Свиная отбивная в тесте

Свиная отбивная в тесте

свиная отбивная в тесте

свиная отбивная в тесте

В питании современного человека мясо и мясопродукты занимают ведущее место. Человечество с давних времен совершенствовало способы переработки мяса, его хранения, стремилось повысить вкусовые качества. Мясо хорошо сочетается по вкусу со многими овощами, крупами и фруктами и поэтому кулинары всего мира создают большое количество разнообразных мясных блюд. История развития кулинарии сохранила до наших дней некоторые рецепты приготовления мясных блюд. В кулинарной книге Гийома Тиреля, королевского повара одно перечисление мясных кушаний вызывает восхищение – отварное мясо, рагу из телятины, баранины, зайца, жареная свинина, телятина, начиненная свинья и многие другие. Интересны изысканные блюда и их названия: глупое мясо, лебедь, снова одетый в кожу и перья, заливное из покрытой слизью рыбы и мяса, фарш из телятины под названием «Шарпи». Автор этих рецептов Гийом Тирель жил 1310-1395 годы. Прошли века, а рецепты блюд с некоторыми дополнениями используются и ныне. Так в рецептуре кушанья «Шарпи» записано: «Возьмите мясо, когда оно будет готово, нарубите мелко и обжарьте с салом. Перетрите имбирь шафран, взбейте сырые яйца и вылейте эту смесь на жарящееся мясо. Добавьте молотые специи». Не напоминает ли Вам взбитые яйца современный вариант – жидкое тесто? Лично мне очень. Чтобы мясо получилось сочное, нежное и ароматное, мы используем яйцо, смешанное с молоком и мукой, то есть готовим тесто.

Решила и я попробовать приготовить по-новому мясо в сочетании с яйцом, молоком и мукой и получилось блюдо – свиная отбивная в тесте.   Тесто сохраняет сочность мяса, и мясо как бы, готовится в собственном соку, что и обеспечивает высокие вкусовые качества блюда. Поэтому свиная отбивная в тесте может быть в арсенале каждой хозяйки.

Использование свинины для питания является традиционным для населения  средней полосы России.Свиное мясо ценили за вкусовые качества, простоту приготовления. Его варили, жарили,солили, мариновали, вялили и даже пушки смазывали свиным салом. Наличие свиней в хозяйстве сельского населения говорило о достатке в доме.

Принято различать свинину мясную и свинину жирную. Они отличаются количеством белков, жиров и особенно энергоценностью. Мясная имеет энергоценность – 357 ккал, а жирная – 491 ккал. И каждая хозяйка, покупая свинину, продумывает, как и для каких целей, она будет её использовать. Для того чтобы приготовить свиную отбивную в тесте, я купила 700г нежирного мяса, разделала на крупные куски толщиной 15-18 мм, отбила молоточком, посыпала солью и перцем, можно готовыми приправами, и поставила в холодильник на один час. За это время оно пропиталось солью и специями. Для теста брала 4 яйца, один стакан молока, 0,5 чайной ложки соли, немного перца и муку. Мука берется из такого расчета, чтобы получить тесто, как густая сметана. Муку я брала ржаную, и поэтому свиная отбивная в тесте получилась серого цвета, но это не снизило вкусовые качества блюда. На прогретую сковороду с жиром или маслом положила куски мяса, которые обмакивала в тесто, и ставила в духовку. Температура духовки 200-220 градусов, а затем уменьшала. Время выпечки 40-50 минут. Процесс приготовления надо контролировать.

Как только мясо будет мягким, это значит —  свиная отбивная в тесте готова!  Попробуйте и Вы! Блюдо сытное, полезное и вкусное!

Подавая на стол, можно добавить оливки, свежую капусту и кусочек сладкого перца. Этот гарнир придаст свиной отбивной  особый изысканный вкус!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  • АНГЕЛИНА:

    Очень интересный рецепт! Как будет время нужно обязательно попробовать!

  • Альбина:

    Вот отбивные я конечно пробовала это очень вкусно и сытно но как у Вас с болгарским перчиком это еще вкуснее будет и разнообразнее!!!

  • Александр:

    Свининку чрезвычайно уважаем в любом виде.

Комментировать

Свежие комментарии
Я в Твиттере