Сытное постное блюдо
Сытное постное блюдо
При слове «пост» многие из нас теряются – как можно обойтись без привычной колбасы, сыра, молока? И кажется, что это просто невозможно. «Нет, голодать мне нельзя, я больной человек!» — говорят некоторые люди. Никто никого не заставляет голодать, просто надо воздержаться от отдельных видов продуктов. Среда и пятница по церковному уставу Православной Церкви считаются постными днями. Почему именно эти дни? Просто в среду Иуда согласился предать Спасителя, а пятница день казни Иисуса Христа. В эти дни не рекомендуется, есть продукты животного происхождения – мясо, молоко и его продукты, яйца. Дозволяется пища растительная, иногда с растительным маслом, иногда без.
Я предлагаю Вам приготовить сытное постное блюдо. Вам потребуется любая фасоль, лук, морковь, кабачок, томатная паста или кетчуп и немного растительного масла. Это сытное постное блюдо можно кушать и в горячем, и в холодном виде. А в обычный день можно использовать как гарнир.
Фасоль обычно беру белую, она быстрее варится. Замачивать ее обязательно надо на несколько часов, хотя бы на 4-5. Я замачиваю фасоль на ночь, варю в холодной воде, а соль добавляю в конце варки. Морковь и кабачок натираю на терке, лук режу кольцами.
Обжариваю лук на масле и добавляю в него морковь, затем кабачок, тушу на маленьком огне. Соль и специи добавляю по вкусу, можно вводить готовые наборы специй. И в эту кипящую массу вливаю кетчуп, перемешиваю, пробую на вкус и морковь с кабачком готова!
Сытное постное блюдо из фасоли, моркови, кабачка и лука, смешанное с кетчупом – готово! Условно назвала блюдо «Инь-Янь».
Выкладываю на тарелку раздельно: в одну сторону фасоль, в другую – массу с кетчупом.
Блюдо получается сытное по тому, что содержание белка в фасоли сопоставимо с его содержанием в мясе, а усваивается фасолевый белок легче, чем мясной. Много содержится в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также она богата фолиевой кислотой, известной своим противоинфекционным и очищающим действием.
Для приготовления этого кушанья вам потребуется:
2 стакан фасоли, 3 средних морковки, 2-3 луковицы, 300-350г очищенной мякоти кабачка, растительного масла 150г и соль, специи и кетчуп по вкусу.
Фасоль считается эффективным средством при диабете, она полезны гипертоникам и ревматикам, а так же при мочекаменной болезни. Примите к сведению!
Морковь, кабачок и лук – это ценнейшие продукты питания и пользе их для нашего здоровья каждый знает! Так что, сытное постное блюдо получается вкусным и очень полезным для нас! Пробуйте, добавляйте другие овощи, ищите свои рецепты приготовления постных блюд! Буду признательна за Ваши советы!
Из вареной белой фасоли я готовлю салат «Букашечка», добавляя в нее морковь, лук, укроп, маслины и лимонный сок. Для этого салата можно использовать и консервированную белую фасоль, желательно без томата. Мелко нарезанный лук обжариваю в масле, а часть лука и морковь добавляю в сыром виде. Сырой лук дает сочность салату. Все составные части салата перемешиваю, добавляю лимонный сок, специи – обычно это черный и белый перец. Если любите чеснок, то можно добавить его немного. Маслины не ввожу в салат, а использую для украшения.
Салат очень простой и готовится недолго, только надо заранее фасоль замочить, а затем отварить. Для такого салата Вам нужно: 2 стакана отварной фасоли, 1 -2 луковицы, 2-3 морковки, примерно полбанки маслин, 2 зубчика чеснока, немного укропа и перца.
Подсолнечное масло нужно для обжарки лука – 3 столовых ложки, а лимонный сок добавляете по вкусу. Салат украшаете по своей фантазии. Удачи Вам!
Салат получается сытный и достаточно острый!
06.11.2012 в 1:22 пп
Салат «Инь-Янь» на самом деле очень питательный и вкусный.Обязательно нужно будет попробовать приготовить. Спасибо!
06.11.2012 в 1:33 пп
Мне прямо ОООЧень нравится — и салат и оформление))))) Чувствуется готовилось вдохновенно и с любовью!!!)))
06.11.2012 в 4:51 пп
да попробовать стоит!!!