картофлянники
картофлянники
Картофлянники – это что-то связано с картошкой. В основе слова – картоф, картофель. Картошку мы любим во всем ее многообразии — жарим, тушим, печем и готовим разные блюда, в том числе любимые картофлянники. Готовить их несложно, чуть-чуть терпения и хорошего настроения!
Впервые, я услышала это слово с фыркающим звуком в далеком детстве. Отец пришел с работы и увидел на плите в большой сковороде какие-то шарики-котлеты, кипящие в масле. Аромат жареной картошки и еще чего-то вкусного стоял в кухне. « Это что-то новое у нас сегодня? Не совсем обычное?» — произнес он. Мама заулыбалась и ответила: «Да, что новое? Обычная картошка – картофлянники!» Почему она так ответила? Может быть, где-то слышала! Оказывается, действительно есть кушанье с таким названием, и оно принадлежит белорусской национальной кухне. Мамина стряпня напоминала котлеты из пюре, внутри которых была начинка из капусты, крупы а, иногда, и мяса. В детстве все было вкусно и, особенно, мне нравилось то, что она пекла и стряпала – шаньги, пироги, пельмени, торт «Степка-растрепка» и другие вкусняшки.
Бывая в гостях у своих подруг, а они родом из Белоруссии, я попробовала отдельные блюда белорусской кухни и они мне понравились. Посмотрела и литературные источники – они предлагают различные рецепты приготовления блюд, в основе которых лежит картошка, мука, яйцо и начинка. А названия, какие интересные – клецки, колдуны, зразы, драники!
И я решила пополнить свой арсенал блюд – приготовить картофлянники, слегка изменив процесс. Делала их из вареного в мундире картофеля, который разминала толкушкой. Добавляла яйцо, муку и масло – получалась тестообразная масса. Формировала из нее батон и отделяла равные куски. Раскатывала лепешки и на них выкладывала начинку. Для начинки использовала грибы жареные с луком и мясной фарш, который тоже жарила с луком. Таким образом, внутреннее содержание было готовое для употребления. Картофлянники лепила в виде пирожков и варила их в кипящей подсоленной воде минут 8-10. Время нужно небольшое, только чтобы проварился картофель с мукой. Затем вынимала шумовкой из кипящей воды, укладывала в блюдо и добавляла сливочное масло. И еще один штрих:
картофлянники посыпала тертым сыром и ставила в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Если нет микроволновой печки, то можно поставить на несколько минут в духовку. Кушанье готово!
Для приготовления этого кушанья для 3-х человек вам потребуется:
- 7-8 штук клубней картофеля
- 1 яйцо
- 300г грибов
- 200г мясного фарша
- 1 луковица
- 50-70г сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- полстакана подсолнечного масла
- соль и специи в грибы и фарш по вкусу.
Готовьте и пробуйте! Удачи!Буду очень признательна Вам за содержательные комментарии, а также не забывайте делится своими впечатлениями о статье в социальных сетях. До новых встреч на моем сайте!
13.09.2012 в 4:06 пп
Спасибо за столь прекрасный сайт!
Все рецепты просты и необычайно вкусны.
Очень приятно вдвойне, что сайт ведет женщина, поэтому интересно и приятно читать!
15.09.2012 в 7:29 пп
Вот не знаю почему, а картошка всегда для меня первое блюдо на любом столе…ну вот не знаю за что я её так люблю,для меня без неё как то и на столе пусто)Но вот «Картофлянники» никогда не побывал — даже стыдно. Обязательно покажу этот рецепт своей девушке (ну вы поняли для чего))))