Заговенье на мясо

Заговенье на мясо




Заговенье на мясо

Заговенье на мясо

Православные люди сегодня отмечают Праздник Сретения Господня, и приходится он в этом году на последний день мясопустной недели. Это последний день перед длительным постом, когда еще можно кушать мясную пищу. И поэтому употребляется выражение – заговенье на мясо. Говеть означает поститься. Кушанья сегодняшнего дня изобилуют мясными блюдами холодными и горячими, вареными и печеными, жареными и заливными, в общем, как хозяйка пожелает и как сможет. В давние времена наши бабушки тщательно готовились к этому дню – заговенье на мясо, так как хорошо знали, что впереди   Великий Пост и длительное воздержание от мясной пищи каждому из нас дается нелегко. А сегодня кушайте досыта, что ваша душа пожелает, глядя на накрытый домашний стол, возможно, после сегодняшнего застолья Вам некоторое время и не захочется вспоминать о мясе (это из своего опыта).

В наших краях чаще всего готовим мясную пищу из свинины и птицы. И мировая статистика подчеркивает, что доля свинины преобладает в производстве мяса, около 40%, а птица чуть меньше. На сайте есть статья «Отбивное мясо с соусом» и в ней есть интересные данные.

Если у Вас есть хороший кусок свинины, достаточно крупный, то его лучше всего запечь в духовке. Мясо следует подготовить – обмыть, натереть солью и черным перцем или специями, сделать кармашки (надрезы), в которые вложить дольки чеснока. Желательно, чтобы мясо постояло часа два, пропиталось солью и специями, и только потом вложить в открытую форму и поставить в горячую духовку. На дно формы налить немного воды, а мясо обмазать жиром. Время от времени мясо следует поливать соком и следить, чтобы оно не пригорело. Время выпечки 1,5-2 часа. Это мясо хорошо употреблять и в горячем, и в холодном виде. Поверьте, что такое мясо гораздо вкуснее покупной колбасы! И полезнее.

 

жаркое из свинины

жаркое из свинины

Жаркое из свинины всегда аппетитно и вкусно. Готовить его несложно. Мясо режете на кусочки, предварительно их лучше отбить, выкладываете в форму, добавляете лук репчатый, картофель, соль и специи и подсолнечное масло. Вместо масла можно взять свежее или топленое сало. Специи – это перец черный, острый красный, лавровый лист. Мне нравится добавлять кунжут, мускатный орех, гвоздику – это молотая приправа. Все выкладываю в глиняную форму, добавляю воды немного, закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Минут через 45-50 проверяю готовность, перемешиваю и если блюдо почти готово, добавляю нарезанный помидор и ставлю в духовку  для запекания в открытом виде еще на полчаса.

На 600-700 г мяса Вам потребуется: одна крупная луковица, 5-6 небольших картофелин, 3 столовых ложки масла и специи.

 

цыпленок с чесноком

цыпленок с чесноком

Очень вкусно приготовить и цыпленка с чесноком. В статье «Цыпленок табака по-домашнему» описано, как его приготовить, только добавьте побольше чеснока. Получите хрустящее, мягкое куриное мясо. Блюдо быстрого приготовления, сразу «с пылу — с жару»!

Удачи Вам! Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере