Филе курицы в сырном кляре

Филе курицы в сырном кляре

Филе курицы в сырном кляре

Филе курицы в сырном кляре

Наверное, у всех бывает острая необходимость быстро приготовить горячее блюдо?! Такая ситуация возникла и у меня – старинный друг семьи позвонил и вот — вот появиться на пороге. На этот раз меня выручают охлажденные куриные грудки. Тушку курицы покупаю в охлажденном виде и использую для разных блюд. Разделываю ее на части: отделяю крылышки, ножки, снимаю кожу и срезаю белое грудное мясо – филе. Оставшийся клупп (костная часть) идет на бульон для первых блюд. В эти праздники куриный клупп и крылышки пошли на приготовление холодца. Филе курицы слегка присолив, поставила в холодильник, надеясь их использовать на другой день. И этот момент настал. Куриное мясо в кипящем жире готовится очень быстро, и это преимущество выручило меня. Решила приготовить филе курицы в сырном кляре. Мысль работает быстро, целенаправленно – яйца есть, молоко и сметана тоже имеются, кусочек сыра в холодильнике затерялся, а соль и специи всегда под рукой. И к холодцу купила готовую горчицу – она тоже пригодится для кляра. Получилось, что все составные продукты для приготовления филе курицы в сырном кляре у меня имеются. О пользе куриного мяса для нашего организма я писала в статье «Куриное мясо».

Грудную часть, т.е. филе, разрезаю вдоль волокон на четыре пластины, по две с каждой половины от центра тушки, и отбиваю молотком. Солю, посыпаю перцем, обмакиваю в кляре и выкладываю в раскаленный жир. Аккуратно поджаренные пластины переворачиваю, убавляю огонь на плите, и дополнительно посыпаю мясо натертым сыром. Закрываю крышкой сковороду и минут 5 еще выдерживаю.

Кляр готовится просто. Берете яйца, разбиваете и смешиваете со сметаной, солите, добавляете молотый перец, горчицу (я брала готовую) и натертый сыр. Все хорошо мешаете и в этой смеси кусочки филе курицы обмакиваете.

Для четырех куриных пластин мне потребовалось: 2 яйца, 4 ложки сметаны, 50-70г сыра, для жарки 100г растительного масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль и специи на ваш вкус.

Сыр и горчица придают пикантный вкус куриному мясу. Мясо в сырном кляре получается сочное, ароматное и очень нежное. К этому блюду хорошо подойдет свежая зелень, а так же сухое вино. Белое или красное вино подавать к этому блюду решать вам, но специалисты рекомендуют белое вино марки «Шардоне».

От качества сыра, его вкусовых свойств зависит вкус кляра. Каждый из нас имеет свои пристрастия вкусовые, одни любят острые сыры, другие молочно-сливочные и т.д. В моей семье любят полутвердые сыры, такие например, как Российский, Голландский, Тильзитер или Ламбер. К своему стыду, я не знала, что сыр Ламбер – это сыр отечественного производства и производят его на Алтае, считала его заграничным продуктом. Я не любитель острых и соленых сыров, а сыр Ламбер имеет нежный, легкий сливочный вкус и поэтому предпочитаю его. Вы ориентируйтесь на свои привычные вкусовые ощущения, а можете и экспериментировать, пробовать другие.

Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими находками, рецептами приготовления кляра и способами обработки куриного филе. Жду ваших пожеланий и советов!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  • Альбина:

    Ни разу не пробовала но рецепт меня привлек!!!

  • Александр:

    Да, я тоже не пробовал такое блюдо, должно быть очень вкусное!все ингредиенты мои любимые!))

  • Мария:

    Отличное блюдо получилось!тоже хочется такое приготовит)))

  • Света:

    Нам тоже очень понравилась. Надеемся, что это только начало! Ждем продолжения и рецептов, рецептов!

Комментировать

Я в Твиттере