Гороховое царство

Гороховое царство

гороховое царство

суп гороховый

Горох, горох…Что мы знаем о горохе? К сожалению очень мало. Как продукт питания используем довольно редко. Вспоминаем о нем во время поста, если придерживаемся церковных правил. А наши предки ценили его: готовили супы, похлебки, каши, кисели, пироги – целое гороховое царство!Следы гороха, найденные при раскопках, свидетельствуют о его использовании людьми более 10000 лет назад! Продукт питания проверенный временем!И сегодня, в наш просвещенный век, век технического прогресса мы начинаем заново открывать пользу гороха, его неоспоримые преимущества и гороховое царство приходит в наш рацион.

Чем не устраивает нас горох?  Приготовление гороховой еды растянуто по времени – горох предварительно следует замочить в воде, а мы всегда спешим! И еще, неприятные ощущения в животе, горох — .не привычная пища для нашего организма. Чтобы снять газообразование – нужно добавить в рацион  свежего укропа!

Однако, эти мелочи не сравнимы с той пользой, которую дает горох.

Содержание белка равноценно содержанию белка в мясе, но усваивается он в нашем организме гораздо легче. Большое количества витаминов группы В благотворно влияет на «сердечные проблемы», наличие марганца нормализует процесс пищеварения, калий и фолиевая кислота усиливают противоинфекционное действие организма и много других ценных свойств есть у гороха. Не заменимы в питании диабетиков горох и все другие бобовые культуры! Много рецептов от различных заболеваний знает народная медицина, и мы частенько используем их!

В своей практике я использую горох, фасоль и чечевицу чаще всего в посты. Но и не отказываюсь от них в другие дни. Горох обладает приятным вкусом, если готовить его с большим количеством лука и добавлять приправы – специи и травы. В нашей семье любят гороховый суп на мясном бульоне, особенно, свином или говяжьем со свининой.

Готовить его просто: горох замачиваю в воде на ночь, утром промываю и ставлю варить. Когда горох почти готов, добавляю обжаренный лук с морковью и томатным соусом, солю, ввожу специи.

Если суп варится на бульоне, то горох ввожу в готовый бульон, из которого мясо и кости вынуты, а дальше  — лук, морковь, томат и специи.

Примерный рецепт:

2 стакана гороха, 3 литра воды, две средних по величине луковицы, 1 морковка, масло сливочное или подсолнечное (а можно и нарезанное сало) по вашему усмотрению и 2 столовые ложки томатной пасты. Не забудьте про специи!

Суп готов! Сытный, вкусный и ароматный!

гороховое царство

гороховые котлеты

Можно приготовить и гороховые котлеты. Каждая хозяйка готовит их по-своему – вводит горох намоченный сырой, или горох уже проваренный со своими добавками. Моя технология основывается на проваренном горохе.

Итак, варю горох и рис – раздельно. Лук и мелко нарезанную морковь слегка обжариваю на подсолнечном масле и вместе с горохом и рисом пропускаю через мясорубку. Добавляю соль, перец  красный и черный, перемешиваю и пробую на соль. Формирую небольшие котлетки, посыпаю мукой или сухарями и жарю. Их можно кушать как самостоятельное блюдо с кислой капустой или с помидором, как вам нравится. А можно с гарниром – мясом!

Я решила по- экспериментировать,  попробовать другой способ приготовления котлет. Ввела в горохо-рисовую массу яйцо, белый хлеб, намоченный в молоке, подсолнечное масло и получила… жидкую массу! Делать из нее котлеты я отказалась, а решила перевести ее в запеканку.

гороховое царство

гороховая запеканка с мясом

Форму смазала маслом, обсыпала сухарями и выложила всю массу… Верх запеканки смазала заливкой, которую приготовила из сметаны, соли, муки и мелко порубленной зелени петрушки. Выпекала в духовке при температуре 230-250 градусов в течение  40 минут. Получилась очень вкусная еда!  Можно с мясными отбивными, можно и со сметаной и с другими продуктами.  Все очень вкусно и очень сытно! Пробуйте разнообразные гороховые кушанья – целое гороховое царство на Вашем столе!

Уточняю рецепт.

Горох – два стакана, рис – один стакан, две-три луковицы, одна морковка,

одно яйцо, 1/3 белого старого батона, неполный стакан молока и 100г подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.

Разнообразьте свое питание! Пробуйте и кушайте на здоровье!

3 комментария

  • Людочка:

    ммммм….какая вкуснятина)))

  • Светлана:

    ооооййй суп гороховый мой самый любимый, так его люблю, особенно когда прибегаешь с техникума и с таким удовольствием его ешь 😀

  • Альбина:

    Мой любимый супчик обожаю его когда делает бабушка это объеденье!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере