Селедочное блюдо

Селедочное блюдо





Селедочное блюдо

Селедочное блюдо

Редкий стол, особенно застолье, обходится без селедки.  Даже роскошное застолье допускает присутствие селедки, только она подается не в чистом виде, а как составляющая каких-то блюд, то есть подается селедочное блюдо.Кулинары  разных  стран используют многочисленные варианты приготовления селедки. Более 600 лет селедка  и селедочное блюдо из нее находится в арсенале поваров и кулинаров. И заметьте, пользуются постоянным успехом. О свойствах селедки упоминается в статье «Селедочная закуска» и о её полезных качествах для нашего организма.   Предлагаю два варианта приготовления селедочного блюда. Одно из них всем хорошо известное блюдо – форшмак. Пришло оно к нам из еврейской кухни, в некоторых источниках утверждается, что исконно традиционными еврейскими блюдами считаются форшмак и фаршированная щука.

Вариантов приготовления форшмака много и каждая хозяйка считает, что в состав его следует добавить еще что-то дополнительно – грецкие орехи или плавленые сырки или …

Я предпочитаю рецепт приготовления форшмака ближе к классическому рецепту:

  • 400 г соленой селедки,
  • 2 яйца вареных,
  • 2 зеленых яблока,
  • 2 средних луковицы,
  • 100 г сливочного масла,
  • вареный картофель и белый хлеб.

Белый хлеб – это черствый батон, точнее половина его, замачивается в молоке. Если селедка очень соленая, её надо тоже вымочить в молоке. Вареного картофеля следует вводить немного – 1 или 2 средних картофелины. Селедку, лук, яблоко, картофель и хлеб пропускаю через мясорубку, перемешиваю и добавляю размягченное сливочное масло, черный перец, сок лимона и одну чайную ложку сахарного песку. Яйца мелко крошу и добавляю в готовую селедочную массу. Селедочное блюдо оформляю и ставлю в холодильник часа на два, чтобы масса схватилась, затвердела. Острота этого блюда во многом зависит от солености сельди и количества черного перца, а сочность – от яблока и лимона, сливочное масло придает форшмаку мягкость и нежность. Форшмак хорошо использовать для бутербродов – быстро, сытно и полезно. Как видите это блюдо несложное в приготовлении, но выручает хозяйку всегда. Попробуйте и возьмите себе на заметку!

Из селедки можно приготовить и другое селедочное блюдо – сельдь в сметане.

сельдь в сметане

сельдь в сметане

Замороженную селедку, которую купите в магазине, следует разморозить и тщательно осмотреть её, чтобы она не была повреждена, брюшко не было желтым, застарелым. Старая селедка испортит вкус блюда. Селедку разделать, снять кожицу, вынуть кости, разрезать на куски и замочить в молоке часа на 3-4.

Вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • немного петрушки,
  • сахар,
  • соль и уксус или лимонный сок.

Яблоко, лук, петрушку мелко режете и соединяете со сметаной. Яблоко можно натереть на крупной терке. По своему вкусу добавляете соль, сахар и уксус. Селедку надо обсушить после молока, проверить, не остались ли кости, мелко нарезать тонкими полосками и уложить в глубокую салатницу. Залить селедку подготовленной сметаной, украсить блюдо и поставить в холодильник. Через несколько часов селедка пропитается содержимым и Вы получите селедочное блюдо необычного вкуса. Нежное, кисло-сладкое и сочное. Очень хорошо для закуски. Моим домочадцам пришлось по вкусу. Попробуйте и Вы. Удачи!

Комментарии (1)

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере