Домашнее чаепитие

Домашнее чаепитие

мягкое печенье с шоколадной крошкой

мягкое печенье с шоколадной крошкой

Домашнее чаепитие весьма древняя традиция для русского народа, она имеет свои особенности, правила и условности. Для современного мира это словосочетание – домашнее чаепитие звучит несколько странно, может быть архаично. Смысл этого чаепития – это общение людей, приятная атмосфера, непринужденная беседа, теплый душевный разговор. Сегодняшний ритм жизни, повседневная суета-сует заставляет нас принимать другие правила общения. Молодые женщины, да и немолодые предпочитают встречи в кафе, в «кафешке» как они называют. И в этом есть свои положительные моменты – никаких хозяйственных забот! Никаких проблем – что приготовить, чем новеньким удивить? Все красиво, достаточно вкусно, музыка звучит, все глянцево прекрасно. Однако эти встречи часто не приносят душевного успокоения, тихой теплой радости от встреч. И причины тут разные: возможно нехватка времени, меняющийся круг интересов, какие-то семейные обстоятельства, да и мы меняемся. У Шекспира есть прекрасный сонет: «Как мир меняется, и как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь!».

Но бывают обстоятельства, когда Вам надо принять в доме свою свекровь, свою маму, тетю и других родных, коллегу по работе и того, кто неожиданно пришел к вам. В этих случаях выручает чай, Вы предлагаете чашечку чая! И здесь нужно показать свое умение накрыть стол или сервировать его, приготовить свежий чай, поставить свою выпечку – это будет расцениваться как знак особого внимания и уважения, и создать атмосферу непринужденной беседы. На чайном столике желательно иметь кусковой сахар, сахарный песок, нарезанный лимон, домашнее варенье, мед, пакетики чайные различных сортов чая.

И, конечно, домашняя выпечка. Не забудьте поставить растворимый кофе, а сорта чая подберите так, чтобы был и зеленый чай, и черный байховый, и цветочный или фруктовый. Заварка чая дело тонкое – чайник должен быть фарфоровый или фаянсовый, его надо ополоснуть горячей водой, он прогреется, и только потом класть заварку – на 1 литр кипятка 20-25 г сухого чая. Заваривают чай кипятком, но не кипятят.

Если Вы, как хозяйка, разливаете чай по чашкам, помните: следует не доливать чай до краев на 1,0-1,5 см. Таким образом, Вы предлагаете гостье готовый заваренный чай и чай в пакетиках на ее усмотрение.

Быструю выпечку можно приготовить из творога, яиц, сахара, муки и маргарина.

Мягкое печенье с шоколадной крошкой я готовила очень просто:

  • 200 г творога,
  • полпачки маргарина,
  • 2 яйца,
  • ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком,
  • ванильный сахар и мука.
  • Муки примерно 2 стакана, Вы будете видеть по тесту, сколько ее надо.

Тесто должно отлипать от рук, но не быть крутым. Когда раскатываете тесто, то посыпаете его тертым шоколадом или тертой шоколадной конфетой. Из теста делаете разные фигурки и ставите в духовку. Да, чуть не забыла, сверху фигурки посыпаете сахаром. Время выпечки 20-25 минут. Попробуйте приготовить такое печенье – быстро и вкусно!

Можете посмотреть на сайте быструю выпечку из слоеного теста, но это при условии, если у Вас в холодильнике лежит замороженное слоеное тесто! (И вам не надо его готовить)!

3 комментария

  • Альбина:

    Очень вкусный рецепт, и быстро готовиться!!!!

  • Александр:

    А я такое кушал, обалденное печенье!))

  • Мария:

    Домашние печеньки- всегда вкусненькие!!!!Спасибо за рецепт)

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере