Свиные тефтели с рисом

Свиные тефтели с рисом

свиные тефтели с рисом

свиные тефтели с рисом

Звучное название тефтели пришло ко мне в студенческие годы. А мясные шарики с картошкой или макаронами – это знакомо мне с далеких детских лет. Детское восприятие еды было особенным, суп был с шариками мясными и суп был с шариками мучными (клецки). Я вылавливала их в тарелке и охотно поедала. Память хранит такое мгновение – отец подкладывает мне в суп ложкой фрикадельки, улыбается и что-то приговаривает. Большие шарики мне нравились с пюре картофельным. Они были такие вкусные! Из чего их мама делала сложно сказать, но ясно, что в них присутствовало мясо. По сегодняшним понятиям мясными их трудно назвать, в те послевоенные годы трудно было с питанием, и как мама ухитрялась готовить и стряпать разнообразную еду?!

Свиные тефтели с рисом в моей семье любят, и я готовлю их довольно часто. Чем привлекает это блюдо? Прежде всего – для него мяса нужно немного, то есть экономия. Свинина часто бывает жирная и этот жир в сочетании с рисом не чувствуется в готовой еде, а приправы и специи придают особый вкус тефтелям. И эти небольшие мясные шарики быстро провариваются или прожариваются и подходят к любому гарниру. Свиные тефтели с рисом приготовить несложно и по времени недолго. И, если у вас в холодильнике есть готовый мясной фарш, то такое блюдо, как свиные тефтели с рисом выручит вас в любой ситуации!

Свиной фарш можно купить готовый, можно говяжий фарш  добавить и это даже желательно, если свинина жирная. Лучше, когда вы сами готовите фарш, в него добавляете лук. Если у вас готовый фарш, то лук лучше натереть на терке. Зубчик чеснока тоже можно натереть на терке или отжать сок чеснока, а можно мелко нарезав ввести в фарш. На 500 г фарша вам потребуется одна луковица средняя по величине и один крупный зубчик чеснока.

Один стакан риса промываете несколько раз и ставите варить. Варите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

Фарш с луком, промытый рис, одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу – все хорошо перемешиваете и формируете шарики. Обваливаете их в муке или в панировочных сухарях и обжариваете в жиру на сковородке до полной готовности.

тефтели запеченные

тефтели запеченные

Я предпочитаю готовить тефтели, запекая их в духовке. Для этого укладываю в форму для запекания, наливаю стакан бульона или воды, закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю на небольшом огне, минут через 20 открываю духовку, снимаю крышку и смотрю, как идет процесс. Тефтели почти готовы и я заливаю их  мучной подливой.

В подливу входит мука -2 столовых ложки, 2-3 столовых ложки кетчупа, соль и 150 г сметаны и вода или бульон.  Отдельно на сковороде  обжариваю муку, развожу бульоном, добавляю сметану, кетчуп, соль молотый черный перец. Подлива должна быть негустая, как жидкая сметана. В духовку ставлю форму без крышки, открытой, чтобы тефтели зарумянились. Время запекания 20-25 минут. Свиные тефтели с рисом готовы! В качестве гарнира готовила картошку фри и листья салата.

Картошка фри готовится просто – обжариваются тонко нарезанные брусочки картофеля в кипящем растительном масле, без соли.

Приятного вам аппетита! Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  • Александр:

    Я очень люблю это блюдо!Да наверно это блюдо нравится всем!

  • Мария:

    Приготовила тефтельки по вашому рецепту, они получились ткаими вкусными))))

  • Альбина:

    Конечно нравятся всем и мне тоже!!!

Комментировать

Я в Твиттере