Заморские специи в кулинарии

Заморские специи в кулинарии




Заморские специи в кулинарии

Заморские специи в кулинарии

Готовя различные виды еды, мы добавляем в пищу, помимо основных продуктов, специи в небольших количествах для придания вкуса и аромата кушанью. С детских лет помню черный перец горошком и лавровый лист. Зачем и для чего они я, конечно, и понятия не имела. Вступив в годы семейной жизни, я стала потихоньку знакомиться со вкусовыми качествами других специй. Сегодня каждая хозяйка использует те или иные заморские специи в кулинарии, готовя борщи, супы и другие жидкие блюда, мясные и рыбные кушанья, а также в квашении и солении.    В быстротечный информационный век мы получаем многие знания, только времени не хватает на их переработку. Большое количество специй на прилавки наших магазинов и супермаркетов прибывает к нам из    Индии, Средиземноморья, Южной Америки, то есть эти заморские специи в кулинарии помогают приготовить пищу с высокими вкусовыми качествами и с большей пользой для организма.

Караваны специй непрерывно продвигались к торговым центрам с трудностями, преградами и цены на них всегда были высоки. Под влиянием сказок, прочитанных в детстве, книг о путешествиях, фильмов у меня всегда возникает образ движущегося каравана верблюдов в дымке – огромные тюки товара, маленькие фигуры людей идущих и сидящих. А, если мне приходиться слышать музыку Равеля «Болеро», то образ каравана более четко вырисовывается перед глазами. Почему? Понятия не имею.

Применение разнообразных специй в кулинарию нашего народа пришло из кулинарных рецептов и Запада и Востока.

Позволю привести рецепт из античного сборника знаменитого гурмана Марка Гавия Апиция – брокколи или капуста в винном соусе с кориандром. Брокколи следует немного проварить, откинуть на сито и смешать с соусом, в состав которого входят специи, вино и масло. На малом огне, примерно минут 10-12, медленно проварить всю смесь. Попробуйте, ознакомитесь с новыми вкусами!

брокколи в винном соусе

брокколи в винном соусе

  • Я приготовила брокколи, т.е. отварила,
  • лук порезала тонкими кольцами, брала половину крупной луковицы,
  • кориандр и перец использовала молотый,
  • масло оливковое.
  • Вино рекомендуется красное  сладкое, возможно небольшое добавление белого вина.

Только помните, специи берете в маленьких дозах: кориандр – полчайной ложки, четвертая часть чайной ложки молотого перца, щепотка кумина. На один небольшой кочан капусты  вам потребуется одна небольшая луковица или половина большой луковицы, пара столовых ложек  оливкового масла и  четверть чашки красного вина.     Соус получился пряного вкуса, ароматный, с легкой горчинкой, сладковатый. Лук в данном соусе даже и не чувствуется. Получилось своеобразное овощное блюдо с оригинальным вкусом! Рецепт тысячелетия попробуйте и Вы!

Кумин или зира – специя из семейства петрушки. Наиболее популярны персидская  и кирманская зира, культивируется в Средней Азии, но родиной считается Индия.

Обычно входит в состав многокомпонентных специй. Обладает резким запахом, жгучим на вкус, слегка горьковатым. Применение его весьма разнообразно – питание, медицина, косметика.  Для медицинских целей из него готовят  настои и отвары, масла и мази, которые помогают при сердечной недостаточности, при хронической бессоннице, повышают иммунитет, улучшают зрение, препятствуют образованию тромбов, улучшает пищеварение.

Попробуйте приготовить чай для похудения. Для этого добавьте к кумину ( в равных дозах) фенхель и кориандр, и чайную ложку этой смеси заварите на поллитра воды.Дайте настояться и принимайте за полчаса до еды по полстакана. Можно принимать настой кумина при метеоризме в животе – примерно пару чайных ложек на стакан воды (водяная баня), до еды. Крепость настоя лучше определять по своим вкусовым ощущениям.

Заваренный чай на основе семян кумина дает легкий послабляющий мочегонный эффект. Как видите, сколько полезного для нашего здоровья может принести  использование этой специи. Дерзайте, пробуйте, и Вы найдете новизну во вкусах и пользу для организма!

Желаю удачи и крепкого здоровья!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере