Овсяной кисель Изотова

Овсяной кисель Изотова



Овсяной чудо-кисель

Овсяной кисель Изотова

Овсяной кисель Изотова привлек мое внимание чисто случайно. Как-то раз просматривая, очередной номер газеты «Вестник ЗОЖ», я наткнулась на большую статью о пользе овсяного киселя Изотова.

Слово «овес» ассоциативно связывается у нас с овсяной кашей. Почему-то эти воспоминания приятными не назовешь. Возможно потому, что в детстве заставляли ее утречком скушать, а принуждение всегда вызывает отторжение – «опять эта овсянка!».

В студенческих столовых овсянка была самая дешевая, а студенты тех далеких лет, когда я училась, не шелестели купюрами, а счет вели мелкой монетой. В домах отдыха, в санаториях овсяная каша как диетическое блюдо входило в обязательный рацион. К сожалению, следует сказать – мы не оценивали ее преимущества и были несправедливы к ней.

Овсяная крупа используется в питании для приготовления различных  кулинарных  блюд. Она имеет высокую пищевую ценность, содержит самое большое количество белков из всех круп (13г на 100г крупы), жиры (6,5г /100г, больше содержат только бобы.) И углеводов в ней – 64,9г/100г. О том, что она очень полезна, хорошо усваивается организмом, устраняет дискомфорт в нашей «печке» — (желудок, кишечник), мы вспоминаем, когда нас прихватит.

Овес в рецептах народной медицины используется очень  часто при лечении различных заболеваний. Его заваривают, настаивают, делают ванны, вводят в состав рецептов.

По ходу своей жизни я познакомилась с овсом, овсяной крупой совершенно с другой стороны – я узнала про овсяной кисель Изотова. В середине 90-х годов меня одолевали болячки, постоянные головные боли,  негативный душевный настрой и лучиком надежды явился для меня овсяной кисель по методу Изотова. Прочитала я про него в газете «Вестник ЗОЖ» и ухватилась …Что меня привлекло? Опыт самого Владимира Кирилловича Изотова (о нем Вы можете прочитать на других сайтах). Перечисление заболеваний, с которыми со временем можно расстаться, и простота использования. Да, готовить его очень просто, а помощь от него велика! Нужно сотни раз сказать великое спасибо Владимиру Кирилловичу за его открытие, находку, за его «Чудо-кисель» (так называют его за границей)!

Испытав действие киселя на себе, я пробовала советовать его другим своим коллегам, знакомым, родственникам, но меня не слышали. Только 3 человека взяли к применению, а остальные нет – долго возиться с подготовкой!

Предварительная подготовка  концентрата киселя требует времени. Придерживаясь рекомендаций по приготовлению овсяного киселя по методу Изотова, я весь процесс разделяю на части. Первая – это покупка овсяной крупы и пачки «Геркулеса», предпочитаю «Геркулес» быстрого приготовления.

первая стадия овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова (брожение)

Высыпаю пачку в 3-х литровую банку, добавляю 2-3 ложки размолотой овсяной крупы и добавляю корки сухого черного хлеба. Все это заливаю теплой кипяченой водой, закрываю плотно пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место, зимой на батареи, летом на солнышко. Если нет крупы, использую только хлопья. Для того, чтобы пошел процесс брожения необходимо тепло. О том, как идет этот процесс, Вы увидите по расслоению хлопьев. Время брожения 2-3 дня. Когда подходит конец, готовая масса пытается выбить крышку, а Вы тут как тут…

Вторая часть работы: нужно подготовить5 литров кипяченой воды, кастрюлю большой емкости, дуршлаг и желательно деревянную ложку. Из банки удаляете кусочки хлеба, а часть массы переливаете или накладываете в дуршлаг, который устанавливается на большой кастрюле. Струей кипяченой воды промываете и растираете деревянной ложкой массу, постепенно, по частям.

Второй этап приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова (промывание)

В результате получаете отжатые хлопья, которые можно использовать на другие цели, и овсяное «молочко». Из кастрюли разливаю это «молочко» по банкам и оставляю на сутки, для того, чтобы отстоялась жидкость.

И, третья, заключительная часть работы – осторожно  сливаете жидкость и осадок (концентрат) перекладываете в маленькую стеклянную баночку, закрываете крышкой и ставите в холодильник. Этот концентрат может храниться не более 3-х недель.

Теперь осталось сварить кисель: в кипящую воду тонкой струйкой вводите разведенный концентрат (1-2 столовых ложки разводите в стакане водой) и солите по вкусу. Добавляете масло, а если придерживаетесь правил поста, то кушаете без масла.

Готовится кисель очень быстро. И утром, когда  спешим на работу, мы получаем отличный горячий и сытный завтрак с черным хлебом. Учтите, что это не просто завтрак, а и лечение – восстановление иммунитета своего организма. Поэтому всякие добавки – колбаски, конфетки, пирожные и т.п. исключите из утреннего меню. Утренний завтрак – это овсяной   кисель по методу Изотова! И это ежедневно и на долгое время!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  • АНГЕЛИНА:

    Очень полезный совет для поддержания здоровья организма,я уверена что не каждый человек кушает овсяную кашу хотя бы раз в неделю, а тем более готовит кисель.А ведь это очень полезно, и продукты для его приготовления стоят капейки по сравнению с лекарствами в аптеке.Задумайтесь люди! А вам Эмилия Степановна спасибо большое за рецепт!

  • ALLA:

    Сделала по рекомендациям,только без добавления черного хлеба,так как прочитала,что это уже «дополнение» к методу Изотова и к тому же нежелательное,так разрушает естественные бактерии.И что же в результате — третьи сутки и никакого брожения..Да,вместо хлеба использовала рекомендованные 0,5 стакана кефира.

  • admin:

    Процесс брожения зависит от крупы, если берете овсяную крупу, то брожение идет длительнее. Если берете геркулес в пачке с рисунком кувшина с молоком, то быстрее. Вода, которой Вы заливаете, должна быть теплой, но не горячей.
    Банку надо поставить в теплое место и чтобы это тепло сохранялось. У меня были случаи, когда в квартире не работало отопление, я держала банку в теплой воде, не допуская ее охлаждения.В отношении хлеба отмечу,что не каждый хлеб дает хорошую закваску, лучше всего черный из ржаной муки. Я пользуюсь киселем Изотова более 15 лет.Спасибо за проявленный интерес и желаю удачи!

  • Людмила:

    Пользуюсь киселем Изотова уже 4 месяца ежедневно. Может быть это слишком часто? Какова должна быть периодичность и длительность применения этого целебного продукта? Кисель ем с тостами из черного хлеба , макая их в оливковое масло.

  • admin:

    Кисель Изотова употребляют длительно, годами. И только тогда наш организм восстанавливает защитную функцию, помогает нам сохранить здоровье и расстаться с отдельными болячками. Для того,чтобы кисель не надоел, попробуйте уменьшить количество. К примеру, один стакан киселя, а более плотный завтрак через 1,5 часа.Вы все делаете правильно.Лично я иногда делаю перерывы на 1-2 неделю, но сам автор не рекомендовал делать перерывы.Можете добавлять немножко сырых или соленых овощей.

  • Алла:

    Я читала,что черный хлеб нейтрализует действие полезных бактерии.Пробовала с кефиром-брожения не получилось.

Комментировать

Я в Твиттере