Обо мне



Зовут меня Эмилия Степановна Товкало, живу я маленьком городке, куда наша семья приехала после войны.

Всю свою жизнь я посвятила работе и дому, воспитала двоих сыновей и двух внуков. Несмотря на мой преклонный  возраст, я продолжаю работать преподавателем в техникуме и радость от общения с молодежью  — их веселые лица, задорные молодые глаза, заразительный юный  смех —  наполняет оптимизмом мою жизнь.
Но не только работой жив человек. Основой всего является семья, дом, а атмосфера в доме во многом зависит от хозяйки, от её заботы, умения создать тепло домашнего очага, от её повседневных хлопот. Вот я и решила поделиться своим опытом, помочь молодым хозяйкам в их нелегких  повседневных заботах. Одна из главных забот в доме, где есть мужчина, — это как его накормить! Кто -то может со мной не согласится! Но я твердо убеждена — голодный муж и сытый муж — это два разных человека!!!Для того чтобы легче решить эту непростую задачу создан мой сайт.
Ведь именно рутина, эти повседневные хлопоты по созданию уюта и хорошей домашней атмосферы и составляют основную часть нашей жизни. Умение устроить праздник в семье, встретить гостей, вкусно накормить, создать хорошее настроение — эти задачи волнуют каждую хозяйку!

Рецепты —  блюд оригинальных и не очень, советы по воспитанию детей,  советы народной медицины и многое другое чем вынуждена заниматься хозяйка дома, о чем хлопочет она в повседневной жизни  — вот, что Вы сможете здесь найти! Может Вы не найдете для себя здесь ничего необычного и экстремального, удивительного и сногсшибательного, но такой задачи у меня нет!

С уважением, искренне Ваша,  Эмилия Степановна Товкало.

Спешу сообщить всем моим читателям что я сделала свою первую мини-книгу «7 быстрых рецептов», которая надеюсь будет Вам полезна.

мини-книга

 

До новых встреч на страницах моего сайта!

P.S.Дорогие мои читатели и посетители сайта! Для меня эта весна особая – юбилейная. 75 лет звучит пока мое сердечко и 50 лет из них отдано работе с молодежью – воспитанию и обучению специалистов среднего звена в Трубчевском политехническом техникуме. В эти весенние дни у меня состоялась встреча с корреспондентом местной газеты «Земля Трубчевская» Верой Николаевной Семеновой, которая после нашей беседы написала статью обо мне. Простите за нескромность, но я привожу ее полностью.

 

ПОЛВЕКА  ПО ОДНОЙ ТРОПЕ

Наш разговор идет в одной из аудиторий политехникума. На двери – табличка «Кабинет маркетинга и менеджмента». Такие предметы преподает Эмилия  Степановна сегодняшним студентам, выбравшим специальность с экономическим уклоном. Вся жизнь ее семьи связана с этим учебным заведением. В Трубчевский лесотехнический техникум в 1950 году был назначен завучем ее отец. И первое время, пока подыскивали квартиру, семья жила в одной из аудиторий. Младший сын Эмилии Степановны, Александр, сегодня преподает в политехникуме такие предметы, как маркетинг, финансовый менеджмент, стратегический менеджмент, экономическую теорию, в том числе и одного из ее  основоположников Адама Смита, шотландского экономиста конца 18 века. Все, наверное, помнят строчки из «Евгения Онегина»: «Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом…».

Старший, Андрей, в свое время закончил политехникум по специальности деревообработка, затем институт. Сейчас работает в Калининграде. Внучка и внук – тоже бывшие студенты этого учебного заведения. Многие трубчане, конечно, помнят Николая Ивановича Товкало, супруга Эмилии Степановны, преподавателя физкультуры политехникума, одного из сильнейших шахматистов района.

Эмилия Степановна считает, что будущее учеников, их взгляды на жизнь и то, кем они cтанут в этой жизни, во многом определяют школа, учителя. Ей с учителями повезло:

— Я закончила первую среднюю школу. Моей классной руководительницей была Александра Сергеевна Завадская, человек высокообразованный, настоящий интеллигент.

У нас преподавали Павел Семенович Мельников, Анна Федоровна Простакова, Таисия

Яковлевна Усольцева. Математику вела Ольга Алексеевна Карп, благодаря которой я хорошо знала этот предмет. Уже никого из моих наставников нет в живых, но ученики помнят их до сих пор.

Училась Эмилия по всем предметам на «отлично». В аттестат закралась лишь одна случайная четверка. После окончания школы хотела идти на физмат, но неожиданно для себя поступила в Брянский лесотехнический институт, нынешняя БГИТА. Незаметно пролетели пять лет учебы. Молодой инженер получает направление в Костромскую область, в леспромхоз. Сюда, в лесной поселок, она приехала уже с мужем и ребенком.

— Трудностей не боялась, топила печь, воду брала в колодце. Белье зимой полоскала в проруби. В поселке все так жили, — вспоминает Эмилия Степановна.

Но семейные обстоятельства сложились так, что вскоре ей с ребенком пришлось вернуться в Трубчевск. Здесь и начинается ее преподавательская деятельность. Директором политехникума был в то время Николай Васильевич Коновалов. Как замечает Эмилия Степановна, чем дальше уходит время, тем сильнее осознаешь масштаб его личности.

