Рыбная горячая закуска

Рыбная горячая закуска




Рыбная горячая закуска

Рыбная горячая закуска

Продолжая тему приготовления различных блюд из рыбы, хочу отметить, что закончился Рождественский Пост, наступило время Святок, и в употреблении продуктов нет никаких ограничений – кушать можно всё. Возвращаясь к статье «Горячая рыбная закуска», обращаю внимание, что там использованы продукты для постного стола. А сегодня Святки и блюда готовятся на основе молока, яиц, сливочного масла или свиного жира и, конечно, рыбы. Рыбная горячая закуска, которую я предлагаю приготовить – это горячая уха из форели и котлеты из трески. Их можно предлагать и на обед, и как горячее к приему гостей (да под рюмочку, Святки идут), и в холодном виде они тоже хороши!  Рыбная горячая закуска помогает в период застолья легче усваивать и переваривать пищу и, как отмечают внимательные хозяйки, не дают любителям перебрать горячительные напитки, то есть не пьянеют – рыба замедляет действие алкоголя.

Форель – прекрасная рыба, деликатесная, очень нежная. Обладает своеобразным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и сердце человека. Как утверждают диетологи, рыбные блюда должны преобладать в нашем питании. А, нам, привыкшим к колбасам, сосискам, сарделькам и салу, ох как трудно перестраиваться! Вчера читала выдержки из книги А.Л.Мясникова «Ржавчина», а сегодня статью С.М.Бубновского в вестнике ЗОЖ, и они в один голос призывают нас обращать внимание на питание, на употребление рыбы, но не пережаренной!

 

уха из форели

уха из форели

Приготовить уху из форели несложно – почистить, помыть, разрезать на крупные куски и залить холодной водой. Морковь, лук, соль положить в горячий бульон перед закипанием. Пену с бульона следует снимать. Форель варится недолго, поэтому её следует вынуть из бульона. В бульон ввести картофель и немного промытого риса и варить до готовности. Специи – черный перец, лавровый лист, душистый перец, добавить в конце варки. Желательно добавить укроп и петрушку. Если Вы подаете уху на стол в суповнице,  то готовую рыбу кладете в неё, а, если порционно, то в каждую тарелочку добавляете кусочек форели.

Вам потребуется:

  • 500-600 г рыбы,
  • 2 штуки картофеля,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки риса и специи на ваш вкус.

Можно добавить чайную ложку сливочного масла. Если Вам по вкусу густая уха, то, измените, количество продуктов, увеличьте их.

котлеты из трески

котлеты из трески

Рыбные котлеты готовила из трески. Треска – рыба мясистая, содержит мало костей, и поэтому удобна в приготовлении. Замороженную треску необходимо разморозить, на это требуется долгое время, я оставляла на ночь. Затем обмывала ее, слегка чистила от чешуи и снимала кожу. Затем делила ее по хребту пополам и выбирала кости. Мякоть трески, репчатый лук, сырой картофель и размоченный в молоке белый батон пропускала через мясорубку. В сырую массу добавляла яйца, сливочное масло, соль, перец черный и острый красный, приправу «Вегетта»  и манную крупу. Массу перемешивала, пробовала на соль и перец, и формировала шарики-котлеты. Котлеты обваливала в смеси муки и панировочных сухарей. Жарила на растительном масле. Когда котлеты с обеих сторон обжарятся, перекладывала в отдельную посуду, закрывала крышкой, ставила на маленький огонь, на плиту, доводила до готовности. В качестве гарнира предлагала  яйца (глазунью) и салат из морской капусты. Мне потребовалось:

  • 700-800 г мякоти трески,
  • луковица достаточно крупная,
  • две картофелины средней величины,
  • 2-3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовых ложки манной купы,
  • половина черствого белого батона,
  • специи и соль по вкусу.

Котлеты получаются сытными и вкусными. Попробуйте и Вы не пожалеете о затраченном времени! Что интересного я заметила – этих котлет можно съесть больше, чем мясных, а чувство тяжести в желудке не наблюдалось!! Хорошо это или плохо? Не знаю. Если Вы любитель рыбных котлет, поделитесь своими находками! Удачи Вам и счастливых Святок!

2 комментария

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере