Сладкая рисовая запеканка с творогом

Сладкая рисовая запеканка с творогом

Сладкая рисовая запеканка с абрикосом

Сладкая рисовая запеканка с абрикосом

Одно из любимейших блюд с детских лет – это сладкая рисовая запеканка с творогом!

Нежная, ароматная, таящая во рту творожная масса всегда вызывала и вызывает до сих пор у меня чувство светлой радости, детской беззаботности. В детстве каждый день приносил что-то радостное и мир был полон неожиданностей, а запахи маминой стряпни дополняли настроение. Наверно я сладкоежка, такой была в детстве и остаюсь в зрелом возрасте. Люблю сладкое, воздушное, ароматно пахнущее лакомство и мне не жалко времени, затрачиваемое на приготовление блюд, лишь бы они получились!

Сладкая рисовая запеканка с творогом, ароматно пахнущая ванилью, всегда вызывает у моих домочадцев улыбку и радостное чувство – этот десерт всем по вкусу. К тому же он дополняется разными вкусными продуктами – мед, варенье, сливки, кисель, компот, свежие ягоды, кому что нравится!

О запеканке и творожно-рисовой бабке я писала в статье «Творожно-рисовая бабка». В основу этих блюд входит творог, но соотношение творога, риса и других компонентов разное.

Творог, широко используемый кисломолочный продукт, из него готовят множество различных кушаний. Его варят, жарят, запекают, вводят в тесто, в различные кондитерские кремы, муссы, готовят пудинги. И еще используют в косметических целях по уходу за кожей.  Название его произошло от слова «творить» — сделать молоко твердым. В Восточной и Северной Европе творог является традиционным продуктом питания. Он пользуется большой популярностью у населения, так как подходит для питания всех возрастных категорий людей. Когда мы покупаем творог, то обязательно смотрим на его жирность, учитывая, для кого и для чего приобретаем. Жирность творога определяется в процентах. Так, жирный творог содержит 19%-23% жира, нежирный – 1,8%, а классический – 4,0%-18,0%.  Творог богат белком, минеральными веществами, лактозой (молочный сахар), витаминами, ферментами, железом, кальцием, фосфором.  В общем, творог очень полезный продукт питания.

Для приготовления запеканки лучше покупать творог жирный, а, если у Вас творог малой жирности, то следует добавить несколько столовых ложек сметаны или сливок.

Приготовление сладкой рисовой запеканки с творогом несложно. Вам потребуется:

400г творога, 3-4 яйца, стакан отварного риса, 50-70г сливочного масла, 50г сыра. Сахара берете по вкусу, степень сладости – это ваши вкусовые привычки, я брала 4 столовых ложки, а чайную ложку соли смешивала с яйцом и вводила в массу. Сметаны на пачку творога добавляла полстакана.

Сладкая запеканка с шоколадом

Сладкая запеканка с шоколадом

В качестве сладостей в рисовую запеканку с творогом вводила, в одном случае – абрикос, две ягодки, разрезала на маленькие кусочки. В другом случае – тертый шоколад, которым посыпала верх запеканки.

В первую очередь готовлю рис: промываю в нескольких водах и варю без соли.

Пока рис варится, готовлю творог: растираю его, смешиваю с сахаром, добавляю сметану, и яйца с солью. Отваренный и промытый рис соединяю с творогом и сливочным маслом. Высыпаю кусочки абрикоса, если готовлю с ним. Всю массу выкладываю в форму, в которой готовиться запеканка. Форму смазываю подсолнечным маслом и посыпаю панировочными сухарями. Верх запеканки посыпаю сырной стружкой и ставлю в духовку. Когда готовила с шоколадом, то его натирала на терке и посыпала поверх сырной стружки, выпекала в микроволновой печи.

В духовке время выпечки 20-25 минут, в микроволновой печи меньше, но надо смотреть, то есть контролировать.

Общее время, затраченное на приготовление сладкой рисовой запеканки с творогом, 40-45 минут. Готовьте этот вкусный, сладкий и нежный десерт! Хоть в горячем виде, хоть в холодном – он всегда хорош! Если Вам понравится это блюдо – поделитесь с друзьями.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Светлана Редкачёва:

    Очень вкусно!!!! А самое главное легко и быстро!!!! Спасибо за рецепт!

Комментировать

Я в Твиттере