Когда она в первый раз шла в студенческую аудиторию, то чувствовала себя не очень уверенно, но вскоре контакт со студентами был налажен, и они с желанием шли на ее уроки. Особенно она боялась заочного отделения, где учились люди, работающие на производстве, многие из них уже занимали руководящие должности. Страшно было переступить порог 10-й аудитории, где занимались заочники. Заведующий отделением Марк Ионович Кунин буквально втолкнул ее туда. Все смотрели с любопытством на молодого преподавателя: сможет ли она чему-то их  научить, тем более такому сложному предмету, как экономика.

— Я всегда следую принципу: вначале пробудить у студентов интерес к моему предмету, чем-то «зацепить», а затем уже излагать материал, в том числе и сложный. Моими наставниками были отец и преподаватель теоретической механики Никита Дмитриевич Самохин. У них я научилась многому, в том числе и тому, как заставить студентов размышлять, анализировать, делать нужные выводы, — вспоминает свои первые шаги на педагогическом поприще Эмилия Степановна.

Ее труд отмечен Знаком за отличные успехи в среднем специальном образовании, Министерскими грамотами, Почетной грамотой губернатора и наручными часами к 100-летию политехникума.  Сегодня она ведет такие предметы, как управленческая психология, стресс-менеджмент.

Эти предметы появились в программах с того времени, как страна перешла к рыночной  экономике и потребовались специалисты, умеющие успешно вести бизнес, продвигать  на рынке товар, предугадывать потребности клиентов.  Они были новыми не только для студентов, но и для самого преподавателя. Эмили Степановне пришлось потратить массу времени, прочесть огромное количество книг, чтобы давать уроки на высоком профессиональном уровне.  И она считает себя счастливым человеком уже потому, что ей приходится  осваивать, узнавать каждый раз что-то новое, а не повторять из урока в урок одно и то же, как нередко происходит при преподавании других дисциплин. Она всегда говорит своим студентам: для того, чтобы они могши успешно продвигаться по жизни, им необходимо знать иностранный язык, а сегодня это английский, владеть компьютером, уметь водить автомобиль.

— Я люблю учиться, -улыбается моя собеседница. – Быстро освоила компьютер, научилась печатать «слепым» методом. В Интернете у меня есть свой сайт. Называется он «Хлопотунья».

Такое название совсем не случайно. Кулинария – одно из увлечений Эмилии Степановны. Зайдя на сайт, можно узнать немало рецептов, советов, в том числе и о том, как приготовить постные блюда. Одно из них – постный кальмар по-домашнему. В питании семьи Товкало этот очень полезный морепродукт занимает значимое место. Вкусно и быстро готовить для Эмили Степановны всегда являлось необходимостью. Как она говорит, в семье было четверо мужчин: отец, муж, два сына, — и их надо было накормить. Выручало знание множества кулинарных рецептов и те практические навыки, которые она усвоила еще в юности благодаря матери. Вместе они часто ходили на рынок, который тогда находился в центре Трубчевска и почему-то назывался «шофа». Здесь она училась выбирать хорошее мясо, сливочное масло…Эмилия Степановна печет вкусные пироги с рыбой, капустой, готовит беляши и традиционное блюдо – пельмени, такие, как когда-то лепила в детстве: маленькие, с нежным мясом внутри… А Рождественский стол наряду с другими вкусностями украшает запеченная индейка. Пикантный вкус блюдам придают винный или клюквенный соусы.

Эмилия Степановна очень интересный, высокоинтеллектуальный собеседник. С нею можно говорить о многом, в том числе и об искусстве. Ей нравятся картины Айвазовского. Может быть, даже и потому, что в них разлито столько аквамарина. Она любит все оттенки сиреневого. Такой цвет приобретали на ее родине забайкальские сопки во время цветения багульника. Не оставляют ее равнодушной импрессионисты, в большинстве картин которых всегда есть ощущение сверкающего солнечного света. Любит музыку. Восхищение вызывает  румынский певец Анри Вазари в репертуаре которого – и знаменитая «Аве Мария». В его исполнении эта мелодия приобретает особую силу эмоционального воздействия на слушателей.

На стене аудитории, где студенты постигают законы рыночной экономики висит плакат: «Менеджер – это ум, менеджер – это энергия, менеджер – это успех». Мне подумалось, что эти определения во многом характеризуют хозяйку аудитории. Без этих качеств не состоялся бы такой талантливый педагог, как Эмилия Степановна Товкало, не было бы уважения коллег и студентов и такой интересной и насыщенной жизни.

Практически каждый день уже на протяжении полувека поднимается она по широкой лестнице техникума, входит в аудиторию, где ее приветствуют студенты, и начинается очередной урок. Как замечает Эмилия Степановна, целых пятьдесят лет идет она по одной тропе. И можно добавить: по золотой тропе жизни.

В.СЕМЕНОВА

 

Воспоминания переполняют меня – радостные и грустные, веселые, смешные и тревожные. Слезы радости и слезы расставания.

Неделю назад прозвучал «Последний звонок» еще для одной группы – закончились уроки, впереди практика и экзамены, и разлетаются наши птенцы. С ними уходит частичка нашего сердца, частичка нашей жизни. И, глядя на них, радуешься, что они уже взрослые, и тревожишься – как встретит их эта взрослая жизнь. Сколько выпускников прошло через мою жизнь!

Какие они сегодняшние выпускники? Озорные, веселые, энергичные, задумчивые и уверенные! Посмотрите на них!

Это последний выпуск в Трубчевском политехникуме по специальности «Менеджмент». 20 лет назад зарождалась эта специальность, какие были сложности, и через все это мне пришлось пройти. Но жизнь не стоит на месте, время вносит свои изменения

Перейти к началу статьи

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Я в Твиттере