Молочное раздолье

Молочное раздолье

молочное раздолье

манный десерт

Молоко и молочные продукты в питании людей занимают важное место. Ученые, медики, биологи и другие светила разных наук спорят, доказывают и приводят факты о пользе и вреде молока. А мы как в басне И.А. Крылова «а Васька слушает, да ест». Пока наш организм принимает молоко, мы его пьем и готовим разные блюда. Хорошо, что сейчас можно купить молоко, кефир, творог разной жирности, а также, творожки, детское питание из живого молока с различными бифидобактериями и другие продукты, в общем – молочное раздолье. Вы  перебираете в мыслях – что лучше купить и что можно приготовить по-быстрому? Все молочное раздолье привлекает ваше внимание, и вы выбираете и, обязательно, в число молочных закупок входит молоко!

И в первую очередь возникает мысль о манной каше! Но ведь это так тривиально! Все знают, что для малышей варим жиденькую кашку, для еды — погуще, это как дежурное блюдо, когда очень хочется кушать, а, что манную кашу можно предложить в качестве десерта, многие и не предполагают.

Оказывается можно приготовить и получается оригинальное и приятное угощение! Итак, варим манную кашу крутую, из расчета на1 литрмолока идет 250г манной крупы, добавляем сахар, соль по вкусу и ванилин. Сливочное масло вводим в горячую массу, перемешиваем и разливаем в смоченные холодной водой чайные чашки и ставим в холодильник.

Перед подачей на стол содержимое чашек переворачиваем в вазочку или на блюдце и  поливаем вареньем, или растертой с сахаром свежей ягодой! Варенье и ягода любая, на ваш вкус! Лично я люблю клубнику, поэтому поливаю манный десерт клубничным вареньем!

Очень быстро можно приготовить молочный кисель, к сожалению, это блюдо многие не готовят. А зря! Оно вкусное и полезное, да и разнообразие вносит в молочную кухню! В кипящее молоко добавляете сахар и ванилин, помешиваете до полного растворения сахара и вливаете тонкой струйкой растворенный в воде картофельный крахмал. Все! Кисель готов! Сахар кладете по вкусу. Количество крахмала зависит от количества молока, и еще учитывайте какой кисель, вы хотите – густой или жидкий! Придерживайтесь такой пропорции – на1 литржидкости 2 столовые ложки крахмала. К киселю можно подать любую домашнюю выпечку, пряники и печенье. Кушают его и в горячем и в холодном виде. Лично мне нравится горячий молочный кисель с черным хлебом!

В кулинарии при приготовлении многих блюд используются разные соусы.

курица с соусом бешамель

курица с соусом бешамель

Они придают пище особый вкус, делают ее  более изысканной, ароматной. К примеру, одно и тоже мясо под разными соусами имеет совершенно разный вкус! Поэтому  повара всего мира постоянно придумывают новые рецепты соусов. И бывает такое, что соус остается в памяти людей под фамилией его создателя! Так и произошло с соусом «бешамель». Хотя есть разные версии: по одной из них предполагается, что автором соуса был придворный вельможа маркиз Луи де Бешамель, маркиз де Нуатэл, служивший при дворе короля Франции Людовика Х!V. По другой версии, считается, что повар, желая польстить вельможе, назвал соус его именем, оставшись для всех неизвестным. Но, так или иначе, соус под этим именем известен во всем мире! Он прост в приготовлении, и применим для всех блюд из мяса, рыбы и овощей. Для приготовления соуса нужно взять: ¼  литра молока, 100г сливочного масла, одну столовую ложку пшеничной муки, немножко мускатного ореха, соль по вкусу и немножко белого перца.

В глубокой сковородке растопить сливочное масло, положить в него муку постоянно перемешивая, постепенно вливать холодное молоко, добавить на кончике ножа мускатного ореха, так же белого перца, соль по вкусу. Все это перемешивается, чтобы не было комочков, и варится не более одной минуты.

Будьте внимательны, чтобы соус не пригорел! Соус готов!

Я приготовила соус именно в таком составе и облила им кусочки вареной курицы и сваренного картофеля. Поставила в микроволновую печь для запекания, для появления золотистой корочки. Посыпала свежим укропом!

Получилось ароматное, сытное блюдо. И не пережаренное!

Пробуйте! В соус можно вводить разные дополнения – лук, сыр, чеснок и т.д. Приятного аппетита!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • АНГЕЛИНА:

    Интересно очень получается, я на счет манного десерта,никогда бы не догадалась что из простой манной каши можно сделать десерт, но правда с добавлением варенья.А если подумать то очень вкусно получается.Спасибо

  • АНГЕЛИНА:

    На мой взгляд если одно и тоже блюдо полить разными соусами то оно будет казаться совершенно разным.И мне понравился рецепт приготовления соуса бешамель!

  • Александра:

    Спасибо за идею молочного киселя! Попробую 🙂

  • Милена:

    Отличная идея, малышей можно порадовать) Спасибо.

  • Tatyana Dmitrieva:

    Интересный рецепт, нужно попробовать.

Комментировать

Я в Твиттере