Тушеная рыба в горшочках

Тушеная рыба в горшочках

Тушеная рыба в горшочке

Тушеная рыба в горшочке

Рыба, рыбка, рыбочка! Как же ты выручаешь нас в разные времена и в различных ситуациях: большая и маленькая, речная и озерная, морская и океанская – любая рыба это пища для человека. Если есть рыба – вопрос питания решен. Варим, жарим, тушим, солим, сушим, вялим, маринуем – все это человечество освоило с давних времен. И сегодня мы придумываем, изобретаем все новые и новые способы ее приготовления. Можно использовать в приготовлении рыбы пиво, а можно вино сухое красное или сухое белое, а можно добавить фрукты, а можно…Многочисленны вариации приготовления еды из рыбы!

Готовить пищу в глиняных горшочках в русской печи – это многовековой опыт наших бабушек и прабабушек. Современная жизнь, особенно городская, не предусматривает русские печи, а горшочки можно использовать. И не только можно, но и нужно, потому что пища в них получается гораздо вкуснее и, как утверждают ученые, полезнее.

Решила я приготовить порционное блюдо из рыбы – тушеная рыба в горшочках. Мой взгляд привлекла в магазине замороженная горбуша. Она лежала на витрине остроносенькая, гладкая и небольшая, с бело-розовым брюшком. Производила впечатление свежей рыбы, в действительности так и оказалось.

Разморозив рыбу, приступила к ее разделке: голова, хвост, плавники и хребет пошли на уху, а пластины тушки  использовала для тушения. Тушеная рыба в горшочках готовится из филейной части горбуши. На три порции мне потребовалось: 500 г филе горбуши, 100-120 г растительного масла, ½  крупной луковицы, 3 небольших зеленых сладких перцев, 2 зубчика чеснока, 4-5 штук картофеля, 150 г томатного кетчупа, соль, перец и зелень.

Вначале готовим рыбу – солим, посыпаем черным перцем и красным жгучим, чуть-чуть.

Разделываем на части с таким расчетом, чтобы в каждой порции было по 4 кусочка рыбы.

Обжариваем слегка на подсолнечном масле, то есть, припускаем рыбу, в течение  6-8 минут. В тарелку выкладываем рыбу, а на этом же масле обжариваем лук. Картофель режем кубиками, обжариваем его на новой порции масла и солим. Отдельно обжариваем нарезанный кольцами зеленый перец. Все овощи выкладываем в порционные горшочки – корень петрушки или стебель укропа укладываем на дно, затем картофель, лук, порции рыбы и заливаем кетчупом, который разводим бульоном. Нарезанный и размятый чеснок вместе с подготовленным перцем добавляем в горшочки. Закрываем крышками и ставим в холодную духовку на 20-25 минут, огонь даем небольшой. Готовность блюда проверяем ножом или вилкой (картошку), горбуша за это время будет готова. При подаче на стол дополнительно можно посыпать свежим укропом. Блюдо подается в горшочках.

Горбуша получилась нежная, без привычной для нее горчинки, с удивительным насыщенным вкусом! Ее можно подавать как горячей, так и несколько остывшей – вкусовые качества сохраняются!

Приятного Вам аппетита! А в завершении посмотрите небольшое видео!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  • Александр:

    Выглядит симпатично! Надо будет попробывать приготовить.

  • Альбина:

    Как очень многое на Вашем сайте можно увидеть прочитать для себя спасибо Вам!!!

  • Алинчик:

    Да выглядит очень даже вкусно и красиво!!!! как нибудь надо себя побаловать)))

Комментировать

Я в Твиттере