Огуречная пора
Огуречная пора
Холодные зимние вечера, в дождливые осенние дни как часто мы мечтаем о лете, о жарком солнце, о будущем отдыхе, об отпуске, о путешествиях. Но лето это не только отдых, оно приносит и массу хозяйственных хлопот – это и строительно-ремонтные работы, это и огородные проблемы, это и заготовка солений, варений впрок. Каждому дню своя забота. И сейчас, в июле наступает огуречная пора. Эти малахитово зеленые плоды своей свежестью и сочностью придают салатам и закускам различные вкусовые сочетания и разнообразят наше питание.Огурцы соленые, квашеные, маринованные, консервированные всегда присутствуют на столе, если хозяйка потрудилась летом. Огуречная пора длится недолго, огурцы быстро созревают и если их не сорвать с грядки вовремя, то они перерастают, становятся желтыми и с толстой кожицей. Поэтому огуречные проблемы сейчас выходят на первый план. Наши бабушки про огурцы приговаривали: «Без огурцов крестьянский стол – что без царя престол», а своим деткам загадку задавали – «В зеленой темнице стая лебедей томится…».
Ценность огурцов – это их вкусовые качества. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению жиров и белков, а так же используются как лечебное питание.
Существует много разных рецептов приготовления огурцов и каждая хозяйка вносит свои тонкости в их приготовление. Немного ниже приведу некоторые рецепты, а сейчас хочу обратить ваше внимание на необычное применение огурцов – огуречное варенье. Да, именно огуречное варенье! Слышала я о таком сочетании, да не задумывалась, что в действительности есть такое. А в книге Татьяны Смертиной «Русский погребок» встретила рецепт этого варенья.
Приготовила по рецепту, получилось интересное сочетание огурца, сахара и приправ. Попробуйте, это варенье для разнообразия сладкого стола, для удивления гостей, это как забава.
- На 1 кг огурцов, очищенных от кожуры и семян,
- берете 500 г сахара,
- сок 1 лимона,
- сок 1 апельсина, и немного корицы, ванили и гвоздики.
- Кожицу от лимона и апельсина не выбрасывайте, а измельчите.
Огурцы нарежьте кубиками или пластинами и варите в кипящей воде до тех пор, пока они станут мягкими. Откиньте на сито. Сварите сироп – сок лимона и сок апельсина разбавьте водой, чтобы раствора стало 3 стакана, и добавьте сахар. Отдельно варите в небольшом количестве воды кожуру лимона и апельсина, добавьте несколько штук гвоздики, на кончике ножа корицу и полчайной ложки ванильного сахара. Процедите и отвар добавьте в сироп, положите туда же проваренные огурцы и варите до готовности. Огурцы должны стать прозрачными, варить надо на малом огне, помешивая.
Огуречное варенье получилось сладостно- нежное, необычного вкуса!
Огурцы можно использовать как средство отбеливания лица, от веснушек. Конечно, сейчас много разных мазей, кремов и все они обещают моментальное решение проблемы кожи. Но эти обещания далеки от результатов. Во времена моей молодости я сталкивалась с проблемами лица, его красноты и воспаленнности. Чистка лица не приносила облегчения, и я по совету старшей сестры начала регулярно обтирать лицо свежим огурцом.
Сейчас, в огуречную пору, я делаю кашицу из мякоти огурцов, накладываю на лицо минут на 15-20 и смываю теплой водой. Это очень приятная процедура, она освежает кожу и делает ее бархатистой на ощупь. Если у вас кожа воспалена, мелкие гнойнички на ней, то протрите лицо настойкой календулы вначале, а потом нанесите огуречную массу.
Можно приготовить и огуречную воду – мелко нарезанный огурец залейте кипятком и оставьте часов на 5 настояться. Этой водичкой умывайтесь.
Лучше, если вы приготовите огуречное вино для этих же целей, оно может долго храниться.
Огурцы нарежьте кусочками, залейте их водкой или спиртом и поставьте на солнце на 10-14 дней. Процедите, настой храните в закрытой бутылке. Протирайте этим настоем лицо.
Применять настой, водичку или просто огурец надо системно. Поверьте – результат будет отличным! Желаю Вам успеха! Пользуйтесь плодами земли, пока идет огуречная пора!
Используйте силу огурца – кушайте, солите, маринуйте и не забывайте о его влиянии на вашу красоту! В книге Т.Смертиной я нашла такую присказку: «У нас сядут за стол, хоть дряхлый дед, хоть добрый юнец – тут же глядит: а где огурец?».
17.07.2013 в 6:38 пп
Ух ты!Надо попробовать обязательно!
04.08.2013 в 12:00 пп
Это что то новое!!! Обязательно надо попробовать!!!