Домашняя сдоба

 Домашняя сдоба.

домашняя сдоба

ватрушки с грильяжем

Редкий дом, где бы хозяйка не стряпала что-нибудь сладкое, сладенькое.

Какие-нибудь витушки-завитушки к чаю, к кофе или к компоту.  И у каждой свой рецепт, свои особенности. Вспомните художественный фильм «Самая  обаятельная и привлекательная…». Да, да! Все любим, да только не всем можно – диета, проблемы со здоровьем…

Современный рацион питания трудно представить  без ватрушек, плюшек, пирожных, печенья и других мучных сладостей и все это –  домашняя сдоба!С древних времен человечество придумывало разные сладкие кушанья, в основе которых была мука, мед (пока не было сахара) и высокая температура обработки, то есть, домашняя сдоба и ее рецепты интересовала  поваров-профессионалов и кулинаров всего мира. Как правило, рецепты приготовления хранили в тайне и передавали по наследству

Кулинарные книги знали еще во времена античности. До нашего времени дошли рецепты знаменитого гурмана Марка Гавия Апиция, который на пиры растратил все свое баснословное состояние.

С развитием книгопечатания в Европе  первые книги по кулинарии появились в конце 13-го века.

Одна из книг называлась «Парижский домохозяин», в которой давались советы молодой неопытной жене, чтобы научить ее стряпать и отдавать распоряжения прислуге. Приведу один рецепт из этой книги.

Фруктовые пирожки. «Тесто. Смешайте шафран с водой, пока она не окрасится. Смешайте и порубите масло с мукой, добавьте воду и щепотку соли. Слепите шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.

Начинка. Испеките яблоко, очистите от кожуры и сердцевины, смешайте измельченные яблоко, инжир, орехи и изюм….Жарьте в масле до золотистого цвета. Подавайте холодными, посыпав сахаром».

Вы не находите, что этот рецепт напоминает слоеное тесто – рубите, мешаете и выносите на холод?

Рецепт быстрого приготовления слоеного теста я описывала в статье «Слойка с вареньем». Сегодня я воспользовалась готовым слоеным тестом бездрожжевым, купила в магазине, и приготовила ватрушки с грильяжем.

Готовое тесто раскатываете пластом толщиной 3-5мм и наносите начинку, затем сворачиваете рулетом. Нарезаете равными кусочками и ставите в духовку. Начинку наносите слоями: мед, затем изюм и толченый грецкий орех (жареный) и тертый шоколад. Шоколад берете любой, можно и 2-3 шоколадные конфеты. Выпекаете при температуре 230-250 градусов, духовку первые 15 минут не открываете, чтобы тесто не « закалилось».

Лист, на который выкладываете ватрушки, надо смочить водой.

Рецепт теста дан в статье «Слойка с вареньем», а начинку готовите и смотрите, сколько ее надо по степени равномерности  распределения на тесте.

Пробуйте! Просто и вкусно!

домашняя сдоба

творожное печение

Можно быстро приготовить творожное печенье.

Вам нужно:

  • Полкилограмма творога,
  • пачка маргарина,
  • 3 яйца,
  • половина стакана сахара,
  • два стакана муки и половина чайной ложки соды, погашенной уксусом, и ваниль.

Маргарин нужно растопить, ввести в него яйца и ванильный сахар, добавить творог и все это взбить, лучше миксером. Затем добавляете соду и муку, месите руками так, чтобы тесто отходило от рук. Режете тесто на части (я делила на 4 части) и каждую часть раскатываете в пласт толщиной в 5-7мм и стаканом нарезаете кружочки теста. На каждый кусочек кладете чуть-чуть варенья, лучше повидло, и заворачиваете пополам, а потом еще раз сворачиваете и обмакиваете в сахарный песок. Выкладываете на лист и выпекаете в течение 20 минут. Контролируете, чтобы не сгорели. Творожное печенье готово! Когда Вы его снимаете с листа – оно мягкое, потом оно твердеет. Кушайте на здоровье!

домашняя сдоба

яблоки с печеньем

Очень быстро можно приготовить с помощью микроволновой печи яблоки с готовым печеньем. Вам потребуется:

3 средних яблока, 2-3 столовых ложки сахара, два яичных желтка, молока неполный стакан и сливочное масло 70г. Для обсыпки формы нужны толченые сухари – ложки две, и для замеса основного теста  100-120г фабричного печенья.

Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, на дно формы уложить тонко нарезанные пластины яблока. Желтки, сахар, масло растереть и смешать с молоком. Сюда же добавить печенье, предварительно его раскрошив. Всю массу хорошо перемешиваете и выливаете на яблоки. Ставите в печь.

Когда изделие остынет, его можно разрезать на кусочки, можно соединить по

два- яблоками в середину и сверху посыпать сахарной пудрой. Я, дополнительно, в качестве прослойки и сверху добавила растопленный шоколад и припудрила сахарной пудрой. Все! Получается вроде шарлотки, только вместо хлеба – печенье!

Вся эта домашняя сдоба разнообразит наш стол и доставляет приятные мгновенья! Желаю и Вам удачи на кулинарном поприще!

 

5 комментариев

  • Светлана:

    какая вкуснятина, под компот очень вкусно будет =)

  • АНГЕЛИНА:

    Пробовали с мамой делать творожное печенье, очень вкусно получилось!

  • Мария:

    Выглядит аппетитненько=)

  • Елена:

    )))) всё так аппетитно, но творожное печенье что то так сильно мне понравилось, очень хочется приготовить

  • Алла:

    Люблю готовить различные десерты, и в ваших статьях я нахожу много чего интересного и полезного. Правда захожу редко, только когда есть возможность и время))) Спасибо за рецепты!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере