Блюда постного обеда

Блюда постного обеда



Блюда постного обеда

Блюда постного обеда

Завершается 3-я неделя Великого Поста. Потихоньку, с Божьей помощью, православные люди втянулись в ритм жизни во время поста, организм перестроился, привык к простой пище, особенно к кашам. Каша- размазня, крутая каша, смешанная каша из разных круп – все вкусно. Особенно вкусно, когда горячая каша после работы ждет тебя дома, и ты добавляешь к ней соленые или маринованные овощи, а уж, если дозволяется растительное масло, то это вкуснятина! Вот когда понимаешь вкус пищи! Отказавшись от мяса, молока, яиц и всяких пирожных и тортов, начинаешь по-другому оценивать вкусовые ощущения.

Блюда постного обеда каждая хозяйка старается разнообразить, порадовать своих домочадцев, и в то же время не нарушать поста. В своей практике я стараюсь, чтобы обед не обходился без горячего первого блюда. И поэтому блюда постного обеда включают жидкое блюдо – постные щи, грибные супы, овощные и крупяные супы.

Простой рисовый суп готовится быстро и просто. На свой вкус я делаю его не густым, не люблю, чтобы «ложка стояла». В состав супа входит:

  • картофель,
  • рис,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • перец сладкий,
  • кетчуп 1-2 десертные ложки,
  • петрушка,
  • укроп и перец черный.

Соотношение картофеля и риса зависит от количества жидкости, на сколько человек готовится обед. Суп получится очень удачным, если картофель будет рассыпчатый. В те дни, когда дозволяется кушать растительное масло, морковь, лук и сладкий перец следует обжарить с кетчупом и добавить в суп.

баклажаны с грибами

баклажаны с грибами

Для второго блюда можно приготовить баклажаны с грибами. Как предварительно подготовить баклажаны, написано в статье «Закуска из запеченных баклажанов». Нарезанные баклажаны слегка посыпаете мукой и обжариваете в масле. Грибы – это шампиньоны, режем на небольшие кусочки и жарим вместе с луком и морковью. Соль, перец, муку и кетчуп добавляем в процессе приготовления, пробуем на вкус и готовность блюда. При подаче на стол в центр тарелки выкладываем грибы, а по краям – баклажаны.

Можно добавить свежую зелень – петрушку и укроп.

пирожки с капустой

пирожки с капустой

На третьей неделе Великого Поста отмечается память 40 мучеников севастийских (Сороки) – 22 марта. И в этот день хозяйки для детей пекут сорок маленьких птичек – вспоминаю мамину стряпню, подобие птичек с глазками. А вот из чего она делала глазки – не помню. Я не пеку птичек, дети выросли, а из теста готовлю выпечку. На этот раз приготовила пирожки с капустой. Как готовится капустный пирог, подробно описан в статье «Постная выпечка».  Начинка пирога такая же, тесто тоже. А форма другая – маленькие пирожки квадратные, овальные,  круглые, полумесяцем. Здесь поле вашей фантазии. Можно их делать и открытыми.

Блюда постного обеда описанные мною – это рисовый суп, жареные баклажаны с грибами и капустные пирожки. Попробуйте такое сочетание пищи, надеюсь Вам понравиться. Поделитесь и Вы своими рецептами приготовления постных блюд!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере