Плов по-домашнему из свинины

Плов по-домашнему из свинины

Плов по-домашнему из свинины

Плов по-домашнему из свинины

Рис знаком нашему поколению с детских лет. Первые ассоциации, которые возникают при этом слове – это рисовая каша и рисовый молочный суп. И воспоминания довольно разные – у кого рассыпчатая масляная каша, а у кого сухая, подгорелая…Моя память хранит воспоминание, как я помогала маме перебирать рис – в нем много было мусора. Да и что говорить, эти годы связаны с войной и послевоенным периодом, и купить или выменять пару стаканов было большой удачей. Сегодня нашему вниманию предложен рис разной сортности, разной обработки – белый и бурый, рис круглозернистый и длиннозернистый, рис, пропаренный и обычный, и еще рисовый продел. Так что на любой вкус, выбирайте, покупайте и готовьте!

Недавно, находясь в гостях у своей школьной подруги, я с большим  удовольствием ела приготовленный плов по-домашнему из свинины. Мне понравилось тонкое сочетание жира, риса и специй. Всегда опасаюсь острых специй, а многие любят, чтобы во рту горело, чрезмерная жирность блюда мне тоже не по вкусу, а мясо должно быть нежным и сочным. Все эти тонкости, на мой взгляд, были выдержаны, и плов по-домашнему из свинины отлично удался моей подруге.

Рис очень древняя культура, в некоторых источниках упоминается, что она была более 9тысяч лет одомашнена человеком. Он богат углеводами – до 70%, относительно беден белками – около 12%, произрастает в субтропическом климате Азии, Африки, Америки и Австралии. В нашей стране рис выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем  Востоке. Само название этой культуры своими корнями уходит в персидский и индийский языки (хинди). А в Росси слово «рис» появилось в конце 19века, а до этого называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Рис, пшеница и кукуруза  — эти три культуры наиболее популярны в мире. В странах Юго-Восточной Азии и в Китае рис является основным национальным продуктом питания.

Распространенность риса во всем мире дала возможность широко использовать его в приготовлении блюд разных национальных культур. Так, к примеру, узбекская национальная кухня считается самой богатой кухней Средней Азии, и она готовит более 100 видов плова! Готовить плов – это дело мужчин, они овладевают всеми тонкостями приготовления. Ошпаз – так называют мужчину-повара (узб,), который готовит плов.

Как видите, состав плова и процедура приготовления различны. И поэтому, не претендуя на оригинальность, я готовила плов по рецепту ближе к классическому, так сказать по-домашнему.

Семья у меня небольшая и посуда тоже небольшой емкости – чугунная гусятница.

  • Мясо – нежирная свинина, 800-900г;
  • луковица большая,
  • две морковки средние по величине,
  • одна небольшая головка чеснока,
  • растительное масло 150-180 г,
  • полная столовая ложка сливочного масла и две штуки помидор.
  • В качестве специй использовала молотый черный и красный перец, кукурму, а также щепотку приправы «Французские травы».
  • Риса брала 1,5 стакана.

Масло в гусятнице должно прогреться, и в него опускаем мясо, нарезанное небольшими кусочками, но не мелкими. Обжариваем в кипящем масле до легкого румянца и засыпаем мелко нарезанный лук, прижимаем его, чтобы был в масле. Через 10-15 минут добавляем тертую морковь, припускаем ее, и выкладываем дольки помидор. К этому времени рис должен быть подготовлен, то есть, промыт в воде 6-7 раз, и мокрый рис высыпаем и разравниваем в гусятнице. И заливаем его горячим раствором поваренной соли, вода должна покрывать рис на 1,5 см. Специи ввожу, когда обжариваю мясо. Закрываю плов крышкой и оставляю на большом огне. Когда плов закипит, убавляю огонь и только через 20-25 минут открываю крышку, смотрю, как идет процесс, в середину риса ставлю головку чеснока, закрываю крышкой и продолжаю тушить плов. Перед подачей на стол в плов добавляю сливочное масло. Количество соли определяю на вкус, а воды брала 700г банку. Вот и весь процесс приготовления плова.

Плов по-домашнему из свинины готов! Пожалуйста, добавьте свои тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда!

Комментарии (1)

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере