Красочное угощение
Красочное угощение
Осень – благодатная пора, спадает жара, воздух насыщается ароматом фруктов и плодов, свежескошенной травы. Труд человека вознаграждается обильным урожаем. И в этом году Земля дает нам обильное красочное угощение плодов – фиолетовые баклажаны, зеленые и светло-зеленые кабачки, бордовая свекла, красная морковь, помидоры разных оттенков. Глаза разбегаются от этого многообразия – яблоки, сливы белые и темные, груши, да еще южные гости для наших просторов: полосатые арбузы и светло-желтые дыни. Для каждой хозяйки наступает сложная пора заготовок: лето припасает – зима подбирает. Салаты, консервированные овощи, соленые и маринованные огурчики и помидорчики, варенье, джемы и повидло – все это красочное угощение припасают умелые руки хозяюшек. К слову сказать, многие мужчины с удовольствием занимаются заготовкой припасов впрок.
Яркие разноцветной окраски плоды удачно сочетаются и по вкусовым восприятиям в овощной смеси, которую часто называют рататуй. Это красочное угощение сочетает в себе фиолетовый баклажан, зеленый кабачок, красный помидор, болгарский перец, лук, чеснок, сахар, соль и уксус. И растительное масло. Весовое соотношение ингредиентов может быть произвольным, но лучше придерживаться классических рецептов. Наибольшая часть – это баклажаны. К примеру, состав блюда:
- 1,5 кг баклажан,
- по 1 кг кабачков и томатов,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 200-250 гр. лука,
- 300 гр. подсолнечного масла,
- 100-150 гр. томатной пасты. Сахар, соль, чеснок и уксус по вкусу.
Процесс приготовления состоит из 3 этапов: 1-ый – вымыть, почистить и покрошить продукты;
2-ой– обжарить, 3-ий – соединить и тушить..
Вымытые продукты режем — целый баклажан разрезаем на 4 части и потом крошим, кабачки также, перец очищаем от семени и режем полукольцами. Очищенный лук и чеснок мелко крошим. С помидор снимаем кожицу, для этого каждый помидор надрезаем крестообразно от основания и опускаем в кипяток и кожица легко отделяется. Мякоть помидор мелко разрезаем.
На большой сковородке или в сотейнике обжариваем кабачки в масле и перекладываем в форму, в большую кастрюлю, где будем тушить овощи. В этой же сковороде обжариваем кабачки минут 5 и добавляем к баклажанам. Лук, чеснок и перец жарим, добавляем масло и подготовленные помидоры и продолжаем жарить еще минут 10-15.
Соединяем все продукты вместе, вводим соль, сахар, пробуем на вкус, добавляем томатную пасту и еще пробуем на вкус. Закрываем крышкой и ставим тушить на малый огонь на 50-60 минут. Перед окончанием приготовления добавляем уксус. Я брала 9% уксус, на эту массу 2 столовых ложки.
Такое блюдо можно заготовить впрок, на зиму. Для этого в горячем виде разложить в нагретые банки подготовленную массу и простерилизовать. Попробуйте, Вам понравится, если Вы впервые пробуете рататуй.
Практически в каждом доме имеются помидоры соленые или маринованные, и они удачно сочетаются с разными видами пищи. В статье «Прощайте сеньор помидор» упоминается появление в России этих плодов в 18 веке, а сегодня мы не представляем простой или званный обед без его величества – помидора.
Заготавливают помидоры впрок каждая хозяйка, использует свои проверенные технологии консервации. Однако пытливые умы женщин быстро воспринимают и новые рецепты, и способы заготовок. Для тех, кто ещё слабо ориентируется в процессе приготовления маринованных помидор, предлагаю из своего опыта рецепт. Помидоры подбираю одинаковые по степени зрелости и по величине и заполняю банки. В каждую банку кладу специи – черный перец, душистый перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, укроп и веточку петрушки. Количество специй зависит от емкости банки. На литровую банку кладу:
- 1 лавровый лист,
- 3-4 гвоздики,
- 2-3 душистого перца,
- 4-5 черного перца,
- 4 дольки чеснока,
- зонтик укропа и веточку петрушки.
Соотношение можно менять, если Вы любите более острое. Заливку готовлю из расчета на 1 литр воды:
- 2-3 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка 9% столового уксуса.
- Помидоры стерилизую, так как храню консервацию в квартире.
Самый простой способ заготовки помидор на зиму – это помидоры с чесноком. Крупные спелые красные помидоры надо разрезать на четыре части (можно и больше), уложить плотно в банки и пересыпать щедро дольками чеснока. Заливку готовлю кисло-сладкую:
на литр воды – столовая ложка соли, две-три ложки сахара и столовая ложка 9% уксуса.
Заливаете кипящим рассолом и стерилизуете литровые банки 10-15 минут. Характерный запах чеснока и маринада зимой мгновенно возбуждает аппетит! Кисло-сладкий вкус освежает так, что «слюнки текут»! Надеюсь, что этот быстрый, простой и вкусный рецепт Вам понравится! Приятного аппетита!
25.08.2015 в 4:03 пп
Классный рецепт. Вщял себе на вооружении, тем более на днях корпаратив будем организовывать на работе.