Фрикадельки под соусом бешамель

Фрикадельки под соусом бешамель




Фрикадельки под соусом бешамель

Фрикадельки под соусом бешамель

Эти вкусные маленькие мясные  шарики помню из далекого детства – я старательно вылавливала их из тарелки супа, не обращая внимания на остальное содержимое. Увещевание родителей съесть все – оставались без результата. Как можно есть всё, когда такая вкуснятина плавает в бульоне? Сегодня я уже знаю, что эту вкуснятину любят во многих странах мира, только называются они по-разному: в Китае – ню-вань, в Швеции – кетбулер, на Кипре – кефтекс. Само название фрикадельки, как утверждают некоторые источники, пришло к нам из Италии. Фрикадельки под соусом бешамель – одно из вкуснейших мясных блюд и я рискнула приготовить их как праздничное блюдо. Готовить фрикадельки можно различными способами: варить, жарить, тушить, запекать и подавать с соусами со многими вкусовыми качествами.  Фрикадельки под соусом бешамель отличаются не только сочным мясом, но и соусом мягкой нежной консистенции со сливочным вкусом, легкой острой горчинкой с перцем.

Приготовление фрикаделек традиционно: мясо без сухожилий и прожилок перемалываем на мясорубке, можно и дважды, если мясо говядина и от взрослой особи. В фарш добавляем небольшой кусок белой булки размоченной в молоке, яйцо, соль, черный перец, соль, перемолотый лук, щепотку кориандра и чайную ложку готовой горчицы.

Формируем шарики величиной с грецкий орех и обжариваем на сковородке в горячем жиру, только обжариваем до легкого румянца. Дальнейший процесс приготовления фрикаделек переносим в духовку, в глиняные горшочки и поэтому их нужно остудить.

Для соуса берем репчатый лук, мелко режем и прожариваем в сливочном масле на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем муку, соль, черный перец, молотый мускатный орех с кунжутом, перемешиваем и вливаем тонкой струей молоко, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Соус должен получиться, как сметана, не густой и не жидкий. Обязательно попробуйте на вкус в отношении остроты, соли, жгучести – это дело вкуса.

В глиняные горшочки перекладываем остывшие фрикадельки и заливаем теплым, но не горячим соусом. Сверху содержимое горшочков посыпаем тертым сыром или просто кладем 2-3 тонких пластины сыра, и отправляем горшочки в холодную духовку, включаем огонь. Запекаем фрикадельки под соусом бешамель в духовке 40-45 минут при небольшой температуре. В самом начале процесса запекания горшочки закрываем крышками, а минут через 20 открываем, в конце же процесса добавляла свежий укроп в каждую порцию.

Для приготовления фарша потребовалось – примерно 500 г мяса, одно яйцо, луковица небольшая, соль, молотый черный перец, чайная ложка готовой горчицы и щепотка кориандра. Мясо я брала нежирную свинину.

Для соуса мне потребовалось 120-150 г сливочного масла, большая луковица, соль перец, мускатный орех с кунжутом (0,5 чайной ложки), 2-3 столовых ложки муки и стакан молока. Сколько надо взять молока – будите видеть по густоте получаемого соуса.  Соотношение лука, муки молока контролируйте визуально. Сыр использовала тот, который был в холодильнике – моцарелла, 90 г оказалось вполне достаточно. Качество сыра, конечно, влияет на вкус соуса, поэтому, если Вы хорошо разбираетесь во вкусовых оттенках сыров, то используйте свой опыт для получения вкусовой характеристики соуса.

готовое блюдо

готовое блюдо

Подавать фрикадельки под соусом бешамель можно в горшочках, как говорят с пылу-с жару, а можно выложить на тарелку и украсить свежими помидорами, зеленым салатом и другой зеленью. Здесь поле деятельности вашей фантазии. Пробуйте, ищите и найдете чем удивить своих домашних и гостей. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере