Свиная корейка с яблоками

Свиная корейка с яблоками

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Идет пасхальная неделя, светлая, праздничная. Продолжаются встречи родственников, друзей, коллег по работе за чашкой кофе или чая с пасхальными угощениями, за праздничным домашним столом с большим разнообразием закусок, салатов, мясных блюд и разной выпечки. И обязательным присутствием на столе пасхального кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Всю Светлую неделю длится праздник, а в этом году на это время приходится  еще и великий праздник для нашего народа – 9 мая День Победы!

Свиная корейка с яблоками

Свиная корейка с яблоками

Угощения на праздничном столе многолико и каждая хозяйка предлагает свои варианты приготовления их. К примеру, на Пасхальный стол я готовила мясное блюдо – свиная корейка с яблоками. Готовится оно не долго и не требует каких-то особых знаний.

Корейка – это спинная часть свиной туши мясной или беконной упитанности. Свиная корейка с яблоками – это блюдо соединяет в себе питательность мяса и остроту фрукта.

Три больших пластины мяса вместе с косточками нужно посолить, поперчить и положить в раскаленный жир – в любой жир животного или растительного происхождения. Слегка поджарить до образования корочки с обеих сторон, уложить в форму для выпечки, можно в гусятницу, долить воды, закрыть крышкой и поставить в духовку. Огонь в духовке даете небольшой. В это время разрезаете яблоки, выбираете сердцевину  и укладываете их рядом с мясом. Для этого вынимаете из духовки форму, открывает и пробуете ножом или вилкой готовность мяса, на вкус оцениваете уровень соли и специй, добавляете их, если есть необходимость, и подливаете воду. Выкладываете яблоки, посыпаете их сахаром, поливаете мясной подливой и ставите в духовку, закрыв крышкой, еще на 15-20 минут. На весь процесс приготовления свиной корейки с яблоками у вас уйдет 50-60 минут, все зависит от толщины кусочков мяса. У меня были три куска – пластины, толщиной 2 см, которые купила на рынке. Определяете – готово блюдо или нет  только опытным путем, т.е. пробуя. Свиная корейка с яблоками получается очень нежная, мягкая, ароматная. Яблоки придают мясу своеобразный вкус, и не сразу понимаешь, что это свинина. Два-три яблока у каждой хозяйки найдутся в доме – попробуйте приготовить с ними мясо! Возможно, Вы оцените привлекательность этого блюда!

На праздничном столе притягивают наш взгляд пасхальные яйца яркие, разноцветные, блестящие. Яйца   красят, либо расписывают – «крашенки» и «писанки». Для окрашивания  яиц есть специальные краски, они входят в «Пасхальный набор красок», а чаще всего мы используем луковую шелуху. Роспись яиц – это творческий процесс, требующий терпения, навыка и тонкого вкуса. На Руси высоко ценили разрисовку яиц, как подлинное искусство. В музеях, на выставках мы можем увидеть коллекции стеклянных, деревянных, шоколадных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями – это шедевры наших умельцев.

Символ Пасхи, символ воскресения – красное яйцо, это цвет пролитой крови Христовой и цвет возрождения человеческого рода. Освященному в церкви красному яйцу, приписывались у славян магические свойства. У старожилов, в поселках и деревнях вы можете услышать интересные поверья!

Когда в доме мы окрашиваем яйца, то стараемся, чтобы часть их окрасить в красный цвет, и храним их до Радоницы, то есть до дня пасхального поминовения усопших.

Буду очень благодарна Вам, если поделитесь своими секретами окрашивания или расписывания яиц!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Альбина:

    Очень хочется попробовать как не разу не пробовала!

Комментировать

Я в Твиттере