Мечта детства

Мечта  детства

мечта детства

мечта детства

В детстве мы все о чем-либо мечтаем, и бывает засыпаем с надеждой, что каким-то образом мечта наша исполнится. И у меня была мечта детства – попробовать персик, узнать вкус персикового варенья.Вам это покажется смешным, но вот такие «завихрения» были в мозгу маленькой девочки. Детство мое приходится на военные годы и, хотя большого голода я не помню, но цену кусочку хлеба знаю. В те далекие годы войны меня выхаживала тетя Зоя, мамина сестра, так как мама тяжело болела. Тетя работала, получала паек и этим поддержала меня. Да что значит поддержала? Она выходила меня! Жили мы тогда в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) и, конечно, ни о каких фруктах понятия не имели. И откуда возникла такая мечта детства – съесть персик и попробовать  персиковое варенье? Возможно, где-то услышала, возможно, из сказки, которые мне читали и рассказывали, но так или иначе четко представляла, как намажу на хлеб варенье и как потрогаю персик. А настоящий живой персик увидела я уже в зрелые годы своей жизни! В этом году в наши магазины завезли много персиков они лежали такие красивые, радовали глаз, соблазняли ароматом и свежестью и на меня нахлынули воспоминания детских лет – холод, голод, болезнь, кусочек хлеба и жидкая каша, и мечта полубредовая – персиковое варенье. Сегодня я могу исполнить свою детскую мечту, сварить персиковое варенье! Персики, персики как же вы прекрасны! Когда держишь в руках это пушистое солнышко, то чувствуешь тепло, в пальцах начинает пульсировать кровь и стараешься его нежно вращать, чтобы не помять.

Для исполнения своей мечты купила 2 кг персиков, прочитала, как варить варенье и приступила. В одной кастрюле вскипятила воду, в другую налила холодной воды и добавила в нее лимонной кислоты на кончике ножа. Персики опускаю в горячую воду и держу минуты две, затем вынимаю, снимаю кожицу, разрезаю пополам и вынимаю косточку, и эти половинки опускаю в холодную воду с кислотой. Кислота позволяет сохранить цвет персика, он не потемнеет. Дальше режу пластинками персики, взвешиваю и рассчитываю количество сахара. На 1 кг персиков беру 800 г сахара и 100 г воды, готовлю сахарный сироп. Опускаю нарезанный персик в горячий сироп и оставляю на ночь. Продолжаю варить на следующий день в 2- 3 приема, в конце варки добавляю чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и на полки. Варенье получилось изумительное.

персиковое варенье

персиковое варенье

Персики и персиковое варенье – это деликатесное угощение. А в зимнее время чай с ложечкой этого прекрасного янтарного варенья дает  наслаждение и шепчет нам: «А жизнь-то прекрасна!». Мечта детства осуществилась и все-таки жаль, что так поздно. Вот такая моя жизненная история. А, вы, дорогие посетителя сайта, не откладывайте исполнение своей мечты на долгие годы!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере