Горячая рыбная закуска
Горячая рыбная закуска
Когда речь заходит о закусках, то у каждой хозяйки здесь полная свобода действий: соленое, острое, квашеное, маринованное, печеное, вареное и жареное – все, что есть в доме, подойдет в качестве закуски. В первую очередь подают закуску холодную, она, как правило, острая, перченая и соленая возбуждает аппетит, готовит нас к приему более существенной пищи. Затем наступает черед горячей закуски – горячий паштет, рыба в горшочках, грибы в различных сочетаниях, мясные горячие блюда и, конечно, горячая рыбная закуска. Горячие рыбные котлеты, запеченная рыба в фольге, осетрина жареная под соусом, рыбный пирог с бульоном и многие другие сочетания рыбы с разными видами овощей — все это горячая рыбная закуска! Беседа за таким столом, да под такую закуску, да за чарочкой всегда располагает к душевности, создает благодушное и доброжелательное отношение, дает положительный заряд энергии! Однако надо помнить слова Диогена Лаэртского: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию». (ант. историк философии, 3 век н.э.).
Говоря о рыбе, как не вспомнить о «королеве» рыбных закусок – об ухе!
Одно слово – уха, и у всех свои ассоциации, свои воспоминания!
И чаще всего это связано с рыбалкой. А рыбалка для многих мужчин – это святое! Как они готовятся к ней, собираются, перезваниваются! Есть такие любители рыбалки, которые специально берегут отпускные дни, чтобы иметь возможность поехать на рыбалку на Волгу или Десну, или еще какие-то любимые места! Бывает и семьей выезжают на речку, на озеро – сколько восторга у детей и приятных воспоминаний у взрослых! Ну, а, как и кто готовит уху – это разговор особый. У всех свои сокровенные рецепты: что кладется, в какой последовательности, когда добавляется и сколько и т.д. Аромат ухи, дым костра, плеск воды и окружающая природа – все остается в нашей памяти! Для меня эти воспоминания немножко грустные – все прошло, и немножко радостные – это все было в моей жизни!
Приготовить уху в городских условиях довольно сложно, свежая рыба, именно свежая – это проблема! Поэтому я готовлю уху по-городскому. Так назвала свой вариант домашней ухи. Поясняю – в качестве рыбы использую готовые консервы «Горбуша» или «Семга». В кипящую воду опускаю нарезанную картошку, немножко риса, морковь и луковицу. Когда картошка почти готова, солю и выкладываю содержимое банки. Добавляю перец, петрушку и лавровый лист. Пробую на вкус, ни каких поджарок не применяю.
Уха по-городскому готова! Конечно, ее ни сравнить с ухой, приготовленной на рыбалке! Но все равно – это уха. Сытная, вкусная и полезная! И быстрого приготовления! Пробуйте, если вы так не готовили!
Рецепт ухи:
- 1,5литра воды,
- 2- 3 штуки картофеля,
- 1 столовая ложка риса,
- одна морковка и одна луковица.
- И банка консервов.
Горячая рыбная закуска – это котлеты из рыбы. Котлеты готовлю из щуки или из трески. Щука хороша, так как мясо у нее более нежное, а в треске — меньше костей. Порядок приготовления котлет обычный: отделяю мясо от костей, перемалываю на мясорубке вместе с луком, также перемалываю намоченный в молоке белый черствый батон. В эту массу добавляю яйцо, соль, перец красный и перец черный, одну-две столовых ложки растительного масла и пробую на вкус. Если масса получилась жидкая, можно добавить тертый картофель. После этого формирую котлеты и обжариваю в подсолнечном масле. Котлеты укладываю в кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю на маленький огонь минут на 15. Котлеты готовы! Они дают ощущение сытости и легкости!
Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт котлет:
- 600г рыбы,
- одна луковица,
- полбатона,
- одно яйцо,
- 100г подсолнечного масла для фарша и обжарки,
- перец и соль по вкусу.
Удачи Вам! Если Вам попадется щука весом 1,8-2,0 кг, то у Вас будет и уха и котлеты!
08.10.2012 в 3:27 пп
Приготовить такое блюдо как «Рыбные котлеты с пюре» не так уж и сложно, а еще очень вкусно
10.10.2012 в 6:11 пп
Очень аппетитно выглядит!!!
15.10.2012 в 11:07 пп
Уху «по-городскому»конечно не сравнить с ухой на природе,но все же это тоже,очень вкусное блюдо,которое стоит попробовать каждому)))
29.10.2012 в 8:59 пп
Когда хочется чего то горячего и рыбного нужно вспомнить об ухе. На фотографии очень аппетитно выглядит, сразу вспоминается лето, природа, речка, костер, и конечно же процесс приготовления ухи особенно с только что пойманной рыбы.
29.10.2012 в 9:13 пп
Просматривая эту статью раньше как я могла не написать комментарий об «Ухе» даже не знаю)))))
Ведь приготовления «Ухи» даже в городских условия меня радует,когда готовишь вспоминаешь как ты ее готовил летом с друзьями на речке и многое другое.А главное что Вы отметили в своем рецепте что рыба должна быть свежей, и это на самом деле так, или вкус получится другой.И можно еще готовить «Уху» с рыбы «Сом», только он должен быть не сильно большим(1-2кг.), тогда мясо будет мягким,а еще в нем мало костей.