Домашнее азу из свинины

Домашнее азу из свинины

домашнее азу из свинины

домашнее азу из свинины

Азу – это мясное блюдо, и впервые я услышала это странное слово в студенческой столовой. Для меня, молоденькой девчонки, были понятны такие кушанья, как котлеты, мясная поджарка, гуляш. Непривычное звучание «азу» вызывало интерес, и я попробовала. Это была тушеная картошка, густо политая острым соусом, с кусочками соленого огурца и кусочками мяса. Мясо было с косточками, с хрящами, попадались и мягкие кусочки. В общем, мне понравилось, только перца на мой вкус было много и во рту все горело, и я старательно запивала компотом. Чай и кофе, как горячие напитки, обычно не брала, так как после них лицо краснело и выдавало меня. Особенно краснел мой нос – «сигнальная лампочка», которая сигналила – обладатель этого носа плотно поел, а я очень стеснялась! Ах! Молодость, молодость!  Как тут не вспомнить афоризм – «Кто не был молод, тот не был глуп!». Я отвлеклась, ушла в воспоминания о своем первом знакомстве с кушаньем под названием «азу».

Позднее, я узнала, что это блюдо татарской национальной кухни, и мясо для его приготовления использовали говядину, баранину  и конину. Исторически сложилось, что на национальную российскую кулинарию, большое влияние оказала татарская кухня. С присоединением Сибири к России появились блюда из пресного теста – лапша, пельмени, беляши и другие кушанья. Сегодня на нашем столе присутствуют блюда, представляющие кулинарию разных национальностей. Причем каждая хозяйка вносит свои изменения в рецепт приготовления. Так и я, вместо традиционной говядины или баранины, используемой в приготовлении классического азу, взяла свинину и получила блюдо – домашнее азу из свинины. Свинина более распространенное в наших краях мясо, нежное и жирное, и оно всегда есть в магазинах и на рынке. А хорошую говядину или баранину найти труднее. Конечно, вкусовые качества азу из баранины и свинины отличаются, но в моей семье отдают предпочтение свинине, и поэтому готовлю домашнее азу из свинины.

Вам потребуется: 600-700 гсвинины, 3-4 средних по размеру луковицы, 6-7 клубней картофеля, 3-4 соленых огурца, 2 морковки, 4 столовых ложки кетчупа и 3 зубчика чеснока. Специи добавляете по вкусу. В качестве специй беру черный и белый молотый перец и лавровый лист.

В первую очередь готовлю мясо, нарезаю крупными кусочками, обсыпаю специями (иногда готовым набором) и солью, ставлю в холодильник. Многие кулинары соль добавляют, когда мясо почти готово, и этому есть свои объяснения. А я считаю, что мясо пропитывается ароматом специй и солью, а потом уже идет в дальнейшую обработку.

В это время чищу картошку, лук, морковь и соленые огурцы. Огурцы очищаю от кожицы и от семян, затем нарезаю их кубиками. Лук нарезаю кольцами и обжариваю на сале.

Свиное сало, снятое с мяса, нарезаю мелкими кусочками и в нем обжариваю мясо до появления золотистой корочки. Затем перекладываю мясо в кастрюлю, добавляю обжаренный лук, нарезанную морковь и томатный кетчуп или томатную пасту. В эту массу ввожу горячий бульон или горячую воду и ставлю тушиться на малый огонь. Поглядываю, чтобы не пригорело. Пока мясо тушится, а это минут 40, нарезаю крупно картофель и обжариваю его до полуготовности. Когда мясо практически готово, добавляю картофель, соленые огурцы и растертый с солью чеснок, и продолжаю на медленном огне тушить до готовности. Пробую на соль. Рецептура этого блюда дана примерная, так как огурец, лук, морковь и клубни картофеля могут быть разными по размеру. При подаче на стол можно посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком. Домашнее азу из свинины готово!  Кушайте на здоровье!

Блюдо это не только сытное, но и экономное. Соотношение мяса и картошки можно изменять, принимая во внимание финансовые проблемы – кто-то больше мяса положит, а кто-то больше картошки. Но все равно вкусно!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Альбина:

    Мясные блюдо очень сытные и вкусные хорошенький рецептик!!!

  • АНГЕЛИНА:

    Очень хороший рецепт. Все ингредиенты можно купить в любом магазине, а кто живет в деревне и у кого есть хозяйство так вообще все под рукой!!! Спасибо

  • Светик:

    Аппетитно выглядит,спасибо за рецепт….

  • Светик:

    У нас в семье все любят мясные блюда,поэтому новый рецепт не будет лишним.Спасибо)))))

  • Александр:

    Интересно было бы попробовать такое блюдо)

Комментировать

Я в Твиттере