Лепешка мини пицца

Лепешка мини пицца

Лепешка мини пицца

Лепешка мини пицца

В детстве многие из нас знали вкус лепешки, которые пекли наши мамы и бабушки. Была ли она тоненькая ржаная, или белая и пышная, посыпанная солью или сахаром, все равно это было так вкусно! И запах этих лепешек разносился по квартире так аппетитно, что мгновенно притягивал наши сопливые носы поближе к печке. Эти воспоминания относятся к послевоенным годам, к нашему детству. А мой отец напевал нам песенку своих детских лет начала 20-го века : «Завтра праздник, воскресенье, нам лепешек напекут, и покажут, и помажут, а покушать…».

Вряд ли сегодня вызовет у наших детей и внуков такой восторг свежеиспеченная лепешка, как это было в детские годы у старшего поколения.

Многое изменилось в жизни, очень многое, но запах свежего хлеба, свежей выпечки всегда притягивает нас. Возможно, это заложено в нас на генетическом уровне? Лучше всяких сладостей для меня было – это кусок теплого хлеба, который пекла мама, и стакан молока. Или лепешка с молоком. Этот вкус я ощущаю и сейчас, но воспроизвести не могу, не получается.

Когда  в доме пекутся пироги или пирожки, мои домочадцы тоже поводят носами и улыбаются —  любят похрустеть свежеиспеченной корочкой.

   Лепешка мини пицца напоминает обычную пиццу только в маленьких размерах. Основа – тесто, которое может быть дрожжевое или пресное. А начинка весьма разная, только обязательно должны присутствовать сыр, яйца и помидоры. Лепешка мини пицца – это прототип российской лепешки, только с острой начинкой. Лепешки в русской  кулинарии обычно готовились со сладкой начинкой или дополнялись медом, сметаной, вареньем. Готовили наши бабушки и шаньги, это то же лепешка с открытой начинкой из грибов, картошки, мяса. А, если начинка была рыбная, то это были расстегаи – расстегнутый пирожок. То есть, в русской кулинарии чаще всего использовали однородную начинку. А заграничная гостья – пицца, демократично разрешила использовать различное сочетание продуктов, и всем это пришлось по вкусу.

Вот и я в приготовлении лепешки мини пицца применила те продукты, которые были в доме. Лепешки я готовила из дрожжевого постного теста. Как готовить дрожжевое постное или сдобное тесто описано в статьях про рыбный расстегай и про шаньгу с грибами. Из 1 кг дрожжевого теста у меня получилось 8 лепешек. На каждую лепешку выкладывала кольца репчатого лука, на них слой майонеза с кетчупом, затем резаные маринованные шампиньоны. Вареную колбасу и сосиски охотничьи резала на квадратики и полоски, укладывала на грибы и добавляла майонез. Посыпала тертым сыром, свежей петрушкой и добавляла болгарский перец и пластины помидора. Все это заливала густой смесью из яиц, сметаны и муки и ставила в духовку. Время выпечки на среднем огне  20 минут.

Мне потребовалось:

  • 2 головки красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ банки маринованных шампиньонов (из магазина);
  • 2 охотничьи сосиски;
  • 150 г вареной колбасы;
  • Для смеси – 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 2-3 столовых ложки муки. Не забудьте посолить.
  • 70-80 г сыра;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Половина болгарского сладкого перца;
  • Майонез и кетчуп или томатная паста. Это на ваш вкус.

Особенность моей лепешки мини пицца – это заливка всех продуктов смесью яиц со сметаной, куда для густоты добавлялась мука.

Если Вы любитель острого, то можете добавить специи – молотый черный и красный перец.

Попробуйте приготовить лепешку мини пиццу, политую сметано-яичной смесью. Возможно, и Вам понравится, как моим домочадцам. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Андрей:

    Жаль, что очень поздно прочитал… Но ничего, после поста попробую!

Комментировать

Я в Твиттере