Праздничное сдобное угощение
Праздничное сдобное угощение
Время бежит, время летит, время мчится – только что праздновали Светлую Пасху, готовили скоромный стол, пекли куличи и другие блюда и вот уже — Троица, светлая зеленоглазая Троица и Духов День. Конечно, сегодняшнее время огорчает нашествие короновируса, но если есть возможность, готовим праздничный стол, усиленно молимся и с надеждою смотрим в будущее. Праздничное сдобное угощение – это аромат ванили, домашней выпечки, запах корицы и предвкушение нежного, пышного теста. Но, чтобы это получилось, чтобы праздничное сдобное угощение состоялось, необходимо время, терпение и желание. И сегодня, когда многие из нас сидят на изоляции, имеется возможность подойти творчески к приготовлению сдобы. Особенности приготовления сдобного теста описаны мною в разных статьях сайта – секреты домашнего теста, сдоба на опаре, угощение к празднику Пасхи. Прочитав их, Вы запомните некоторые тонкости приготовления опарного теста, а рецептура, состав продуктов и их соотношение может быть различным.
Праздничное сдобное угощение я готовлю для куличей, или сдобных булок, или рулетов. Состав:
- молоко — 0,5 л.,
- яйцо 7 штук,
- масло сливочное – 200-250 г.,
- сахар – 1,5 стакана, дрожжи 70 г.
- Ванильный сахар – о,5 пакетика, соль -1 чайная ложка.
- И еще одна особенность – в тесто добавляю одну столовую ложку коньяка.
Если хотите получить желтое тесто, то используйте только желтки. Тесто, приготовленное таким составом, не черствеет почти две недели.
Можно приготовить тесто в меньшем объеме в следующем составе:
- Молоко – неполный стакан, где-то 150-160г.;
- 2ст. ложки сметаны.
- Яйцо – 5 шт.
- Дрожжи — 60 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло сл. – 130 г.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Изюм – 100-120 г.
- Мука – 700 г.
И что особенно важно – это ваше настроение, хорошее спокойное без спешки. Удачи Вам! Дерзайте и балуйте вкуснятиной своих любимых!