Филе свинины с черносливом

Филе свинины с черносливом

Филе свинины с черносливом

Филе свинины с черносливом

В эти праздничные дни особенно хочется порадовать и угостить своих домочадцев, родных, друзей и всех, кто заглянет на минутку, да и задержится, чем-то необычным.

Конечно, у вас в запасе, в холодильнике лежит колбаса, сыр и какая-нибудь зелень… Но изюминкой вашего угощения может стать холодное или горячее филе свинины с черносливом. Часто ли мы используем в приготовлении пищи чернослив? Многие применяют его для сладких блюд. Так же и я, готовлю с черносливом компоты, кисели, фруктовые начинки для сладких пирожков. А в приготовлении с мясными продуктами чернослив применяю очень редко. И я предлагаю вам заинтересоваться таким блюдом как филе свинины с черносливом.

Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, считается украшением праздничного стола!  Изысканный вкус этого фрукта обеспечил ему широкую популярность во всем мире и приобрел массу поклонников. Кисло-сладкая мякоть плода, ее пьянящий аромат придают мясу неповторимый, пикантный вкус.

Чернослив появился в России в 17 веке, а известен он человечеству очень давно, с шестого века до н.э. Сушат плоды  только из сорта сливы «Венгерка», хотя сортов сливы много. Название сорта «Венгерка» возникло в 19 веке, когда в Венгрии слива стала главным плодовым деревом.

Чернослив очень ценный продукт для питания – содержит массу полезных органических кислот, витаминов группы В, витамины А, С, РР, глюкозу, сахарозу, фруктозу и другие необходимые для нас элементы. Его используют для лечения и профилактики болезни сердца, мочегонной системы, желудочно-кишечного тракта. К примеру, чернослив содержит микроэлемент Калий в 1,5 раза больше, чем банан.

Накопленный многовековой опыт подводит нас к выводу – кушайте регулярно чернослив – будете здоровее! Однако, есть и предостережение, корящим матерям не следует его кушать – малыш будет страдать животиком.

Для того, чтобы приготовить филе свинины с черносливом, вам нужно

  • мясо, чернослив, соль, специи и немного растительного масла.
  • Чернослив следует замочить в холодной воде часов на 5-6, я замачиваю на ночь.
  • Выбираете свинину высшего сорта – лопатка, корейка, грудинка, окорок.

Вырезаете мякоть – филе, отбиваете молоточком, солите, перчите, посыпаете мукой или панировочными сухарями и выкладывает на раскаленный жир. Жир может быть любой. Обжариваете с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываете в форму для запекания вместе с жиром. Закрываете крышкой и ставите в духовку. Напоминаю, если у вас форма керамическая, то мясо в нее выкладываете теплое, и ставите в духовку холодную, огонь в духовке даете небольшой.

Если форма металлическая, то сразу выливаете мясо с раскаленным жиром и ставите в духовку. Минут через 20 проверяете его готовность и выкладываете чернослив.

Чернослив, который за ночь размяк, можно в этой же воде прокипятить и часть этого настоя добавить в мясо. На каждую ягоду добавляю чуть-чуть сахара. Полностью мясо с черносливом запекается еще 15 минут. Проверяете окончательную готовность блюда на вкус, добавляете, если чего-то не хватает, и оставляете закрытым крышкой в духовке, которую выключаете. Филе свинины с черносливом в духовке сохраняется горячим еще минут 30-40. Блюдо готово, приятного аппетита!

  • На 700 г свинины вам потребуется 150-200 г чернослива,
  • 120 г жира, черный молотый перец, соль, немного сахара и сухие приправы – травы. Смотрите на состав, нежелательно, чтобы там был чеснок и лук!

Пробуйте и узнаете вкус мяса с черносливом!

 

2 комментария

  • Александр:

    Интересно было бы попробовать такое блюдо))хотя я и не очень люблю сочетание фруктов в несладких блюдах…но мне кажется чернослив к мясу подойдет для меня)))

  • Мария:

    объедение… Спасибо Вам за такой отличный рецепт))

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере