Курица тушеная с сухофруктами

Курица  тушеная  с  сухофруктами




Курица  тушеная  с  сухофруктами

Курица тушеная с сухофруктами

В эти светлые майские праздничные дни  на  душе  и радостно и грустно. Радостно – это праздник со слезами в душе, а грустно – нет наших близких, дорогих  нашему сердцу людей. Отдельные картинки детства ярко вспыхивают в памяти: светлый солнечный день, синее небо, небольшие облака, острые верхушки сосен и громкие крики – победа! Люди обнимаются, плачут и повторяют – победа, победа! До нас, несмышленышей, ещё не доходит полно смысл происходящего: только что, мы сидели на корточках, и через цветные осколки бутылок рассматривали окружающий мир, и вдруг все переменилось!  От этого  дня осталась у меня память от подруги далекого детства, от Ноны Брикер с пожеланиями.  Фотография —  сказочный город Сочи, а на обратной стороне: «Миля после войны желаю тебе побывать в Сочах», так было нацарапано детской рукой. Шел 1945 год, весна, а в школу пошли мы в сентябре.

Пишу и рассуждаю о празднике, а вспоминаю голод, холод и игрушки – маленькая резиновая кукла Зина и драгоценные цветные стеклышки, которые позволяли фантазировать.

А сегодня другое время и отмечая Великую Победу, мы готовим праздничный стол, приглашаем родных, близких, друзей, совместная радость объединяет людей!

В каждой семье свои традиции, свои излюбленные блюда, кушанья и предлагаю Вам приготовить на праздничное застолье несколько необычное сочетание мяса и фруктов – курица тушеная с сухофруктами. Проблема куриного мяса решается сейчас просто, курица целиком или по частям есть в магазинах, выбор за Вами. Если Вы взяли тушку и её нужно разделать, посмотрите статью на сайте «Набор блюд из курицы», надеюсь, она поможет быстро справиться. (Когда овладеете процессом разборки, то время затратите минут 15). Горсть сухофруктов у каждой хозяйки где-нибудь лежит в запасе, их надо совсем немного и поэтому блюдо —  курица тушеная с сухофруктами, готовится просто.

Подготовленные ножки и крылышки курицы натираю солью, черным перцем, слегка посыпаю мукой, и обжариваю в нагретом жиру на сковородке.  Жир использую часто куриный. Готовила я это блюдо в мультиварке и в чашу выкладываю обжаренные ножки и крылышки, добавляю курагу, чернослив и мелко нарезанный репчатый лук. Сюда же ввожу сливочное масло и стакан бульона. Если нет бульона, то воду.  Закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 25 минут. В процессе тушения пробую на вкус – соль и остроту, можно по вкусу добавить приправы, и ещё одна особенность – это сухое вино, которое добавляется минут за 10 до окончания программы. Я брала сухое красное вино Мерло. Для приготовления этого блюда мне потребовалось:  ножки и крылышки курицы, средняя по величине головка репчатого лука, примерно по 50-60 г кураги и чернослива, стакан бульона или воды, полстакана сухого вина, 2 столовых ложки сливочного масла и соль, перец по вкусу.

готовая курица с сухофруктами

готовая курица с сухофруктами

При подаче на стол украшайте зеленью, у меня был зеленый лук и приправа. Блюдо по вкусу получилось мягкое, нежное, кисло-сладкое, немного острое и с легкой горчинкой. Курица тушеная с сухофруктами получилась как отличное диетическое блюдо! Попробуйте и Вы не пожалеете! Вам понравиться! Да, кстати, сухофрукты предварительно надо замочить. Удачи Вам и хорошего праздничного настроения и застолья!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере