Отварная рулька запеченная в духовке

Отварная рулька запеченная в духовке

Отварная рулька запеченная в духовке

Отварная рулька запеченная в духовке

Рулька, рулька. Какое странное название. А познакомилась я с ней в гостях, в Киеве, куда была приглашена вместе с тетушкой. Украинское угощение – это широкое застолье, на изобретательность и выдумку в приготовлении блюд украинцы щедры. Многие блюда мне были знакомы, а вот, что такое рулька я и понятия не имела. Мне понравилась свиная рулька, политая соусом и приправами, и я загорелась мыслью приготовить такое блюдо.

Отварная рулька запеченная в духовке – это часть свиной ноги, достаточно мясистая, которую вначале отваривают, а потом запекают в духовке. Казалось бы все очень просто. Но не торопитесь с выводами, здесь оказывается столько тонкостей, столько особенностей приготовления! И национальные кухни Германии, Чехии, Венгрии, Украины и других стран вносят в рецептуру и технологию приготовления рульки свои «изюминки».

Воодушевленная идеей приготовить нежное мясо в оболочке жира, с остро-соленым вкусом и пряным ароматом, я принялась за изучение литературы, обратилась к опытным хозяйкам за советами. В те далекие годы не было Интернета и приходилось записывать, переписывать рецепты приготовления разных блюд. Прошло много времени с тех пор, как я приготовила впервые  рульку, но и сейчас испытываю волнение, готовя  это кушанье. Отварная рулька запеченная в духовке – блюдо, которое требует времени и внимания. Прежде всего, нужно купить свежую рульку, причем желательно от задней ноги, так как она более мясистая, чем передняя. Выбирая этот кусок мяса, следует обратить внимание на кожу – твердая или мягкая. Если кожа твердая, то лучше её не брать для запекания.

Хорошая готовая рулька получается из свинины с мягкой кожей.

Процесс приготовления рульки состоит из двух частей: первая – отвариваем и вторая – запекаем. Отваривать нужно долго, пока мясо станет мягким, в процессе варки добавляете соль, специи – черный перец и душистый черный перец, лук, чеснок. Для усиления аромата я добавляла немного приправы «Французские травы». Когда у меня не было этой приправы, то добавляла кардамон, петрушку. Чтобы мясо пропиталось чесноком, я в него перед варкой вставляла дольки чеснока. Время варки зависит от массы мяса, примерно 1,5 – 2 часа. Отваренную рульку выкладывала на сковороду и обмазывала специально приготовленной смесью из меда и горчицы, ориентируясь на свой вкус. Вместо этой смеси иногда использовала размятую дольку чеснока и базилика, поливала жиром и ставила в духовку.

Запекалась отварная рулька в духовке минут 30. Температуру в духовке держала среднюю. Как мясо зарумянилось, значит, рулька готова. Конечно, такая жирная свинина требует острой или кислой приправы и поэтому, подавая на стол, я дополнила отварную рульку запеченную в духовке маринованными овощами – перец болгарский, петрушка, огурец и морковь. Очень подходит к запеченной рульке и кислая капуста, и маринованная.

В общем, это дело вкуса каждого. Это приготовленное блюдо в холодном виде используется как закуска. Тогда надо добавить к нему горчицу и хрен.

Если Вы любитель приготовленной рульки, то поделитесь своими находками. Буду признательна.

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере