Окрошка мясная на домашнем квасе

Окрошка мясная на домашнем квасе

квас

квас

« У природы нет плохой погоды…» — поется в известной песне. Конечно, в любой погоде можно найти свои прелести, но жара и духота изматывает нас, делает раздраженными, агрессивными или, наоборот, пассивными и безразличными. Тем, кому повезло в эту жару быть в отпуске и отдыхать вблизи водоемов – речка, море, океан, у них совершенно другое настроение от погоды.

Но где бы мы не находились, никто из нас не откажется от кружки прохладного кваса и от окрошки, такой желанной в летнее время. Ах! Окрошка, окрошка, ты наша палочка-выручалочка в жаркую погоду! Окрошка мясная на домашнем квасе, окрошка овощная на квасе, окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, а, можно, и просто на воде. Готовится она их вареных продуктов и свежих овощей. Если в ней присутствует мясо или мясопродукты, то называется окрошка мясная на домашнем квасе. Но квас может быть приготовлен не только дома, его можно приготовить на основе сухого порошкообразного кваса или квасного сусла в  банках. В старину квас готовили на основе зерна – это рожь, ячмень, пшеница. Процесс был длительный и трудоемкий, примерно 2 месяца и больше требовалось, чтобы приготовить квас.

Сегодня промышленное производство приготовления кваса основано на старинной технологии наших предков. Мы пользуемся, дома более простым способом – ржаной хлеб, сахар, дрожжи и вода и получаем квас!

Примерное соотношение продуктов для кваса: 3-х литровую банку наполовину заполняете ржаными сухарями и заливаете теплой, почти горячей водой, и оставляете на 3-4 часа. 10-15 грамм свежих дрожжей разводите в стакане теплой воды, добавляете 2 столовые ложки сахара и вливаете в банку с сухарями. Накрываете салфеткой и ставите в теплое место на сутки. По желанию можно добавить мяту, я добавляю изюм (2 столовые ложки). Когда квас готов, его надо процедить и поставить в холодильник, а хлебную гущу оставить для другой закваски. Чтобы квас получился красивым, сухари из хлеба надо подсушить так, чтобы они подрумянились, а не подгорели.

В готовый квас можно вместо мяты положить 50 г меда и 50 г хрена, это кому как нравится.

Квас – это уникальный исконно русский  напиток. Упоминание о нем находят в древних рукописях, которым более 1000 лет. Квас не только вкусный напиток, но и очень полезный – улучшает работу кишечника, обогащает организм микроэлементами и аминокислотами, т.е. укрепляет здоровье, повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы. На Руси ценили и сейчас ценят квас как незаменимый безалкогольный напиток.

«Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом» — говорится в пословице и еще раз напоминает, что квас нужный продукт в питании человека. В старину устойчивость бытия и благополучия в семье определяли по качеству готового кваса, а его готовили практически в каждом доме!

окрошка мясная

окрошка мясная

Приготовить окрошку просто – свежие овощи всегда летом под рукой: зеленый лук, свежие огурцы, помидоры, петрушка и укроп. Сварить надо картофель и яйца, а мясо обычно берем из бульона. Можно вместо вареного мяса добавить копченое мясо или колбасу.

Зеленый лук растираете с солью, добавляете огурцы, картофель, мясо, белки яйца, петрушку и укроп. Желтки яйца растираете со сметаной и сахаром, можно добавить немного горчицы, и все это соединяете вместе и добавляете квас. Пробуете на вкус и подаете на стол!

На 1 литр кваса Вам потребуется – 200-250 г мяса, 3-4 штуки картофеля, 50г зеленого лука,  свежие огурцы 2-3 шт., 3-4 яйца и 100г сметаны. Я добавляю еще огурец соленый,  небольшой помидор,редиску, а соль, сахар по вкусу. Прежде чем налить квас, попробуйте смесь на вкус, добавьте, чего не хватает. Готовьте окрошку мясную на домашнем квасе, это и вкусно, и полезно! Вы утолите жажду и чувство голода! Приятного аппетита!

4 комментария

  • Мария:

    Натуральное, простое и полезное блюдо! Спасибо за рецепт)

  • Александр:

    Необходимое блюдо для летнего времени!

  • Альбина:

    Ела бы ее каждый день!!!

  • Эмилия:

    Да, в такую жаркую погоду можно окрошку и каждый день кушать! Тем более состав можно менять — белую и красную рыбу, вареную колбасу и сосиски и т.д. Поделитесь,Альбина, своим рецептом приготовления окрошки.

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере