Паровые котлеты из хека
Паровые котлеты из хека
Впервые познакомилась с рыбкой под названием хек в далекие студенческие времена. Питались мы в основном в студенческой столовой, но иногда заглядывали в кафе и другие столовые. Особенно мне нравилась небольшая столовая при ресторане, где вкусно и разнообразно готовили пищу. Здесь я и попробовала блюдо – рыба хек под маринадом.
В то время я не очень любила рыбу, особенно боялась костей, и поэтому хек идеально подходил мне – костей нет, а мясо мягкое, нежное да еще с тушеной морковкой в маринаде — это класс!
Разнообразные блюда из хека я стараюсь вводить в рацион питания своей семьи. И одно из таких блюд – это паровые котлеты из хека. Мясистая часть рыбы, без костей, хорошо подходит для приготовления фарша, а прибавление других составляющих, которые повышают вкусовые качества, наталкивают на мысль готовить котлеты, кнели, клецки, начинку для пирогов. Паровые котлеты из хека – это идеальное блюдо, которое подходит для питания людям любого возраста. Нежная мягкая котлета быстро переваривается в организме, дает чувство сытности и наполняет нас необходимыми белками, кислотами, минералами и микроэлементами. Перечень полезных витаминов, макро- и микроэлементов в этой рыбке очень внушителен. Тем людям, которые испытывают трудности с нарушениями эндокринной системы – щитовидная железа, сахарный диабет, настоятельно рекомендуют ведущие специалисты вводить в свой рацион блюда из не жирных пород рыб, в частности хека.
Так как хек содержит много железа, то есть ограничения. Это касается людей, кто страдает постоянными запорами, а также тех, кто страдает аллергией на морепродукты.
Хек — рыба из отряда тресковых, длиной 30-40 см, обитает на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океана.
Для приготовления котлет использовала замороженный хек. Снимала кожицу, отделяла мясо от костей, перемалывала и добавляла лук, сырую картошку и размоченный белый хлеб. Готовила постные котлеты, т.е. без яйца и молока.
Состав:
- 3 тушки хека,
- два клубня картофеля,
- одна крупная луковица,
- половина батона сухого,
- 2-3 столовых ложки масла растительного,
- соль по вкусу и щепотка набора специй.
В качестве специй брала смесь предназначенную для рыбы – паприка красная, лук порей, орегано, перец белый дробленый, эстрагон и другие травы. Котлеты обваливала в манной крупе.
Как видите состав прост , время приготовления на пару 30-40 минут, готовила в пароварке. Часть котлет готовила обжаренными на сковороде в растительном масле.
Другой вариант приготовления хека – это запекание с овощами в духовке.
Для этого брала целую тушку рыбы, можно и две, резала на кусочки, солила, обмазывала растительным маслом, выкладывала на фольгу, добавляла резаный лук, морковь, специи и кетчуп, еще немного масла. Все заворачивала в фольгу и ставила в духовку на 30-40 минут. В конце приготовления блюда открывала верх фольги, брызгала лимонным соком хек и морковь, и еще держала в духовке минут 8-10. Получилась остро-сладкая рыба, мягкая и нежная. Острота зависит от кетчупа и лимонного сока, это дело вкуса.
Готовьте и кушайте на здоровье! Сытно и полезно! Кто заботится о своей фигуре – не бойтесь, хек рыба низкокалорийная! Удачи Вам!