Грибочки в горшочке

Грибочки в горшочке

грибочки в горшочке

грибочки в горшочке

Золотая осень стоит, нет изнуряющей жары и пронизывающего холода, и ветер не срывает с головы косынку – спокойно, тепло и небо синее- синее. И по неволе вспоминаются строки стихов великих поэтов. Никаких слов не хватает, чтобы передать более точно: «прекрасная пора – очей очарование…» или «уж небо осенью дышало…». С особым нетерпеньем ждут это золотое время любители «тихой охоты» — грибники. Какое удовольствие испытываешь наслаждаясь тишиной, ароматом осеннего леса, шуршащей листвой под ногами! Какой восторг и азарт охватывает нас, когда увидим первый грибочек, скромно укрытый листвой! Да, незабываемые минуты маленького человеческого счастья. Сейчас я уже не бываю в лесу, но память еще хранит эти волшебные для меня мгновенья.

Но дары леса достались и мне – маленькие и малепусенькие желто-коричневые маслята. Решила приготовить исконно русское блюдо – грибочки в горшочке. Наши бабушки готовили это блюдо в глиняной посуде в русской печи с добавлением картошки, лука и еще каких-то приправ, и запах грибной в доме стоял одурманивающий. Русской печки у меня нет, но зато есть глиняные горшочки, которые хорошо и длительно держат температуру, и создают какие-то особые условия приготовления пищи. Грибочки в горшочке старалась приготовить по маминым рецептам. Мама закладывала послойно все продукты и ставила в печь, и томилось в печи это блюдо часа два-три.

Я немного изменила порядок приготовления. Перебранные и очищенные маслята отваривала в соленой воде, сливала жидкость и уже практически готовые грибы закладывала в горшочки. Но прежде на дно горшочка укладывала нарезанный кольцами репчатый лук и подсолнечное масло. Картофель и морковь нарезала кубиками, болгарский перец и помидоры – кольцами. Итак, последовательно закладывала продукты: масло, лук, картофель и морковь (перемешанные с солью), грибы, еще картофель, помидоры и перец болгарский.  В качестве специй использовала черный молотый перец, совсем немножко. Добавляла воды с таким расчетом, чтобы она покрывала содержимое на половину. Количество картошки и грибов делайте на ваше усмотрение, но желательно, чтобы картошечка была – она придает особый вкус данному блюду! Соотношение продуктов произвольное – все зависит от размеров горшка. Порцию на маленький горшочек – пол-луковицы, одна небольшая картофелина, четверть болгарского перца, маленький помидор и 2-3 столовых ложки отварных грибов. Масла подсолнечного 80-100 г, а вообще, на ваш вкус. Черный перец —  на ваше усмотрение! Время приготовления в духовке 40-45 минут. Грибочки в горшочке получились очень удачными! Попробуйте приготовить обычным способом  и в глиняном горшочке и сравните, почувствуйте разницу.

Удачи Вам! Поделитесь своими способами приготовления грибных блюд!

пирог с маслятами

пирог с маслятами

С маслятами очень вкусным получается и большой пирог. Но прежде чем закладывать в тесто грибы, их надо отварить и обжарить на масле вместе с луком. А как приготовить тесто написано в статьях на сайте.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере