Чем накормить семью?

Чем накормить семью?

мясо отбивное

мясо отбивное

Что приготовить? Эти вопросы постоянно крутятся в голове хозяйки. Вопрос чем накормить семью только кажется простым!Вечером, подводя итоги прошедшего дня, планируешь, что к завтраку подать, какие заготовки приготовлены на обед, что надо купить дополнительно и кто из членов семьи возьмет на себя домашние обязанности (сходить в магазин, принести картошку из подвала ит.д.).

Заготовки на обед – это предварительно сваренный бульон, размороженное мясо, очищенный лук и морковь, замоченный горох или фасоль, разделанная и слегка подсоленная рыба и тому подобное. Все это позволяет экономить время (а его всегда не хватает), и кормить семью свежеприготовленной едой. Из своего опыта я знаю, в какую проблему может превратиться вопрос «Чем накормить семью?» , если в доме четыре мужчины!  В рационе питания работающего человека и подрастающего члена семьи должно присутствовать мясо. Оно калорийно, питательно, содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и экстрактивные вещества, которые придают мясу аромат и возбуждают деятельность пищеварительных желез. Мясо хорошо сочетается с различными продуктами и поэтому из него можно приготовить множество разнообразных блюд ( подробнее смотрите здесь). Когда выбираешь мясо на рынке или в магазине, в твоей голове начинает работать «компьютер»: какое мясо любят – свинину, говядину, телятину; каковы финансы; на какое время его должно хватить и что будешь готовить – биточки, котлеты, гуляш или отбивные. В общем, твои мозги «кипят», они анализируют, планируют, координируют (хочу-хочу, можно – нельзя!) и мотивируют к совершению покупки: ты чувствуешь вкус и аромат еще неприготовленной пищи и представляешь сытые мордочки детей, и довольное лицо мужа.

В своей практике я часто готовлю блюда из отбивного мяса.

Рецепт приготовления отбивного мяса несложный.

Кусок свежего мяса обмываете и натираете солью и специями, делаете на нем несколько надрезов, чтобы просолилось, и выкладываете плотно в посуду и ставите в холодильник на несколько часов, можно и на ночь. Если мясо заморожено, то его надо разморозить постепенно и выдержать некоторое время в жидкости, которая выделилась в процессе оттаивания. Дальше все также. После нескольких часов выдержки вынимаете мясо из холодильника, обмываете его, обсушиваете бумажным полотенцем и режете на кусочки толщиной 1,5-2,0см. (Я ориентируюсь на толщину своего большого пальца руки). Каждый кусочек отбиваете, обваливаете в панировочных сухарях и кладете в раскаленный жир на сковородку. Обжариваете, переворачиваете и прикрываете крышкой, уменьшив пламя горелки. Время обработки мяса 15минут. Постарайтесь не пережарить. Кстати, это время для приготовления свинины или телятины. Для говядины потребуете времени больше. Готово ли мясо? Проколите его ножом и по цвету выделяющейся жидкости можно определить: светлая – значить готово.

Лук и кабачки обжариваете отдельно от мяса. Кабачки можно и не солить, так как мясо получается острое, приятно пахнущее. Как добавочный гарнир используйте вареную свеклу, сбрызнув ее лимонным соком и чуть-чуть чесноком. Блюдо готово! Обработанные таким образом куски свинины в кулинарии называются эскалопом. А как готовите их Вы?

Комментарии (1)

  • АНГЕЛИНА:

    Когда я жарю мясо (обычно свинину) то оно у меня само мясо уже подгорает, а внутри сырое, но теперь то я поняла что слишком толстыми кусками я жарила. Спасибо Вам за рецепты!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере