Варенье из айвы
Варенье из айвы
Ах! Варенье, варенье – сладкое объедение!
Редко кто сейчас не варит варенье с различными добавками, в разных сочетаниях и своими процессами создания этой вкуснятины! В этот летний сезон и я попробовала освоить новые для меня виды варки варенья – варенье из дыни и варенье из айвы. Сегодня я расскажу вам про варенье из айвы.
Айвой меня угостили приятели — у них хороший урожай получился. Айва была твердая, еще недозрелая и она пару дней полежала в домашних условиях, прежде чем я взялась за нее. Каждая ягода требует к себе внимания, а приготовление варенья из айвы потребовало от меня и большее время (раньше-то я не варила!).
Перебрав и промыв ягоду, я удаляла косточки. Более твердую ягоду разрезала пополам, а в мягкой ягоде делала надрез. Взвешивала ягоды айвы и высыпала в таз для варки варенья, слегка присыпав сахарным песком. Рассчитывала сколько надо сахара и воды:
- на 1кг ягод
- брала 1,3 кг сахара и 2,5 стакана воды.
- Сахар и воду варила в другой посуде, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Когда сахар полностью растворился – получился сахарный сироп, которым и заливала ягоды.
- Смотрю, чтобы все ягоды были в сиропе, и оставляю на ночь.
Утром ставлю таз с вареньем на маленький огонь, чтобы вся масса прогрелась, и осторожно проверяю днище таза. Там обычно оседает плотной коркой сахар, его надо отслаивать потихоньку и растворять. Иначе сахар пригорит и испортит и варенье и таз (было в моей практике!). Только растворив сахар, прибавляете огонь и варите минут 10-15, идет большая пена. Гасите пламя, снимаете пенку и переносите таз в другое место. Дальнейшую варку продолжаете через 6-8 часов. За это время ягоды айвы пропитаются сиропом и можно продолжать варить. Повторную варку начинаете на малом огне и, когда вся масса варенья прогреется, даете большой огонь минут на 5. Потом убавляете огонь, делаете его средним и варите варенье, снимая пенку. По количеству пены на поверхности и густоты сиропа Вы видите, что процесс варки приближается к концу. Сняв пенку с варенья, убираете его с плиты. Окончательную варку делаете часов через 6. Я оставляю до следующего дня. Завершающий этап варки варенья провожу на малом огне, постоянно снимаю пенку и помешиваю осторожно все варенье или встряхиваю таз.
Конец процесса варки определяю « по капле». Капельку варенья с ложки опускаю на чистое блюдце и, если капля не растекается – варенье готово. Ягодки одна от другой отделяются, плавают в прозрачном сиропе янтарного цвета! Усилия оправдались – варенье из айвы получилось!
Если Вы задумали варить варенье из айвы, то наберитесь терпенья. Желаю Вам сварить такое же варенье из айвы, порадовать вкуснятиной своих домашних, а при случае и гостей! Делайте, и пусть сопутствует вам удача! Не забывайте оставлять свои комментарии и замечания к моим заметкам, а также делиться ссылками со своими друзьями, если, конечно, статьи вам понравились.
11.09.2012 в 6:32 пп
КТО БЫ МЕНЯ ТОЖЕ ТАК УГОСТИЛ!Я РАНЬШЕ ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАЛА ПРО АЙВУ,А ОКАЗЫВАЕТСЯ ПО ОПИСАНИЮ ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКОЕ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.СПАСИБО ЗА СОВЕТ!
04.11.2012 в 3:17 пп
Очень хочется попробовать!!! обязательно попробуем приготовить варенье с мамой…Спасибо за совет!!!!