Домашний пирог с клюквой

Домашний пирог с клюквой

домашний пирог с клюквой

домашний пирог с клюквой

Как давно мне хотелось кисло-сладкого пирога с клюквой! Да все не складывались обстоятельства – то клюквы мало, бережешь ее на всякий случай, то времени не хватает.Как мама говорила: «У нашей Федорки – все отговорки!». Так и у меня получалось. Но, решилась: время подходящее – осень, клюква на рынке имеется, да и цены несколько ниже, чем зимой. И, наконец-то, я испекла домашний пирог с клюквой – долгожданное мое желание исполнилось! Пирог, а не пирожки! Оказывается, я люблю все большое – большие пироги, большое семейное застолье, большое разнообразие еды.…Говорят, что противоположности притягивают, а я сама ростом маленькая, поэтому и люблю все большое. Возможно и так? Никогда не задумывалась, что маленькая, пока внучка не вынесла вердикт: «Бабушка, какая же ты маленькая!». Размер выпекаемого пирога определила моя большая сковорода, на ней я и приготовила домашний пирог с клюквой.

Приготовить такой пирог несложно. С ягодой забот мало – перебрать, помыть и обсушить. А с тестом — надо подумать. Какое тесто приготовить сдобное или постное?

Сдобное тесто готовится на основе молока, яиц, масла сливочного или сливочного маргарина, и чаще всего опарным способом, т.е. вначале готовят опару. А постное тесто замешивается сразу на воде и растительном масле или растительном жиру. Я выбрала тот вариант, что побыстрее – постное тесто.

Вам потребуется – 0,5 стакана теплой воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 150г растительного масла, чайная ложка соли (чуть меньше), столовая ложка сахара и муки, примерно, 2,5 стакана. Закрываете тесто полотенцем и ставите в теплое место. Минут через 40 тесто следует обмять и опять поставить в тепло. Когда тесто вторично подойдет, выкладываете на стол, обминаете его и разделываете – раскатываете по размеру формы, в которой будете выпекать. Дно формы необходимо смазать маслом. Выложенное тесто ставите на расстойку минут на 20-25, а затем насыпаете клюкву с сахаром, и украшаете пирог. Клюквы потребуется 2,5-3 стакана и сахара столько же. Чтобы пирог получился румяным, помажьте края пирога и переплеты крепкой заваркой. А, если будете готовить сдобное тесто, то смазывать можно яйцом или желтком яйца с водой. Время выпечки 25-30 минут, температура 200-210 градусов. Пирог готов, выкладываете на мягкую салфетку и укрываете полотенцем. Чтобы пирог был мягким, его надо смазать маслом или кусочком маргарина. Домашний пирог с клюквой – пирог открытый и Вы, прежде чем отправить его в духовку, можете клюкву сверху посыпать специально приготовленной мелкой крошкой – штрайзелем. Штрайзель – это смесь муки, сахара и сливочного масла, примерно взять надо по 120 грамм каждой составляющей и перетереть в руках. Очень вкусно!

Попробуйте! Надеюсь, Вам понравится!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  • Альбина:

    Я очень люблю пироги только не получается их делать но я учусь. А ваш пирог очень вкусный я такой пробовала спасибо за рецепт буду учиться делать такой же!!!!!)))

  • Алла:

    Какой красавец у вас получился. И клюкву вчера видела продают. Надо будет купить, чтоб попробовать ваш пирог. Спасибо.

  • АНГЕЛИНА:

    Вкусный пирог, ничего не скажешь!А клюкву если просто так не можешь есть,так хоть в пироге нужно попробовать!!!

  • Юрий:

    Вообще-то я клюкву люблю в любом виде, а ваш пирог просто чудо!

Комментировать

Свежие комментарии
Я в Твиттере