Варенье из айвы

Варенье из айвы

varene-iz-aivyi

варенье из айвы

Ах! Варенье, варенье – сладкое объедение!

Редко кто  сейчас не варит варенье с различными добавками, в разных сочетаниях и своими процессами создания этой вкуснятины!  В этот летний сезон и я попробовала освоить новые для меня виды варки варенья – варенье из дыни и варенье из айвы. Сегодня я расскажу вам про варенье из айвы.

Айвой меня угостили приятели —  у них хороший урожай получился. Айва была твердая, еще недозрелая и она пару дней полежала в домашних условиях, прежде чем я взялась за нее. Каждая ягода требует к себе внимания, а приготовление варенья из айвы потребовало от меня и большее время (раньше-то я не варила!).

Перебрав и промыв ягоду, я  удаляла косточки. Более твердую ягоду разрезала  пополам, а в мягкой ягоде делала надрез. Взвешивала ягоды айвы и высыпала в таз для варки варенья, слегка присыпав сахарным песком. Рассчитывала сколько надо сахара и воды:

  • на 1кг ягод
  • брала 1,3  кг сахара и 2,5 стакана воды.
  • Сахар и воду варила в другой посуде, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Когда сахар полностью растворился – получился сахарный сироп, которым и заливала ягоды.
  • Смотрю, чтобы все ягоды были в сиропе, и оставляю на ночь.

Утром ставлю таз с вареньем на маленький огонь, чтобы вся масса прогрелась, и осторожно проверяю днище таза. Там обычно оседает плотной коркой сахар, его надо отслаивать потихоньку и растворять. Иначе сахар пригорит и испортит и варенье и таз (было в моей практике!). Только растворив сахар, прибавляете огонь и варите минут 10-15, идет большая пена. Гасите пламя, снимаете пенку и переносите таз в другое место. Дальнейшую варку продолжаете через 6-8 часов. За это время ягоды айвы пропитаются сиропом и можно продолжать варить. Повторную варку начинаете на малом огне и, когда вся масса варенья прогреется, даете большой огонь минут на 5. Потом убавляете огонь, делаете его средним и варите варенье, снимая пенку. По количеству пены на поверхности  и густоты сиропа Вы видите, что процесс варки приближается к концу. Сняв пенку с варенья, убираете его с плиты. Окончательную варку делаете часов через 6. Я оставляю до следующего дня. Завершающий этап варки варенья провожу на малом огне, постоянно снимаю пенку и помешиваю осторожно все варенье или встряхиваю таз.

Конец процесса варки определяю « по капле». Капельку варенья с ложки опускаю на чистое блюдце и, если капля не растекается – варенье готово. Ягодки одна от другой отделяются, плавают в прозрачном сиропе янтарного цвета! Усилия оправдались – варенье из айвы получилось!

Если Вы задумали варить варенье из айвы, то наберитесь терпенья. Желаю Вам сварить такое же варенье из айвы, порадовать вкуснятиной своих домашних, а  при случае и гостей! Делайте, и пусть сопутствует вам удача! Не забывайте оставлять свои комментарии и замечания к моим заметкам, а также делиться ссылками со своими друзьями, если, конечно, статьи вам понравились.

 

2 комментария

  • АНГЕЛИНА:

    КТО БЫ МЕНЯ ТОЖЕ ТАК УГОСТИЛ!Я РАНЬШЕ ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАЛА ПРО АЙВУ,А ОКАЗЫВАЕТСЯ ПО ОПИСАНИЮ ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКОЕ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.СПАСИБО ЗА СОВЕТ!

  • Мария:

    Очень хочется попробовать!!! обязательно попробуем приготовить варенье с мамой…Спасибо за совет!!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере