Сдоба на опаре
Сдоба на опаре
Многие из нас любят выпечку, то есть мучные изделия приготовленные на огне – в духовке, в русской печи или в микроволновой печке. Другое дело, что не всегда употребляем эти воздушные, ароматные изделия с начинкой сверху или внутри для своего питания опасаясь последствий для желудка или фигуры.
Но, так или иначе, соблазн велик, помните детскую сказку – «присядь на пенек и съешь пирожок…». Я сама чревоугодница и поэтому хорошо понимаю почитателей мучной кулинарии – как сложно воздержаться от искушения. Внутренний голосок нашептывает: «ну всего лишь одну лепешечку (или пирожок), ну еще только половинку…».
Множество способов приготовления печеных изделий из теста хранит мировая кулинария. И в нашу жизнь прочно вошла дрожжевая выпечка, особенно сдобная. Сдоба на опаре – один из самых сложных процессов создания качественного теста и удачной выпечки. Сдоба — это молоко, яйца, жиры разные по составу и поэтому, чтобы тесто бродило, вызрело для выпечки, его готовят на опаре. В самом начале хозяйка ставит опару, а потом её использует для теста. Сдоба на опаре со мной уже очень давно. Вспоминаю далекое детство и мамину стряпню, её трепетное отношение к созданию теста. На кухне должно быть тепло, бегать нельзя – тесто бродит, маму не отвлекать на разные мелочи, не орать и не кричать. Разрешалось только приоткрыть салфетку и посмотреть, как подходит опара – есть ли пузырьки и не осела ли она. И еще мне дозволялось просеять муку – что из этого получалось можно представить. Но я гордилась – помощница!
Качество теста зависит от многих факторов и, как не странно, даже от настроения самого кулинара, так утверждают опытные специалисты. И, конечно, хорошая мука и свежие дрожжи очень влияют на качество теста. Я предпочитаю живые, свежие дрожжи и первое что делаю – «подкармливаю» их, то есть, в небольшом количестве теплой воды развожу дрожжи, добавляя немного сахара и муки, чтобы получилась, как сметана. Ставлю в тепло до появления пузырчатой пены. Так проверяется качество дрожжей – хорошие дрожжи «работают» быстро.
Опара – это жидкое тесто. Для его замеса используют теплое молоко или вода, часть муки и поднявшиеся дрожжи. Все это ставится в теплое место, накрывается салфеткой и опара бродит примерно полчаса или чуть больше. Когда опара подойдет, она начинает оседать, тогда в неё вводят яйца, жиры и остатки муки. Тесто вымешивают в кастрюле, а потом на столе и опять ставят в тепло. Длительность созревания теста зависит от его массы примерно час, полтора. Надо помнить, что тесто живое, требует к себе бережного отношения, его нельзя трясти, грубо переставлять. А, чтобы оно хорошо бродило, его следует обмять раза два, то есть проткнуть ножом.
Готовое тесто пышное, гладкое и ползет из посуды. Теперь приступайте к разделке его.
Предлагаю Вам приготовить из сдобного теста на опаре:
«Терем, терем, теремок» — сдобный кулич с «жителями» из ягод, точнее, из различного варенья. Готовое тесто разделываете на небольшие комочки, в которые вкладываете ягодку из варенья. Эти «Ягодные» жители укладываются в форму для выпечки. Соотношение продуктов сдобного теста обычно:
- на 1 кг муки полдесятка яиц,
- 30- 50 г. дрожжей,
- полтора стакана молока и сливочного масла 60-80 г.
- Если дрожжи сухие, то берите 3 чайные ложки на кг муки.
- Соль на ваше решение.
Творожная шаньга готовится на основе сдобного теста, а иногда , на основе и постного теста. Шаньги не готовятся сладкими, и начинка на них наносится сверху, оставляя с края полоску теста. Название шаньга наиболее распространено на Севере, на Урале и Сибири. Тесто можно готовить, как и для кулича, только сахара поменьше. Можно в тесто использовать вместо сливочного масла растительное, примерно 5-6 ст. л. на полкилограмма муки.
Творожную массу готовят просто – смешивают творог со сметаной, сахаром, ванилью и выкладывают на основу. Сверху можно залить смесью – взбиваете сметану с яйцом, солью, добавляете немного муки и сахар по вкусу. Если желаете приготовить картофельную шаньгу, то используйте картофельное пюре, а сверху залейте той же смесью, добавив в неё натертый сыр.
Я предложила простые варианты приготовления, а Вы на свой взгляд можете усложнить – стоит только ввести больше жира и яиц, и по своему вкусу приправ.
Пробуйте, ищите, делитесь своими находкам. Удачи Вам и доброго здоровья!