «Прекрасная пора».
Прежде чем готовить пищу, сковороду следует нагреть на небольшом огне и проверить, как нагрелась. Для этого на неё надо капнуть капельку воды и, если капелька воды начнет бегать как ртуть, значит, сковорода готова к работе. Если капля не бегает – сковорода не нагрелась, а, если, распалась на много капель – перегрелась. Тогда надо охладить ее и повторить все снова. Сковорода хорошо работает на малом и среднем нагреве. По окончанию приготовления пищи следует выключить плиту, а сковородку под крышкой оставить на плите – пища еще доходит.
Вот такая у меня теперь появилась помощница! А какие ваши помощники на кухне?
Напишите в комментариях.