Овощное рагу с кальмарами

Овощное рагу с кальмарами

овощное рагу с кальмарами

овощное рагу с кальмарами

Ах! Какая прелесть эти осенние овощи на обеденном столе! Запах болгарского  перца,тушеной моркови, томатов, лука, чесночка аппетитно разносится по кухне и напоминает,что работа работой, а кушать хочется. Сейчас, в эти постные дни особенно приятно приготовить вкусное сытное блюдо для своих домочадцев и для этого есть все возможности. Вот я и решила овощное рагу с кальмарами приготовить. Что для этого нужно? Совсем немного – овощи, кальмары и немного подсолнечного или любого другого растительного масла. А для большей сытности добавила рис. Для овощного рагу  можно использовать те овощи, которые у вас есть под рукой. Я выбрала баклажаны, морковь, помидоры, лук, сладкий болгарский  перец и смесь молотых перцев. Кальмары это источник белка и они очень хорошо сочетаются с овощами, и получилось овощное рагу с кальмарами.    Давайте посмотрим, что нашему организму дают эти овощи? Баклажаны имеют высокие вкусовые качества, содержат большое количество марганца, которое усиливает действие инсулина. Положительно влияет на сердечную мышцу – это обеспечивается высоким содержанием калия. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре и для стимулирования функций толстой кишки. Морковь – сладкая забава для малых и старых, очень богата сахаром и аминокислотами,  полезна беременным и кормящим матерям. Она необходима тем, кто страдает ухудшением зрения и имеет сухую кожу. Ее используют в диетах при инфаркте миокарда и желчекаменной болезни.  Помидоры содержат соли калия, магния и легкоусваиваемого  железа. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, а также противовоспалительным и антимикробным, усиливают выделение желудочного сока. Их рекомендуют при ожирении, при нарушении обменных процессов, при заболеваниях системы кровообращения. Они хороши в питании людей любого возраста. Лук репчатый богат солями калия, марганца, кальция, цинка и железа. Очень полезен при гипертонии и атеросклерозе, обладает антимикробным действием. Болгарский перец превосходит все овощи по содержанию витаминов, кроме того, он содержит много рутина, каротина, железа и цинка. Перец рекомендуют ослабленным людям в качестве поливитаминного средства.   Кальмары очень полезный морепродукт, богат комплексами витаминов группы В, многими микроэлементами, в том числе селеном, который способствует выведению из организма тяжелых металлов. Йод, содержащийся в кальмарах, нормализует работу щитовидной железы.

Как видите, все перечисленные продукты полезны и благотворно влияют на наш организм, на наше самочувствие. Даже не вдаваясь в анализ, что на что влияет, что полезно и почему, мы просто испытываем удовольствие, когда кушаем это блюдо – овощное рагу с кальмарами. О том, как готовить кальмары, описано мною в статье «Кальмары с картошкой», а как Вы будете резать кальмары – лапшой или кольцами, не играет значения. Баклажаны, прежде чем обжаривать, следует освободить от горечи, посмотрите статью«Запеченная овощная солянка». Морковь натираю на терке и обжариваю в масле, добавив соль и сахар. Перец и лук также режу на кусочки и обжариваю в масле. Баклажаны, морковь, перец и лук выкладываю в большую емкость, добавляю нарезанные помидоры и ставлю на огонь, закрыв крышкой. Огонь даю небольшой, перемешиваю содержимое и пробую на вкус. По своим вкусовым ощущениям добавляю еще соль, сахар и специи, в основном это смесь молотых перцев. Если не хватает кислотности, то добавляю сок лимона или 9% уксус. Тушить смесь овощей надо 30-35 минут. Время будет зависеть от количества овощей. Я брала – 2 баклажана, 3 крупных моркови, 4 средних по величине перца, 1 крупную луковицу, 6 штук  небольших помидор и 150-180 г подсолнечного масла.

Кальмары брала замороженные, их в упаковке было 5 штук. Вот и все, что нужно, чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо как «Овощное рагу с кальмарами».

Да, еще надо рис отварить, помните, чтобы получить рассыпчатый рис нужно соблюдать пропорции: на 3 части риса  — 2 части воды и малый огонь. Приготовьте это блюдо, я уверена – оно вам понравится! Приятного аппетита!

Комментарии (1)

  • Николай:

    Обожаю кальмары! Надо будет обязательно приготовить!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере