Грибные крокеты

Грибные крокеты

gribnyie-kroketyi.

грибные крокеты

Грибы, грибы…Золотая осень приносит свои плоды. Готовим из грибов различные кушанья – супы, щи, рассольники, солянки и закуски. Грибы жарим, запекаем с какой-либо начинкой, вводим в состав других блюд, а вот грибные крокеты готовим редко. По какому-то знаменательному событию, в честь особой даты мы подаем на стол блюдо с оригинальным названием – грибные крокеты.

Крокет – слово французское, означает крючок. Крокет – это спортивная игра, где участники проводят шары по полю через маленькие  ворота  специальными молотками, следуя при этом определенным правилам. Но при чем тут еда? Какая связь? Могу только предположить – шары  в игре и шарообразная форма кушанья?! Грибные крокеты, как и картофельные крокеты в идеальном приготовлении блюда имеют форму шара.У меня, как видите, в этот раз не совсем получилось. Для участников застолья оригинальное название и красивое украшение блюда производят впечатление! А что хочет хозяйка? Вкусно накормить, удивить, произвести впечатление!

Так что же это такое  — грибные крокеты? Это блюдо приготовлено из грибов и подается со сметанным соусом. А сметана и грибы – этот союз весьма привлекательный и аппетитный! Моя мама, готовя еду со сметаной, приговаривала: «…со сметаной баба и лапоть съела!».

Начинаю готовить блюдо с подготовки грибов – перебираю, беру только подберезовики, подосиновики и, конечно, белые (если в лесу удалось такие найти). Промываю в холодной воде, режу и ставлю варить. От грибов беру только шляпки, у белых беру и ножки. Дальше идет процесс варки, я о нем упоминала в статье щи мясные с грибами. В это время, пока грибы варятся, готовлю лук, замачиваю белый черствый хлеб в молоке, и готовлю соус.

Для соуса беру сливочное масло и растираю его вместе с мукой в глубокой сковородке, разбавляя горячим грибным бульоном. Делается это на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы не было комочков и не пригорело. Добавляю сметану и еще раз даю прокипеть соусу. Выключаю огонь и отставляю в сторонку соус. Пусть ждет своей очереди!

После того как грибы сварятся, откидываю на дуршлаг, стараюсь, чтобы жидкости было меньше. Лук и грибы жарю на подсолнечном масле, скорее тушу на малом огне под крышкой. Если грибная масса жидковатая, добавляю муки. Плотность массы зависит от качества грибов – молодые или старые!

Грибы с луком и хорошо отжатый белый хлеб пропускаю через мясорубку.

Яйца ввожу в эту массу, солю по вкусу, добавляю перец и панировочные сухари (для плотности массы) – фарш готов. Из него леплю шарики, обваливаю в панировочных сухарях и опускаю их в кипящий жир на сковороде. Обжаренные крокеты укладываю в кастрюлю, заливаю сметанным соусом и ставлю на водяную баню. Прогреваю, чтобы грибы пропитались сметаной. В завершение посыпаю грибные крокеты  петрушкой и укропом. Блюдо с красивым названием грибные крокеты готово! Кушайте на здоровье!

Для приготовления этого блюда для 3-х человек Вам необходимо:

500г свежих грибов, 100-150г белого хлеба (черствого), 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан молока и 100-150г подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

Для соуса – 1 столовая ложка муки, 50г сливочного масла и 200г сметаны.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Светлана:

    Спасибо, любое блюдо с грибами мое любимое , это блюдо потресающее!!

Комментировать

Я в Твиттере