Рыбная горячая закуска
Рыбная горячая закуска
Продолжая тему приготовления различных блюд из рыбы, хочу отметить, что закончился Рождественский Пост, наступило время Святок, и в употреблении продуктов нет никаких ограничений – кушать можно всё. Возвращаясь к статье «Горячая рыбная закуска», обращаю внимание, что там использованы продукты для постного стола. А сегодня Святки и блюда готовятся на основе молока, яиц, сливочного масла или свиного жира и, конечно, рыбы. Рыбная горячая закуска, которую я предлагаю приготовить – это горячая уха из форели и котлеты из трески. Их можно предлагать и на обед, и как горячее к приему гостей (да под рюмочку, Святки идут), и в холодном виде они тоже хороши! Рыбная горячая закуска помогает в период застолья легче усваивать и переваривать пищу и, как отмечают внимательные хозяйки, не дают любителям перебрать горячительные напитки, то есть не пьянеют – рыба замедляет действие алкоголя.
Форель – прекрасная рыба, деликатесная, очень нежная. Обладает своеобразным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и сердце человека. Как утверждают диетологи, рыбные блюда должны преобладать в нашем питании. А, нам, привыкшим к колбасам, сосискам, сарделькам и салу, ох как трудно перестраиваться! Вчера читала выдержки из книги А.Л.Мясникова «Ржавчина», а сегодня статью С.М.Бубновского в вестнике ЗОЖ, и они в один голос призывают нас обращать внимание на питание, на употребление рыбы, но не пережаренной!
Приготовить уху из форели несложно – почистить, помыть, разрезать на крупные куски и залить холодной водой. Морковь, лук, соль положить в горячий бульон перед закипанием. Пену с бульона следует снимать. Форель варится недолго, поэтому её следует вынуть из бульона. В бульон ввести картофель и немного промытого риса и варить до готовности. Специи – черный перец, лавровый лист, душистый перец, добавить в конце варки. Желательно добавить укроп и петрушку. Если Вы подаете уху на стол в суповнице, то готовую рыбу кладете в неё, а, если порционно, то в каждую тарелочку добавляете кусочек форели.
Вам потребуется:
- 500-600 г рыбы,
- 2 штуки картофеля,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 столовых ложки риса и специи на ваш вкус.
Можно добавить чайную ложку сливочного масла. Если Вам по вкусу густая уха, то, измените, количество продуктов, увеличьте их.
Рыбные котлеты готовила из трески. Треска – рыба мясистая, содержит мало костей, и поэтому удобна в приготовлении. Замороженную треску необходимо разморозить, на это требуется долгое время, я оставляла на ночь. Затем обмывала ее, слегка чистила от чешуи и снимала кожу. Затем делила ее по хребту пополам и выбирала кости. Мякоть трески, репчатый лук, сырой картофель и размоченный в молоке белый батон пропускала через мясорубку. В сырую массу добавляла яйца, сливочное масло, соль, перец черный и острый красный, приправу «Вегетта» и манную крупу. Массу перемешивала, пробовала на соль и перец, и формировала шарики-котлеты. Котлеты обваливала в смеси муки и панировочных сухарей. Жарила на растительном масле. Когда котлеты с обеих сторон обжарятся, перекладывала в отдельную посуду, закрывала крышкой, ставила на маленький огонь, на плиту, доводила до готовности. В качестве гарнира предлагала яйца (глазунью) и салат из морской капусты. Мне потребовалось:
- 700-800 г мякоти трески,
- луковица достаточно крупная,
- две картофелины средней величины,
- 2-3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- две столовых ложки манной купы,
- половина черствого белого батона,
- специи и соль по вкусу.
Котлеты получаются сытными и вкусными. Попробуйте и Вы не пожалеете о затраченном времени! Что интересного я заметила – этих котлет можно съесть больше, чем мясных, а чувство тяжести в желудке не наблюдалось!! Хорошо это или плохо? Не знаю. Если Вы любитель рыбных котлет, поделитесь своими находками! Удачи Вам и счастливых Святок!
21.01.2015 в 2:52 пп
классный рецептик! сделал себе пометочку.
28.01.2015 в 10:23 дп
рыбалкой не увлекаюсь, но никогда не откажусь от рыбных блюд) обязательно попробую и закуску)