Прощайте сеньор помидор

Прощайте сеньор помидор


помидоры с перцем

помидоры с перцем

Осень вступила в свои права, деревья прощаются с листвой, овощи покидают «насиженные» места. Люди радуются урожаю, а иногда расстраиваются, но, так или иначе итог человеческого труда и заботы подводит осень. Прощайте сеньор помидор – говорим мы прекрасному, красному, пузатенькому помидору! Почему прощайте? В условиях нашего климата, на Брянщине, грунтовые помидоры больше не плодоносят. В теплицах помидоры выращивают круглый год, но по вкусовым качествам грунтовый и тепличный помидор отличаются. Грунтовый помидор сочный, сладкий, его можно есть и без соли, и без хлеба, а на изломе видна сахаристая мякоть, каждая клеточка наполнена соком и, если на неё попадает солнечный луч, то она сверкает и играет. Такой помидор бывает только летом. Поэтому до будущих встреч, до следующего лета, а пока прощайте сеньор помидор! Почему сеньор? Потому что помидоры  в нашей полосе требуют много внимания, заботы и ухода. Прямо как настоящие сеньоры.

Помидоры в России появились в 18 веке, и некоторое время использовались как экзотическое декоративное растение, а в Европу их завезли испанцы и португальцы из Южной Америки еще в 16 веке.  У ацтеков они назывались томатль, а потом французы переделали, немножко изменили, и получилось название томаты. Плоды томатов получили название —  помидоры.

Выращивание помидор – дело тонкое и хлопотливое. Моя подруга начинает свои заботы о помидорах еще с осени – готовит землю под будущий посев, а уже с февраля начинается  карусель: протравливание семян, посадка их в маленькие коробочки, потом пересадка и так далее. Но зато в июле, какие помидоры красуются на ветках кустов!

Высокие вкусовые и питательные свойства этих плодов завоевали всеобщую любовь человечества. И еще одна особенность – они практически не имеют  противопоказаний для питания людей любого возраста. С осторожностью нужно принимать только тем людям,  у кого желчнокаменная болезнь. Помидоры рекомендуют в диетическом питании, людям, склонным к ожирению, при гипертонии, при глаукоме и многих других заболеваниях.

Поэтому эти прекрасные плоды должны присутствовать в нашем питании. И нам помогает в этом разные способы консервации – солим, квасим, маринуем, делаем соки и различные смеси. Пока есть свежие помидоры хорошо использовать их в разных салатах.

И я предлагаю Вам попробовать приготовить быстро простые салаты.

Салат из помидор и сладкого перца. Помидоры режете пластами, а болгарский перец кружочками, лук репчатый тоже режете кольцами, посыпаете солью и молотым перцем.

Добавляете укроп и лимон. Лимонным соком немножко поливаете салат, а кружки лимона используете для украшения. В готовый салат добавляете сметану или майонез. Это дело вкуса. Этот легкий салат подойдет к любому второму блюду – картошка, каша, плов, жареное мясо в сочетании с салатом дают приятные вкусовые ощущения!

салат из помидоров с яйцом и сыром

салат из помидоров с яйцом и сыром

Салат из помидор, овощей и сыра с яйцом получается более плотным, сытным. Готовя этот салат, я использовала салатный лист, редис, помидор, красный болгарский перец, лук, яйцо и сыр.
Мне потребовалось:

  • 2 средних помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • маленькая головка лука,
  • 6-7 штук редиса,
  • пучок салатного листа,
  • 2 яйца,
  • 50 г сыра любого и майонез.

Лук, помидоры, часть салатного листа, часть болгарского перца, одно яйцо мелко режу, а редис режу палочками и все это перемешиваю, солю, добавляю немного майонеза. Листья салата выкладываю на блюдо, а на них всю подготовленную массу горкой и украшаю.

В качестве украшения идет второе яйцо, кусочки красного перца и тертый сыр. Для завершения всего добавляю майонез. Салат из помидор, овощей и сыра с яйцом готов!

Готовьте и кушайте на здоровье! Все составные части этих салатов очень полезны для нашего организма! Поделитесь своими рецептами подобных салатов! Буду очень признательна.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере